В регионе продолжается работа над исполнением поручения Президента РФ Владимира Путина, данного в ходе встречи с Губернатором Андреем Травниковым, по борьбе и профилактике туберкулёза.
Очередное заседание оперативного штаба прошло в Министерстве здравоохранения Новосибирской области под председательством заместителя министра Елены Анатольевны Аксеновой. В его работе приняли участие сотрудники Минздрава региона, руководители Государственной областной Новосибирской клинической туберкулёзной больницы, Новосибирского научно-исследовательского института туберкулеза, поликлиник Кировского и Ленинского района, Управления Роспотребнадзора по Новосибирской области.
Обсуждался случай оказания медицинской помощи пациенту, страдавшему генерализованным туберкулезом в фазе прогрессирования. Представителями городской поликлиники №22 и ГОНКТБ был представлен подробный анализ материалов клинического обследования, дана детальная характеристика всех лечебных мероприятий с учетом особенностей данного больного. Особое внимание было уделено отчету о проведении противоэпидемических мероприятий в очаге инфекционного заболевания.
Для справки:
Очаг туберкулезной инфекции – это место пребывания больного туберкулезом вместе с окружающими его людьми и обстановкой, где возможна передача микобактерий туберкулеза здоровым людям, находящимися в окружении больного, с последующим развитием у них туберкулеза. Работа в очаге трудна, но крайне необходима, её целью является предупреждение новых случаев инфицирования, она ведется совместно различными медицинскими службами и проходит в несколько этапов.
По сложившейся практике совместный ретроспективный анализ материалов клинического обследования больного, включая лабораторные исследования, рентгенологические данные, результаты специальных методов обследования, детальную характеристику всех лечебных с учетом особенностей данного наблюдения проводятся на клинико-анатомических конференциях. Это одна из форм научно-практической деятельности врачей, повышающих качество лечебно-диагностического процесса и способствующего уменьшению диагностических ошибок. Зачем же выносить на заседание оперативного штаба пусть экстраординарный, но единичный случай? Дело в том, что собравшиеся не просто дали объективную оценку усилиям клиницистов при лечении конкретного больного, они обсудили общие вопросы организации работы медицинских учреждений в области профилактики туберкулёза, взаимодействие участковой и фтизиатрической служб региона.
Детальный анализ клинического случая позволил сделал ряд выводов:
Состоявшееся в прошлом году объединение областной туберкулезной больницы и противотуберкулезного диспансера позволило обеспечить полную преемственность стационарного и амбулаторного этапов лечения. В настоящее время единая областная противотуберкулезная служба ведет пациента от момента постановки на диспансерный учет у фтизиатра до полного излечения и снятия его с диспансерного наблюдения.
При этом взаимодействие участковых врачей и фтизиатров в регионе налажено слабо.
В связи с неправильным планирование мероприятий и неполным охватом групп риска эффективность профилактических осмотров низка.
Подводя итоги совещания, заместитель министра здравоохранения Елена Анатольевна Аксенова отметила, что профилактика туберкулеза стоит на особом контроле у региональных властей. Она призвала усилить профилактическую работу первичного звена общелечебной сети по выявлению туберкулеза – увеличить охват диспансеризацией и профосмотрами, пересмотрев при этом подход к организации мероприятий, делая акцент на целевых индикаторах и выездных профосмотрах. По её мнению, первым этапом должно стать составление планов профилактических осмотров всеми поликлиниками.
Елена Анатольевна подчеркнула, что только совместная целенаправленная работа по профилактике туберкулеза противотуберкулезной службы и общелечебной сети может привести к положительным результатам и снижению смертности от туберкулеза.
по информации ГБУЗ НСО “ГОНКТБ”