Минздрав РФ уведомил руководителей подведомственных министерству организаций высшего образования о запрете принимать на обучение в ординатуре студентов, имеющих незавершенные обязательства по договорам целевого обучения.
Департамент медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава РФ и глава ведомства Михаил Мурашко разослали в подведомственные медвузы указание не принимать в ординатуру студентов, не выполнивших обязательства по договорам на целевое обучение, кроме тех, кто продлевает договор с тем же заказчиком обучения. В противном случае министерство обещает уведомить Рособрнадзор о нарушениях.
Письма Минздрава 12-2/И/2-13202 и 16-2/2358 с таким уведомлением были отправлены в регионы 11 и 12 августа. Позже сами медвузы разместили на своих сайтах предупреждение, а, например, НМИЦ кардиологии обязал всех поступающих заполнить «Заявление об отсутствии обязательств по целевому обучению в ВУЗе». Документом абитуриент подтверждает, что «информирован о невозможности зачисления для обучения по программам высшего образования – программам ординатуры лиц, не выполнивших обязательства по договорам о целевом обучении», а также что все обязательства по целевому обучению он выполнил.
Исключение составляют абитуриенты, продлевающие с тем же заказчиком (региональным органом в сфере охраны здоровья или медорганизацией) уже заключенный договор на следующую ступень обучения, в данном случае ординатуру.
Указанные требования, уточняет Минздрав, распространяются и на бюджетное, и на коммерческое обучение в ординатуре. «Обращаем внимание, что в случае несоблюдения образовательными и иными организациями нормативно-правовых актов, регулирующих вопросы целевого обучения, Министерство здравоохранения Российской Федерации будет информировать Федеральную службу по надзору в сфере образования и науки для организации проведения соответствующих контрольно-надзорных мероприятий», – предупредили в ведомстве.
Целевое обучение в России регламентируется постановлением Правительства РФ №1681 от 13 октября 2020 года. Согласно документу, договор о целевом обучении будущий медработник заключает с регионом или конкретной медорганизацией, также медик обязан отработать в конкретной клинике после завершения обучения, в зависимости от условий, минимум три года. Если медик добровольно расторгает договор (отчисляется либо не выходит на работу), он обязан по специальной методике возместить образовательной или медицинской организации убытки. Об ограничениях на поступление в медвузы в случае неисполнения обязательств гражданина в постановлении не говорится.
Регионам целевое обучение необходимо, чтобы закрыть наиболее дефицитные кадровые позиции в первичном звене здравоохранения. Несмотря на жесткие параметры целевого договора, Минобрнауки намерено еще больше усилить контроль над обучающимся и хочет разрешить заказчику в одностороннем порядке расторгать договор, если студент не исполняет «требования к успеваемости».
В 2022 году полностью «целевая» ординатура, оплачиваемая за счет федбюджета, была открыта по направлениям «анестезиология», «акушерство и гинекология», «радиология», «рентгенология», «детская онкология», «детская эндокринология», «кардиология», «неврология» и другим. По направлениям специалитета «лечебное дело» и «педиатрия» доля целевого обучения составляет по 75%.
Источник: vademec.ru