Всемирный день борьбы с болезнью Паркинсона проводится по инициативе Всемирной организации здравоохранения и призван повысить информированность общества о заболевании, оказать поддержку пациентам и их семьям, а также внести свой вклад в преодоление этого недуга.
Впервые это заболевание было описано в 1817 году английским врачом Джеймсом Паркинсоном (1755-1824) в его работе «Эссе о дрожательном параличе». Он определил ряд отличительных внешних проявлений этого заболевания. К примеру, характерные движения пальцев, называемые «счет монет», напоминающие счет денег, и специфическая сутулая «поза просителя». В 1977 году день рождения врача (11 апреля) по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) был объявлен международным днём борьбы с болезнью Паркинсона.
Внимание мировой общественности к этой болезни неслучайно. Паркинсонизм – достаточно распространенное заболевание, поражающее человека на самом пике его интеллектуальной активности. Во всем мире примерно 4 млн. человек страдают этим недугом.
Жертвами этой болезни стали такие известные личности, как политик Ясер Арафат, Папа Римский Иоанн Павел II, боксер Мохаммед Али. Болезнь Паркинсона среди политиков была у китайского лидера Мао Цзэдуна (в его последние годы жизни) и у испанского диктатора Франсиско Франко. Был диагностирован этот недуг у известного художника Сальвадора Дали, поэта Андрея Вознесенского и американского актера Майкла Джей Фокса, который играл Марти Макфлая в ленте «Назад в будущее».
В России число больных составляет не менее 300 тысяч. На сегодняшний день в исследовании путей борьбы с заболеванием достигнут определенный прогресс. Открыты новые способы лечения, апробируются новые методики. В большинстве высокоразвитых стран проблеме болезни Паркинсона уделяется самое пристальное внимание не только со стороны коммерческих исследовательских центров и клиник, но и на государственном уровне.
Источник: сокптд.рф