26 октября — Международный день колопроктолога

Сегодня свой профессиональный праздник отмечают врачи-колопроктологи!
Поздравляем коллег и желаем крепкого здоровья, домашнего уюта и душевного равновесия!

Проктология – наука и древняя и молодая одновременно.
Древняя – потому что болезни, которые она изучает, занимали умы великих ученых и врачей прошлого.
До наших дней дошли, например, описания болезней и методы лечения, разработанные Гиппократом, жившим в 460–377 годах до нашей эры. Сюда же можно отнести работы ученого Древнего Рима Корнелия Цельса, известного китайского хирурга Доу Хинь-Цина, наконец, прославленного средневекового естествоиспытателя Востока Абу Али-ибн-Сина. В своих трудах он более тридцати раз возвращался к описанию различных заболеваний прямой кишки, предлагал их лекарственное и хирургическое лечение.
Однако, несмотря на столь древнюю историю, проктология оформилась в самостоятельную отрасль медицины лишь в конце XIX века.
Одной из первых обобщающих работ; посвященных заболеваниям прямой кишки, стала вышедшая в России в 1870 году книга И. Карпинского. Через шесть лет подобное руководство Генри Смита появилось в Англии.
А первое специальное медицинское учреждение для лечения проктологических больных возникло раньше, в 1835 году, тоже в Англии, в Лондоне. Это госпиталь Святого Марка, который и до сего дня остается одним из крупнейших в Европе центров проктологии.
На рубеже века, в 1899 году, в США состоялась первая конференция врачей-проктологов. Специалистов в этой области было тогда мало, в конференции приняли участие лишь 13 человек. Примерно в это же время появляются работы по проктологии в Германии, Франции, Испании.
В России вопросами клиники и лечения различных заболеваний прямой кишки занимались многие известные врачи и ученые. Начиная, с 1830 года выходит несколько важных практических исследований. В 1897 году С. П. Федоров разрабатывает первый ректороманоскоп, довольно близкий современному. В этот период несколько интересных исследований русских ученых посвящено хирургии рака прямой кишки. Над совершенствованием диагностики и лечения проктологических болезней работают такие крупные русские ученые и хирурги, как А. В. Вишневский, В. Р. Врайцев, С. И. Спасокукоцкий.
Особенно стремительно развивается отечественная проктология в последние три десятилетия. Здесь следует назвать имена основателей – профессора, руководителя первой проктологической лаборатории, созданной в Москве, А. Н. Рыжиха и профессора А. М. Аминева, руководителя аналогичной лаборатории при кафедре госпитальной хирургии Куйбышевского медицинского института.
В настоящее время весомы вклад в науку вносит единственное в России научное клиническое учреждение по заболеваниям толстой кишки, заднего прохода и промежности – Государственный Научный Центр Колопроктологии имени А.Н. Рыжих.

По информации: http://coloproctology.narod.ru/coloproctology_2.htm

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.