Академик Александр Чучалин: «Альтернативы вакцине нет»

Пульмонология в России — одно из самых молодых направлений в медицине. Но «молодость» не помеха для свершений. Один из основателей отечественной школы пульмонологии академик Александр Григорьевич Чучалин подчеркивает, что за последние 30 лет российское общество пульмонологов, которых не так много в нашей стране, достигло значительных успехов: разработаны новые методы диагностики и лечения заболеваний органов дыхательной системы. Сегодня в условиях пандемии органы дыхания становятся наиболее уязвимыми, а значит, приобретает особую значимость проблема профилактики.

Александр Григорьевич Чучалин ― академик, профессор, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой госпитальной терапии педиатрического факультета Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова.

— Экспертное научное сообщество вновь бьет тревогу, ожидая очередной волны распространения коронавирусной инфекции. Разделяете ли вы опасения своих коллег? Что нас ждет в ближайшее время?

— Я бы не сказал, что это опасения. Опасения всегда граничат со страхами, фобией. Скорее научное сообщество анализирует опыт прошлых лет и нынешнюю обстановку, чтобы правильно подготовить себя и общество к осеннему периоду.

Осень во все времена сопровождается резким подъемом числа людей, которые переносят вирусные инфекции, реализующиеся по определенной биологической программе. Скажем, сентябрь и октябрь — время так называемых ОРВИ, к которым относится и коронавирус. К середине ноября и ближе к декабрю формируется другая ситуация, когда вирус гриппа начинает постепенно входить в наше общество и появляются новые больные, подхватившие вирусные заболевания респираторного характера.

Поэтому важно смотреть на это без лишних страхов. Мы лишь подходим к осеннему периоду, когда резко возрастает миграция населения, люди перемещаются с юга на север, с запада на восток, формируются плотные контакты между людьми, при этом погода сильно меняется, что тоже оказывает серьезное влияние. Жара как климатический фактор отрицательно сказывается на формировании иммунитета человека, и поэтому в осенний период он, как никогда, восприимчив к инфекциям.

Конечно, сегодня все внимание сосредоточено на коронавирусной инфекции. Одни варианты уходят, другие приходят. В последнее время большой удельный вес приходится на омикрон и его субвариант ВА.5. Кстати, именно им заболел президент Соединенных Штатов Америки Джо Байден. И на примере истории его болезни, которая официально освещается в прессе Белого дома и на страницах таких журналов, как Medpage, можно детально разобраться в симптомах.

Лечащий врач президента США приводит следующую информацию: «Президент болеет уже пятый день. Появились первые симптомы простудного заболевания». По словам врача, Джо Байден совсем недавно вернулся из поездки в Саудовскую Аравию. В его окружении в Белом доме несколько человек также болели коронавирусной инфекцией. Эту инфекцию президент переносит в легкой форме, но тем не менее появились изменения со стороны голоса. Наблюдались общее недомогание и слабость со стороны мышечного аппарата. Байден страдает так называемым спинальном артритом и умеренной нейропатией ступней ног. Помимо этого, у президента диагностирована мерцательная аритмия, а значит, он склонен к тромбообразованию. Поэтому он принимает антикоагулянты. Зафиксировано также повышение содержания холестерина и других фракций липида. Липидный обмен поддерживают специальные препараты. У Байдена наблюдается так называемый рефлюкс-эзофагит, или, как американские врачи его называют, кислотный рефлюкс. Наконец, он страдает аллергическим ринитом, в связи с чем ему назначили флутиказон — гормональный препарат в виде инстилляций.

Такова картина заболевания Джо Байдена. Вирусологическое и молекулярно-биологическое тестирование выявило, что президент болен омикроном, субвариантом ВА.5.

Соответственно, возникает вопрос об эффективности вакцинопрофилактики, полный курс которой прошел президент США. Сегодня этот вопрос беспокоит многих. Но надо понимать, что альтернативы вакцине не существует. На примере болезни президента Соединенных Штатов и его фона коморбидных заболеваний можно заметить, насколько человек действительно уязвим для вирусных заболеваний. При этом, невзирая на наличие других сопутствующих заболеваний, Байден переносит COVID-19 в легкой форме. Почему? Потому что была полностью выполнена программа вакцинации. Это и есть самый очевидный ответ на вопрос, нужно вакцинироваться или не нужно.

Если человек получил прививку в полном объеме, то в целом он будет защищен, за исключением определенных субвариантов омикрона ВА.5, который все же ускользает от иммунитета. Вирус настолько приспособился, что с легкостью обходит иммунобиологические защитные механизмы. Но это не значит, что болезнь будет протекать тяжело. Коронавирусная инфекция локализуется, как правило, в верхнем отделе дыхательных путей на слизистой носа и ротоглотки. При этом инфекция не опускается до уровня альвеол, капилляров, не развивается вирусемия, то, что наблюдалось при вариантах дельта и других.

Однако есть другая проблема. В XXI в. на фоне пандемии мы столкнулись с другими новыми инфекционными заболеваниями. В частности, коронавирусная инфекция протекает сегодня на фоне оспы обезьян. Всемирная организация здравоохранения официально объявила о том, что обезьянья оспа действительно представляет серьезную угрозу. При этом, как правило, инфекция чаще поражает людей, которые страдают сифилисом, гонореей, ВИЧ-инфицированных пациентов.

— Ожидаете ли вы новых ограничений в России ввиду очередной волны заболеваемости?

— Любые прогнозы по пандемии всегда неблагоприятные. Сегодня сформулированы определенные эпидемиологические рекомендации. Роспотребнадзор вновь призывает носить маски, особенно в местах большого скопления людей, в метро, магазинах. Больницы и медицинский персонал должен носить маски, особенно при общении с пациентами при первичных обращениях в приемных отделениях.

Напомню, что в 2020 г. наиболее уязвимой группой по уровню заболеваемости стали врачи скорой помощи, имевшие тесные контакты с больными. Некоторые из коллег перенесли коронавирусную инфекцию в тяжелой форме. Многие, к сожалению, ушли из жизни. Поэтому меры профилактики очень важны.

Если говорить о гражданах, то у общества должна быть обязательная первичная профилактика, то есть гигиена человека, вакцинопрофилактика, ношение масок. Это все входит в понятие первичной профилактики.

Вторичная профилактика регламентирует действия человека в случае, если он заболел. Она не позволяет болезни перейти в тяжелую форму. Речь идет о своевременном обращении к врачу, приеме лекарственных препаратов, которые рекомендованы Минздравом. И если болезнь все же имеет наступательный характер, то медицинский персонал приступает к так называемой третичной профилактике. Она предусматривает госпитализацию в те стационары, которые специализируются на инфекции и способны помочь тяжело больным пациентам.

— Как вы оцениваете готовность России к очередной волне? Мобилизовано ли научное, врачебное сообщество?

— Конечно. Медики прошли все испытания последних двух лет. И если посмотреть на то, как мы оказывали помощь в самом начале, в середине и сейчас, то разница, конечно, заметная. В какой-то момент российские врачи демонстрировали некоторую беспомощность. И это, на мой взгляд, вызывает опасения.

Но, повторюсь, сейчас ситуация нормализовалась. Самое главное — что врачи научились видеть тяжелую болезнь и быстро оказывать помощь именно таким пациентам. Медики приобрели уникальнейший опыт оказания помощи тяжелобольным людям. При этом, согласно научному прогнозу, те варианты, которые сегодня циркулируют в мире, реже вызывают тяжелую форму заболевания. Хотя передача (как мы говорим, трансмиссия) достаточно высокая.

— В контексте распространения различных видов заболеваний всегда возникает вопрос: а не живем ли мы в информационном пузыре, где отовсюду звучит информация о вирусах и инфекциях? Действительно ли в XXI в. сложилась опасная ситуация либо мы находимся под влиянием информационной повестки?

— Человек в XXI в. на самом деле оказался очень уязвимым как для новых инфекций, так и для тех, с которыми человечество уже встречалось.

Здесь можно вспомнить замечательного ученого В.И. Вернадского, который рассматривал учение о переходе биосферы в ноосферу. Вернадский один из немногих предвидел, что люди, вредя биосфере, разрушат целый ряд собственных адаптивных механизмов.

Научные предположения позволяют осознать, что происходит с человеком в контексте тех изменений, в которых он сам во многом виноват. Климатические изменения, изменения культуры питания и множество других факторов оказали непосредственное влияние на существование человека.

Последователь В.И. Вернадского, выдающийся ученый А.Л. Чижевский также предвидел возникновение новых инфекций и заболеваний, правда, в контексте космического характера.

Что касается коронавирусной инфекции, ее необходимо рассматривать как одну из самых древних инфекций человека. Человек заражался коронавирусной инфекцией задолго до туберкулеза, оспы и многих других известных заболеваний. И на сегодня ученым известно порядка 52 биологических резервуаров, в которых развиваются разные коронавирусы. Например, академик Д.К. Львов провел исследование по грызунам Крыма и Северного Кавказа, выявившее целый ряд особенностей, которые говорят о возможности появления новых коронавирусных инфекций, впоследствии способных перейти на человеческую популяцию.

— А что насчет других заболеваний дыхательной системы? Мы все время говорим о коронавирусе, его влиянии на наши легкие, но ведь те же аллергические реакции, астма, хроническая обструктивная болезнь легких никуда не делись. Как в этих условиях работают специалисты-пульмонологи?

— Для пульмонологов нынешние годы проходят напряженно. Легочное здоровье действительно оказалось самой уязвимой системой, наименее всего адаптированной к окружающей среде.

Наблюдается также рост аллергических заболеваний, описываются их новые формы. Совсем недавно исследователи описали альфа-гал-синдром, вызывающий непереносимость к мясным продуктам. Укус клеща, в слюне которого присутствует молекула галактоза-альфа-1,3-галактоза, может вызывать аллергические реакции на любое красное мясо. Так клещевая инфекция и аллергическая непереносимость мяса становятся тесно связанными.

— Замечаете ли вы тревожность среди молодых врачей? Как мне кажется, в нынешних условиях не каждый человек решится стать врачом.

— Я преподаю уже не один десяток лет и могу сказать, что студенческая среда — особая. И сегодня молодые люди активно выбирают для себя медицинские специальности. Они очень хотят стать хорошими врачами. При этом ждут появления преподавателей нового поколения.

Мир изменился. Современные технологии и уровень знаний активно влияют на университетское образование. Между тем личность профессора, доцента, ассистента выходит на первый план. Порой студенты, конечно, разочаровываются, поскольку не видят среди преподавателей тех, у которых они могут учиться и получать знания.

Я увлеченно занимаюсь студентами, призываю их представлять свои научные доклады. По ним видно, что сегодня интересует студенческую молодежь. Им очень интересна генетика, исследования, которые затрагивают геном человека. Они охотно описывают новые заболевания, знакомятся с литературой по редким патологиям. На каждой конференции, которые я провожу, обязательно два-три доклада будут именно по этой тематике. Другая область, которая очень интересует студентов, и они здесь опережают преподавателей, связана с использованием искусственного интеллекта и так называемых обучающих машин (eLearning). Молодые люди много работают в интернете, они знают определенные информационные источники. И преподаватель иногда, поймите меня правильно, отстает.

Мировое студенческое сообщество постоянно находится в состоянии некоторого скептицизма и критики того, что происходит в университетском образовании. Современным студентам не нравится голое чтение лекций, информацию они легко найдут в интернете. При этом есть та часть обучения, в которой не обойтись без преподавателя. Речь о преподавании у постели больного. Умение разговаривать с пациентом, понимать его, то, что мы иногда называем эмпатией, — важные навыки для студентов-медиков.

Например, западное общество отказалось от подобного педагогического приема. В практике стали использовать муляжи и манекены. Однажды у меня была памятная встреча со студентами в Боннском университете. Один из преподавателей сказал мне, что занятия у постели больного не используются. При этом декан медицинского факультета университета в Бонне признался, что своего сына он отправляет на летнюю практику в Москву в приемное отделение Боткинской больницы, где молодой врач увидит настоящих больных. Поэтому преподавание у постели больного — это хорошая традиция русской медицинской школы. И многие страны присылают к нам своих студентов на обучение.

— Вы создатель отечественной школы пульмонологии. Как вы оцениваете ее сегодняшнее состояние? Есть ли в ней талантливые последователи, которые могут подготовить современную молодежь?

— Могу сказать, что мы действительно добились хороших результатов по сравнению с нашей стартовой позицией, которая была еще 25 лет тому назад. Мы стали узнаваемым в мире обществом. Нас приняли Европейское респираторное общество, Американское торакальное общество. Наши ученые стали активно печататься в ведущих журналах мира. Благодаря активной работе Россия вошла в число стран с сильной школой пульмонологии. Нам удалось создать систему, в рамках которой в областных, республиканских, краевых и крупных московских больницах появились отделения пульмонологии, кабинеты пульмонологов в поликлиниках. Это был наш рассвет.

К сожалению, в последние три-четыре года развитие пульмонологии, мягко скажем, остановилось. На это повлияли неудачные решения, принятые руководителями системы здравоохранения. Потом пришел COVID-19 — и пульмонология оказалась уязвимым звеном именно в тот период, когда во врачах-пульмонологах особенно нуждались.

Конечно, нам удалось подготовить отличных специалистов, которые работают не только в России, но и на Украине, в Прибалтике, Германии, Венгрии, Израиле и Соединенных Штатах Америки.

Мы были сильным развивающимся обществом. Но сейчас оно ослабло. Хотя новое поколение молодых профессоров кажется перспективным. Надеюсь, им удастся занять утраченные позиции.

Информация взята с портала «Научная Россия» 

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.