Иммунодиагностические пробы — это один из элементов многолетней масштабной государственной программы по преодолению туберкулеза. Но иногда родители отказываются от проведения данного теста для своих детей, так как считают его небезопасным. Отказ родителей от иммунодиагностических проб может привести к серьезным последствиям для здоровья их детей, а также для окружающих людей.
К сожалению, на сегодняшний день некоторые родители доверяют в большей степени форумам на “мамских” сайтах, чем официальной медицине. Их сомнения поддерживают недобросовестные журналисты публикующие в электронных и печатных СМИ недостоверные материалы о «последствиях» туберкулиновых проб, приводя в качестве аргументов отрывки фраз врачей, извращая саму суть высказываний. В погоне за дешевой сенсацией они даже не задумываются о том, что их публикация может привести к серьезным последствиям для здоровья конкретного ребенка и безопасности общества в целом. Вместо того, чтобы сеять сомнения, журналисты должны обращаться к квалифицированным медицинским экспертам, чтобы получить достоверную информацию и передать ее своим читателям.
Сегодня о иммунодиагнотических пробах нам расскажет Людмила Владимировна Поддубная, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой фтизиопульмонологии Новосибирского государственного медицинского университета:
Проба Манту позволяет выявить наличие туберкулезной инфекции в организме человека, т.е. состояние инфицирования, а установить активность микобактерий, которые могут вызвать развитие заболевания, позволяет проба Диаскинтест.
О безвредности этих внутрикожных проб свидетельствует длительность их использования, так более 100 лет применяется проба с туберкулином (впервые была проба Пирке, затем проба Манту).
Благодаря научным открытиям (расшифрован геном микобактерий), учеными получен новый препарат из 2-х белков, которые синтезирует только активная микобактерия туберкулеза. Основываясь на этом с 2010 г. в практическом здравоохранении, используется проба с диаскинтестом.
Благодаря использованию этих проб, мы сегодня имеем возможность, прежде всего, отобрать детей и подростков с высоким риском заболевания туберкулезом (при установлении в организме активных микобактерий туберкулеза), и далее провести им профилактические мероприятия, включая профилактическое лечение.
Кроме того, при обследовании, используя лучевые методы, выявляем уже заболевших туберкулезом детей и подростков. При регулярном (ежегодном) проведении иммунодиагностических проб (если в период между проведением проб заболеет ребенок туберкулезом), диагностируется ограниченный процесс, который легко излечивается. Так, в группе заболевших туберкулезом детей, туберкулезный процесс был выявлен при профилактическом обследовании, т.е. по результатам иммунодиагностических тестов у 97%. Это важно, так как туберкулез у детей характеризуется малосимптомным и даже бессимптомным течением. При поздней диагностике заболевания микобактирии туберкулеза распространяются по кровеносным и лимфатическим сосудам, поражают другие органы (чаще печень, селезенка, ЦНС- менингит). Излечить таких пациентов уже довольно сложно, но и при излечении они остаются глубокими инвалидами. Поэтому, каждый взрослый человек отвечает за судьбу своего ребенка, это он выбирает: «дать согласие на проведение пробы или нет».
Да, сегодня есть и альтернативные диагностические тесты – лабораторные анализы крови на туберкулёз, к которым относятся T-SPOT TB, ТВ-фероновый тест и его аналог – Квантифероновый тест, результаты которых в 98-99% случаев совпадают с результатами пробы Диаскинтест. Но это коммерческая услуга.