О том, каким был уходящий 2016 год для здравоохранения области, какие задачи предстоит решать в следующем году, рассказывает министр здравоохранения Новосибирской области Олег Иванович Иванинский.
– Насколько удачным был уходящий год для здравоохранения?
– Я считаю, что для нас все года удачные, поскольку всегда есть над чем работать. А если серьезно, то я бы отметил, что, несмотря на непростую экономическую ситуацию, расходы на здравоохранение не сократились. Мы работали на том же уровне финансирования, как в 2015 году. А по некоторым позициям даже был прирост – заработная плата, лекарственное обеспечение. Это говорит о том, что на всех уровнях власти есть понимание важности нашей работы. Еще бы отметил, что в этом году появились попытки объективно оценить работу врачей. Не на уровне эмоций: удовлетворен/не удовлетворен, а независимая оценка по вполне объективным критериям. Я имею в виду рейтинг участковых терапевтов. И приятно, что в число лучших вошли наши новосибирские врачи.
Появилось отчетливое понимание того, что не только медики ответственны за здоровье, но и сам человек. В этом году стал делаться акцент на развитие профилактического направления. Есть осознание, что снизить смертность нельзя, только строя высокотехнологичные центры и покупая все более дорогие лекарства. Это дорога в одну сторону. Нужна нормальная диспансеризация, мотивация человека к сохранению и укреплению своего здоровья. Нужно сосредоточить внимание на решении проблем первичного звена здравоохранения – ФАПов, поликлиник. Только так мы сможем решить те задачи, которые стоят перед здравоохранением.
– Экономическая ситуация в области и в стране в целом непростая. Многие проекты заморожены. Практически не ведется новое строительство. И, тем не менее, что удалось сделать в плане укрепления материально-технической базы здравоохранения?
– Может быть, по сравнению с предыдущими годами в этом плане сделано меньше, и но, тем не менее, подвижки есть. Так сдана первая очередь Маслянинской ЦРБ. Приобретено здание для поликлиники в г. Обь. На мой взгляд, это хороший путь – покупка готового здания. Это быстрее выходит. Я бы вообще обязал застройщиков строить социальные объекты в новых микрорайонах. Они бы строили одновременно с жильем поликлиники, детские сады, школы, а государство бы их выкупало.
Реализована большая программа по замене лифтов в поликлиниках и стационарах. Это была острая тема. Конечно, это не новое здание, но это то, что было необходимо сделать.
Были приобретены новые машины скорой помощи. Часть мы получили по федеральной программе, а часть была куплена за счет областного бюджета.
Мы серьезно прибавили в закупке нового оборудования за счет средств Фонда ОМС.
Год был интересный с точки зрения выстраивания взаимодействий между различными субъектами здравоохранения: министерства, Фонда ОМС, страховыми организациями, медицинскими учреждениями, органами местного самоуправления. Да здравоохранение ушло с муниципального уровня, но там где глава района и главный врач работаю тесно, взаимодействуют, там есть определенный результат. К примеру, в Здвинском районе для медицинских работников мы приобрели сразу 12 квартир. Разве такое было бы возможно, если бы глава района не замотивировал застройщика построить дополнительно этаж?
Мы перешли на новую систему оплаты труда – по клинико-статистическим группам, по душевому финансированию.
Еще пример того, что взаимодействие приводит к положительным результатам. Система лекарственного обеспечения в Новосибирске признана лучшей в стране. Это результат взаимодействия с участковыми врачами, пациентским сообществом. Мы сделали открытую систему.
Наш центр крови признан лучшим в стране. С высокой трибуны было сказано, что вся страна получила одинаковое оборудование, но Новосибирск лучший. Это говорит о том, что мы выстраиваем взаимодействие внутри системы. А это позволяет нам в сложных условиях показывать неплохие результаты.
– В 2016 году министерству здравоохранения приходилось принимать решения, которые вызывали неоднозначный отклик. К примеру, объединение ряда медучреждений. Процесс завершен?
– Да. И экономия получена, и потоки больных организованы. У врачей появилась возможность внутри своего учреждения брать дополнительную нагрузку и зарабатывать дополнительно. Жалоб нет.
Завершилось объединение центра СПИД, инфекционной больницы и больницы № 7. Этот процесс вызывал наибольшую реакцию. Теперь окончательно видно, что это было правильное решение. Мы расширили для центра СПИД клиническую базу, появились узкие специалисты, мы развели потоки пациентов, сделали прозрачной систему закупки лекарственных препаратов.
Этот тренд на объединение сохранится и в 2017 году. Но надо понимать, что объединение не проводится ради объединения. Есть ряд предложений от главных специалистов, которые будут рассматриваться.
– Что предстоит сделать в следующем году?
– У нас есть понимание того, что нам необходимо в первую очередь, а что может подождать. Это тоже результат взаимодействия министерства, главных специалистов, главных врачей, фонда ОМС, экспертного сообщества. Совершенно ясно, что надо продолжать информатизацию. Ее ю много критиковали, но она идет. И мы на достаточно хороших позициях. Это позволяет многие вещи унифицировать, упрощает контроль. Сегодня экономический блок в режиме реального времени видит, что происходит с деньгами, с оплатой счетов. Мы надеемся, что рано или поздно контроль над лечебной работой так же будет организован. Такая задача поставлена перед МИАЦ, перед главными специалистами – выстроить индикаторные показатели, чтобы в режиме реального времени было видно, что где происходит.
У нас выстроен контроль качества со стороны страховых организаций, Фонда ОМС. В Государственную Думу внесен закон об общественных профессиональных организациях. Я думаю, что мы должны эту работу поддерживать и развивать. Тем более, имея на территорию, такую мощную Ассоциацию врачей.
Мы продолжим работу по укреплению первичного звена здравоохранения. В следующем году начнутся реальные работы по строительству пяти новых поликлиник в Новосибирске. Задача поставлен в течение трех лет запустить их в эксплуатацию.
Второй большой блок – это строительство ФАПов. Принято решение, построить в 2017 году 25 ФАПов. Это большая программа.
Будет продолжена программа по обновлению парка машин скорой помощи.
Работа по перинатальному центру. Мы переформатировали проект. У нас есть план действий по включению этого объекта в федеральную программу. И мы надеемся, что это получится. Он нужен, и те задачи по снижению младенческий и материнской смертности, которые сегодня ставятся, решить без него невозможно.
– Ваши пожелания коллегам накануне новогодних праздников?
– Хотелось бы пожелать уверенности в себе и уважения. У нас очень достойное медицинское сообщество. Это реальна сила. Мы можем построить новые здания, купить новейшее оборудование, самые современные лекарства, но если не будет того сообщества, которое есть, то мы не решим наших задач. А еще я желаю всем здоровья, любви и понимания близких, благодарных пациентов. Счастья и уверенности в наступающем 2017 году!