Утвержден стандарт медпомощи пожилым при когнитивных расстройствах

Минюст России 24 марта зарегистрировал приказ Минздрава РФ №81н от 17 февраля 2022 года «Об утверждении стандарта медицинской помощи пациентам пожилого и старческого возраста при когнитивных расстройствах». Документ признал утратившими силу семь приказов, касающихся стандартов оказания медицинской, медико-санитарной и амбулаторной помощи при органических психических расстройствах, деменции (в том числе в связи с эпилепсией), болезни Альцгеймера, субарахноидальных и внутримозговых кровоизлияниях.

Новый приказ включил в себя объединенный перечень гериатрических когнитивных заболеваний, медпомощь по которым раньше регулировалась несколькими документами. Это деменция при болезни Альцгеймера; сосудистая деменция; деменция при других болезнях, классифицированных в других рубриках; деменция неуточненная; болезнь Альцгеймера; другие дегенеративные болезни нервной системы, не классифицированные в других рубриках; другие цереброваскулярные болезни; поражения сосудов мозга при болезнях, классифицированных в других рубриках; последствия цереброваскулярных болезней.

Для всего перечня приказом вводятся единые условия оказания медицинской помощи: амбулаторно, в дневном стационаре, стационарно. Также приказ установил среднюю продолжительность лечения законченного случая для всех видов заболеваний – 365 дней.

Изменился и список медицинских услуг для диагностики заболевания. В него вошли первичный прием врачей-специалистов – гериатра, невролога, психиатра и участкового врача-терапевта при диагностике заболевания. Расширился список медуслуг для терапии, контроля за состоянием и лечением. Пожилые люди с когнитивными заболеваниями во время нахождения в отделении стационара будут ежедневно проходить осмотр гериатра, невролога и психиатра и получать уход среднего и младшего медперсонала.

Значительно расширился перечень лабораторных методов исследования при когнитивных заболеваниях. В него вошли анализы на определение антител к инфекционным заболеваниям (ВИЧ-1 и ВИЧ-2, бледная трепонема, иксодовые клещевые боррелиозы) и на выявление проблем, связанных с обменом веществ (исследование уровня свободного тироксина (СТ4), С-реактивного белка сыворотки крови, тиреотропного гормона (ТТГ), гликированного гемоглобина в крови).

Новый приказ Минздрава также расширил список инструментальных методов исследования. В перечень вошли сцинтиграфия миокарда; однофотонная эмиссионная компьютерная томография головного мозга; протонная магнитно-резонансная спектроскопия; позитронная эмиссионная томография, совмещенная с КТ головного мозга с введением контрастного вещества; спинномозговая пункция; кардиореспираторный мониторинг; дуплексное сканирование экстракраниальных и интракраниальных отделов брахиоцефальных артерий.

Единственный раздел, который был сокращен по сравнению с утратившими силу приказами, – немедикаментозные методы профилактики, лечения и медицинской реабилитации. В перечне теперь отсутствуют трудотерапия, процедуры двигательного праксиса и процедуры по адаптации к условиям микросреды и макросреды. При этом в список вошла эрготерапия.

В сентябре 2021 года учредитель благотворительного фонда «Стрелиция» Анжелика Алексеева направила в Минздрав РФ петицию с просьбой исключить деменцию из списка психических расстройств. По данным защитников прав пациентов, жителей нескольких регионов для постановки диагноза отправляли в психиатрический стационар, что негативно сказывалось на их состоянии. В Минздраве отвечали, что постановка диагноза может проводиться как в амбулаторных, так и в стационарных условиях.

Основатель пансионата «Курортный» Леонид Колтон в интервью Vademecum рассказывал, что из-за роста продолжительности жизни количество больных деменцией растет в геометрической прогрессии. Также он добавил, что половина постояльцев психоневрологических интернатов – пожилые люди с деменцией.

В 2021 году Всемирная организация здравоохранения оценила количество страдающих деменцией в 55 млн человек. Их количество, по прогнозам ВОЗ, увеличится до 139 млн в 2050 году. По данным экспертов, в России на 2019 год проживали 1,8 млн пациентов с этим заболеванием, однако официальный диагноз был подтвержден только у 8,5 тысячи человек.

Источник: vademec.ru

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.