Сравнены подходы к хирургическому вмешательству при раке желудка

Выживаемость пациентов с местнораспространенным раком желудка практически не различается после лапароскопической и открытой операции, утверждают китайские ученые. Такие результаты показало пятилетние клиническое исследование CLASS-01 (Chinese Laparoscopic Gastrointestinal Surgical Study).

Исследовательская команда из Китая представила результаты первого многоцентрового рандомизированного испытания, в котором сравнивалась выживаемость после лапароскопического и открытого вмешательства у пациентов с местнораспространенным раком желудка в долгосрочной перспективе. Итоги опубликованы в журнале JAMA Surgery.

Участники проходили операцию в период 2012–2014 годов и наблюдались вплоть до конца 2019-го. Половина пациентов перенесла лапароскопическую гастрэктомию, остальные  открытую гастрэктомию с D2-лимфодиссекцией.

Полные данные оказались доступны для 1039 участников (средний возраст – 56,2 года). Общая выживаемость за пятилетний период составила 72,6% в группе лапароскопии и 76,3%  после открытого вмешательства.

Выживаемость значительно не различалась и в зависимости от стадии онкозаболевания. Как отмечается в статье, все операции проходили в специализированных центрах, под руководством опытных хирургов.

Ранее сообщались результаты испытания CLASS-01 по итогам трехлетнего наблюдения данных пациентов. Выживаемость без рецидивов составляла 76,5% среди прошедших лапароскопическую и 77,8% — открытую операцию. Похожее исследование KLASS-02 из Кореи также показало, что лапароскопическое вмешательство не хуже с точки зрения выживаемости без рецидивов рака.

Лапароскопическая гастрэктомия менее распространена в западных странах, меньше и испытаний, отмечают авторы. При этом остается неясным, возможно ли экстраполировать результаты исследований в азиатских странах на западные государства.

Источник: medvestnik.ru

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.