В регионе возрождают медицинские студотряды

Студентов Новосибирского медуниверситета и медколледжа на время каникул берут на работу в ЦРБ. По мнению руководства районных больниц и учебных заведений, такая практика – один из эффективных способов решения кадрового вопроса в рамках федерального проекта «Модернизация первичного звена здравоохранения» нацпроекта «Здравоохранение».

Выпускницы новосибирского медицинского колледжа Варя Тиунова, Маша Леонова и третьекурсница Ира Морозова решили один летний месяц поработать в Ордынской ЦРБ. Девушки – будущие лаборанты, но в рамках движения студенческих отрядов дополнительно бесплатно отучились по специальности «младшая медсестра». Говорят – в жизни умение делать инъекции, брать кровь из вены, оказывать первую помощь всегда пригодится. В колледже преподавали, в основном, теорию, в больнице студентки хотят набраться практического опыта.

Здесь им не только заплатят за месяц работы, больница предоставляет жилье и четырехразовое питание. В комнате есть все, что нужно – чайник, микроволновка, холодильник.

Варвара работает в реанимации. Вспоминает – сначала было страшно подходить к тяжелым пациентам. «Мне сразу сказали – все, давай, иди. И через зонд нужно кормить, и попить давать. Конечно, первый день было непривычно. Но все [коллеги] сразу стали помогать, я втянулась. Все пациенты уже мои! Здороваются, по имени называют».

Ирину распределили в отделение терапии. Сюда только что из реанимации перевели пациентку. Татьяна неделю назад оказалась в больнице с инсультом. С Варей уже хорошо знакома, Ира Морозова тоже ей сразу понравилась. Искренне говорит – девчонки – прелесть.

Мария попала в хирургию. Ольга Колпакова 49 лет работает в Ордынской ЦРБ постовой медсестрой хирургического отделения. Машу хвалит. Толковая! «Что не знает – спросит. Что самой делать нельзя – смотрит. Хорошо помогает».

Младших медсестер взял под опеку весь дружный коллектив. Девушки говорят – им очень повезло. Опытные медсестры учат всему, что знают сами. Не отмахиваются, терпеливо объясняют.

Мария отмечает – удивлена, в каком состоянии районная больница. «В очень хорошем состоянии. Все очень чисто, везде ремонт. Прямо отлично».

Директор Новосибирского медицинского колледжа Алексей Пилипенко рассказывает, что такие студенческие отряды – эффективный способ привлечения выпускников медицинских учебных заведений на работу в область. «Во-первых, большинство из них, особенно городские, никогда не были в ЦРБ и думают, что это какие-то неполноценные больницы с допотопным оборудованием. Для них это возможность увидеть своими глазами, что районная медицина работает по современным стандартам на современном оборудовании. Во-вторых, это дополнительная практика, где они могут сделать чуть больше, чем успеют в рамках производственной и намного раньше. Соответственно, быстрее и смелее смогут работать самостоятельно».

Следом за студентами медколледжа в районные больницы на работу под руководством опытных врачей выйдут студенты НГМУ.

Главный врач Ордынской ЦРБ Андрей Кондаков объясняет, как решает задачи проекта модернизации первичного звена здравоохранения по ликвидации кадрового дефицита. Во-первых, на базе больницы каждый год медколледж набирает группу по специальности «сестринское дело». Большинство выпускников приходят работать в свою ЦРБ. В этот раз – 16 человек. Вместе с ними укомплектованность больницы средним медперсоналом станет 98-99%.  Правда, с учетом естественной ротации – кто-то переезжает, кто-то уходит в декретный отпуск, – в среднем, укомплектованность Ордынской больницы медсестрами составляет 87-92%. Поэтому новым кадрам рады всегда.

Андрей Кондаков уверен, даже если Маша, Ира и Варя не вернутся в его больницу на постоянную работу, все равно от студенческих отрядов будет польза. «Раньше, когда не было интернета, смартфонов, все всё узнавали по сарафанному радио. Эти три девочки, которые сюда приехали, – лучшее сарафанное радио. Каждая вернется и про нас что-нибудь скажет. А те, кому они расскажут, передадут другим. Весь колледж медицинский будет о нас знать. Если даже несколько человек приедут, я достигну желаемых результатов.

Работает в Ордынске и программа «Земский доктор»/«Земский фельдшер». В этом году два фельдшера уже вышли на работу в ФАПы. Третьего ждут осенью. В прошлом году больница получила пять служебных квартир. В три из них заселили медиков. Две – забронированы для врача эндоскописта и участкового терапевта, которые скоро выйдут на работу.

В пробном проекте медицинских студотрядов в Новосибирской области кроме Ордынской ЦРБ также участвуют Тогучинская и Коченевская больницы.

Источник: zdrav.nso.ru

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.