Аневризмы сосудов головного мозга встречаются в 5-8% в общей популяции. Риск этой анатомической особенности связан с ее разрывом и кровоизлиянием в ткани головного мозга, геморрагическим инсультом, который заканчивается летальным исходом примерно в четверти случаев еще до прибытия скорой медицинской помощи.
Прогнозирование разрыва аневризмы является ключевым моментом в ведении таких пациентов. Авторы нового исследования, опубликованного в журнале Physics of Fluids, разработали математическую предиктивную модель, учитывающую индивидуальные для пациента параметры аневризмы.
Аневризма может быть диагностирована на любой стадии, поэтому авторы использовали максимально системный подход в анализе гемодинамики аневризм. В ходе исследования оценивались размеры и степень аневризм, внутреннее давление крови на сосудистую стенку и время нахождения крови в аневризме – все эти параметры определяют вероятность разрыва.
Для учета индивидуальных параметров пациента оценивалась серия сканов компьютерной томографии. С помощью этих данных компьютерная модель реконструировала геометрию и динамику тока жидкости внутри аневризмы и затем с использованием математических операций описывала тип тока жидкости и информацию о сосудистой стенке.
Данная работа является образцовым примером коллаборационного исследования между клиницистами и инженерами. В дальнейшем коллектив авторов планирует оформить предиктивную модель оценки риска разрыва аневризмы в интуитивно понятный и доступный компьютерный интерфейс, который позволит практикующим врачам различных специальностей учитывать особенности аневризм пациентов с высоким риском.
По материалам: www.lvrach.ru