Какая модель финансирования здравоохранения самая эффективная

В финансировании российской системы оказания медицинской помощи значительную долю занимает государственное участие. Одновременно с этим внедрена система медицинского страхования. Однако, значения показателей деятельности системы здравоохранения и показателей общественного здоровья в нашей стране уступают ведущим странам с государственной и страховой системами. К такому выводу пришли в «Национальном НИИ общественного здоровья имени Н.А. Семашко».

Академик РАН, научный руководитель ФГБНУ «Национальный НИИ общественного здоровья имени Н.А. Семашко» Рамил Хабриев с коллегами анализируют эффективность расходов на здравоохранение в трех группах стран в соответствии с общепринятой классификацией систем здравоохранения: страны с государственной системой (Дания, Ирландия, Канада, Великобритания, Италия, Испания и др.), страны со страховой системой (Норвегия, Германия, Нидерланды, Швеция, Австрия, Франция, Япония и др.) и страны с  частной системой (США, Израиль, Швейцария, Сингапур и др.).

В первой группе, в странах с государственной моделью финансирования, на здравоохранение в среднем тратится до 9,1% от ВВП, во второй, со страховой моделью, – до 10,8% от ВВП, а в странах с частной моделью – очевидно меньше всего – до 8,4%.

При этом доля средств населения присутствует в любой из трех перечисленных моделей финансирования системы здравоохранения, но в разном объеме: в страховой модели она самая низкая (13,8%), в частной, естественно, наиболее высокая – 23,4%, но также высоко значение данного показателя в странах с государственной моделью – 21,1%.

Самый высокий уровень обеспечения больничными койками наблюдается в странах со страховой системой – 60,7 на 10 тыс. человек, в странах с частной системой ниже – 36,6 на 10 тыс. человек, а в странах с государственной системой самый низкий – 30,4 на 10 тыс. человек.

С обеспеченностью врачами картина немного иная: в странах с государственной системой этот показатель равен 49,3 на 10 тыс. человек, в странах со страховой системой – 46,8 на 10 тыс. человек, а самый низкий – в странах с частной системой – всего 31 врач на 10 тыс. человек.

Со средним медицинским персоналом лучше всего в странах со страховой системой: 135,1 на 10 тыс. человек, в странах с государственной системой уже всего 85,3 на 10 тыс. человек, а в странах с частным финансированием еще ниже – 78,3 человека на 10 тыс. человек.

Как эти показатели соотносятся с показателями общественного здоровья: индексом всеобщего охвата услугами здравоохранения (индекс ВОУЗ*, максимально возможное значение которого составляет 100 единиц), стандартизированным по возрасту коэффициентом смертности (коэффициентом смертности от НИЗ) и вероятностью смерти в возрасте от 30 до 70 лет от сердечно-сосудистых заболеваний, рака, диабета или хронических респираторных заболеваний (риском преждевременной смерти от основных неинфекционных заболеваний)?

Индекс ВОУЗ выше всего в странах со страховой системой – 83,3, ниже в странах с государственной системой – 81,9 и самый низкий – в странах с частной системой здравоохранения (80,3).

Самое низкое значение коэффициента смертности от НИЗ наблюдается в странах со страховой системой и составляет 301,9 на 10 тыс. человек, на втором месте – группа стран с государственной системой (314,8 на 10 тыс. человек), выше всего значение данного показателя в странах с частной системой здравоохранения (342 на 10 тыс. человек).

Риск преждевременной смерти от основных неинфекционных заболеваний ниже всего в странах со страховой моделью здравоохранения (9,9%), в странах с государственной риск несколько выше (10,3%), а самый высокий – в странах с частной системой – 11,4%.

Таким образом, по всем трем показателям лидируют страны со страховой системой здравоохранения, что безусловно свидетельствует о ее эффективности.

А что происходит в России? На финансирование системы здравоохранения приходится 5,7% от ВВП против 7,6% от ВВП в странах европейского региона Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и 9,1% в странах с государственной моделью финансирования. При этом доля средств населения от текущих расходов на здравоохранение в России существенно выше, чем в европейском регионе ВОЗ (36,6% против 28,8%) и в странах с государственной моделью финансирования (где доля средств населения, как отмечалось выше, составляет 21,1%). В значительной степени уровень данного показателя в России обусловлен высокой долей расходов населения на лекарственное обеспечение в амбулаторных условиях (до 70% по данным Организации экономического сотрудничества и развития). Такое софинансирование в нашей стране позволяет поддерживать высокий уровень инфраструктуры системы здравоохранения: по обеспеченности больничными койками Россия находится на 9м месте в мире (71,2 на 10 тыс. человек), а по обеспеченности врачами – на 21м (44,4 на 10 тыс. человек), однако, показатели общественного здоровья в России продолжают отличаться от таковых в европейском регионе ВОЗ и в странах с государственной моделью финансирования здравоохранения:

  • индекс ВОУЗ в России составляет 75 (против 77 в европейском регионе ВОЗ и 81,9 в странах с государственной системой);
  • коэффициент смертности от НИЗ – 619,5 на 10 тыс. населения (против 427,1 на 10 тыс. человек в европейском регионе ВОЗ и 314,8 на 10 тыс. человек в странах с государственной системой);
  • риск преждевременной смерти от основных неинфекционных заболеваний в России составляет 24,2% (в европейском регионе ВОЗ и в странах с государственной системой – 16,3% и 10,3% соответственно).

По мнению авторов, возможностью повышения эффективности деятельности системы здравоохранения в России является реализация в полном объеме принципов и механизмов страхования здоровья населения.


* индекс ВОУЗ представляет собой индекс (по безразмерной шкале от 0 до 100), который рассчитывается как среднее значение контрольных показателей охвата услугами здравоохранения, сгруппированных по четырем компонентам:

  1. репродуктивное здоровье, здоровье матерей, новорожденных и детей,
  2. инфекционные заболевания,
  3. неинфекционные заболевания,
  4. доступность услуг.

Источник: gxpnews.net

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.