Девушка лишилась части стопы из-за несчастного случая на складе. Хирурги ННИИТО вернули ей возможность ходить

24-летняя Анастасия Забродина не так давно приехала в Новосибирск — и сразу же устроилась работать комплектовщиком на склад крупной сети супермаркетов. Там в конце лета 2022 года и произошёл несчастный случай.

«Этот склад огромный, и машины, соответственно, на нём крупные. В очередной раз грузовой электрокар должен был поехать и перед началом движения подать сигнал об этом. Я проходила под стеллажом, видела, что машина стояла. Но она не подала сигнал и поехала! Меня сбили, я закричала, но это ничего не дало, ногу зажало в колесе сильно, закрутило… Когда все подбежали на мои крики, ногу уже сильно зажевало, я лежала под машиной. Когда он уже съехал, мне уже сорвало полностью большой палец, а остальные повисли просто… Словами не передать боль», — рассказывает Анастасия, еле сдерживая слёзы.

Коллеги перевязали ей ногу выше колена и вызвали скорую. Девушку отвезли в ближайшую больницу в городе Обь на операцию. Хирурги боролись за сохранение каждого сантиметра оставшейся части стопы. В итоге пациентке была проведена неанатомическая ампутация стопы. Но проблемы на этом не закончились: прогрессирующее омертвение мягких тканей потребовало многократных хирургических обработок и закрытия ран с помощью пересадки кожи.

По словам Анастасии, всё это сопровождалось невыносимой болью, ходить было невозможно, кроме того, её мучили фантомные боли на месте отсутствующих пальцев. «Язвочки» на стопе не проходили, перевязки в поликлинике по месту жительства не особо помогали, и девушка стала искать врача, который бы ей помог вернуться к полноценной жизни.

Спустя некоторое время она стала пациенткой Новосибирского НИИТО им. Я.Л. Цивьяна — по советам других специалистов обратилась к заведующему отделением хирургии стопы и голеностопного сустава, д.м.н. Игорю Пахомову.

Как объясняет врач травматолог-ортопед, ампутации стопы имеют характерные особенности. Главная задача хирурга — максимальное сохранение остающихся тканей, при этом не во всех случаях культя становится функциональной, безболезненной и опорной.

«Проминирующие фрагменты, неровная линия ампутации, возникающие трофические язвы становятся причиной так называемой порочной культи. Сложно найти золотую середину на этапе экстренной помощи, чтобы соблюсти разумный объём резекции и будущую функциональность, пригодность, комфортность культи.

В этом смысле тактика докторов, оказывающих первую помощь, была абсолютно верной: они сохранили пациентке максимум тканей, что позволило создать функциональную культю стопы на реконструктивном этапе лечения. Таким образом, то, что у нашей пациентки после ампутации, заживление проходило сложно — образовались раны, частичные некрозы, восстановление шло долго — можно считать оправданным», — отмечает заведующий.

Линия ампутации представляла собой зигзагообразную форму, из-за чего выпирающие кости при ходьбе и контакте с обувью и причиняли невыносимую боль. План дальнейшего лечения заключался в создании нормальной, функциональной культи.

«Мы убрали “торчащие” кости, выровняли зоны конфликта с обувью, сформировали ровную, красивую культю на уровне среднего отдела стопы. Всё это, повторюсь, было возможно сделать благодаря нашим коллегам, боровшимся за сохранение максимального количества костей и мягких тканей на стопе у пациентки», — говорит Игорь Пахомов.

«В день операции у меня был сильный мандраж. Внутри, на подсознательном уровне, был страх, хотя понимала, что специалист очень хороший, высшей квалификации. Меня привезли, начали подготавливать к операции, Игорь Анатольевич зашёл в операционную и сказал: “Не переживайте, всё будет хорошо”. Его слова мне отогрели душу, и я поняла, что всё действительно будет хорошо», — вспоминает пациентка.

Как объясняет ортопед, в ранние сроки после повреждения невозможно прогнозировать объём, распространённость и глубину некроза мягких тканей в динамике. Неизбежное обильное загрязнение раны многократно усугубляет тяжесть этих процессов. Врачи, стараясь сохранить как можно больше тканей стопы, вынуждены проводить многократные перевязки, бороться с некрозами и нагноениями, а затем — закрывать раны различными методами.

С этой точки зрения, ампутация ноги на уровне нижней трети голени могла бы обеспечить заживление раны и выписку домой через неделю. «Казалось бы — хорошо. Но это совершенно недопустимо в нашем случае. Сохранение голеностопного сустава, протезирование утраченной части конечности на уровне стопы обеспечит девушке лучшие условия для возвращения к активной жизни и трудовой деятельности», — сообщает Игорь Анатольевич.

Пациентов, которым требуется ампутация стоп (с диабетом, травмами), множество. Лучшие результаты лечения достигаются при взаимодействии хирурга-ортопеда со специалистом по протезированию, как это было в случае с Анастасией.

Ампутационная хирургия (при умелом применении!) эффективна при определённых показаниях, так как часто позволяет спасти жизнь, а грамотные действия специалиста по протезированию — заместить функцию утраченной конечности. Ампутация на уровне стопы имеет свои особенности: хирург должен понимать, как действуют сухожилия мышц, чтобы избежать вынужденного порочного положения оставшейся части стопы.

Без хирургического лечения, проведённого в специализированном отделении ННИИТО, боль могла только усиливаться. В зонах давления торчащими из-под кожи костями неизбежно возникновение трофических язв и, как следствие этих процессов, инфицирование и распространение гнойных осложнений. Тяжёлым осложнением является атрофия мышц голени и бедра как исход хронической боли, невозможности носить обувь и полноценно наступать на стопу.

«Для получения хорошего результата лечения у таких пациентов необходимо в ранние сроки после операции провести протезирование недостающей части стопы. Поэтому после формирования, заживления функциональной культи и реабилитационного курсамы передали пациентку специалистам протезного предприятия.

Протезирование для Анастасии состоит в создании специальной вкладки в обувь, позволяющей устанавливать оставшуюся часть стопы в положении, близком к анатомическому, чтобы ей удобно было ходить. В этой обуви, в сочетании с изготовленным протезом, она сможет ходить без костылей и это лучший выход из сложившейся ситуации», — резюмирует доктор медицинских наук.

В январе протез для девушки будет готов. Сейчас она находится на больничном и восстанавливает силы (в обстоятельствах несчастного случая разбирается суд). Пока что Настя мечтает о вещах, обычных для окружающих, — просто ходить без трудностей. А позже — и встать на любимый сноуборд.

По информации пресс-службы ФГБУ “Новосибирский НИИТО им. Я.Л. Цивьяна” Минздрава России

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.