Специалисты хирургической службы здравоохранения Новосибирской области подвели итоги работы в 2009 году, определили круг важнейших проблем своей отрасли и наметили пути их решения.
начала 2009 года в лечебных учреждениях города и области выполнены уже 61 тысяча 300 хирургических операций. Это на 1,5 тысячи больше, чем за весь прошлый год.
В целом, как отметил главный хирург департамента здравоохранения Новосибирской области Анатолий Юданов, качество хирургической помощи в 2009 году остается высоким, а по ряду показателей – послеоперационные осложнения, послеоперационная летальность, уровень оперативной активности стационаров – результаты лучше прошлогодних.
Одна из проблем, обозначенных самими хирургами – преобладание экстренных операций над плановыми (53% – экстренные, 47% – плановые), что говорит о позднем обращении больных за медицинской помощью. По словам Анатолия Юданова, ответственность за это лежит не только на самом пациенте, но и на его лечащем враче, который либо вовремя не выявил хирургическую патологию у пациента, либо не сумел объяснить человеку, что экстренная операция, в отличие от плановой, опасна осложнениями.
Второй значимой проблемой остается высокий показатель запущенности онкологических заболеваний. И здесь хирурги-онкологи назвали те же причины: позднее обращение больных к врачу и низкая выявляемость ранних форм рака на уровне поликлиник. Решение проблемы в департаменте здравоохранении видят в одном: показатель запущенности онкологических заболеваний должен стать одним из критериев оплаты труда врачей поликлиник.
Сейчас в одной из центральных районных больниц Новосибирской области завершается экономический эксперимент, в ходе которого отрабатывается модель оценки работы врачей первичного звена по определенным критериям качества, среди них – выявление врачом онкологических заболеваний на ранних стадиях. По мнению руководителя департамента здравоохранения Новосибирской области Владимира Степанова, внедрение данного принципа оплаты труда позволит уже в 2010 году добиться снижения уровня запущенности в онкологии. Помощь хирургов будет своевременной и более эффективной.
Также необходимы преобразования и в самой хирургической службе, считает руководитель департамента здравоохранения. В частности, в следующем году начинается организация межрайонных специализированных хирургических центров на базе крупных городских и областных ЛПУ. Предполагается создать центы травматологии, нейротравмы, челюстно-лицевой хирургии, урологии, колопроктологии, торакальной и сосудистой хирургии. Они будут организованы на базе тех стационаров, где наилучшее техническое оснащение для оказания данного вида специализированной помощи, а хирурги имеют большой опыт выполнения сложных и высокотехнологичных операций по данным профилям. В департаменте считают, что с появлением таких центров пациентам будет проще сориентироваться, куда обращаться на лечение при той ли ной сложной хирургической патологии.