Дерматомиозит – форма опосредованной комплементом васкулопатии, которая развивается в результате отложения депозитов иммунных комплексов, состоящих из антител к неизвестному антигену и мембраноатакующего комплекса – активированных компонентов системы комплемента C5b-9. Прогрессирование воспалительного процесса индуцирует некроз эндотелия, потерю капилляров, ишемию и разрушение мышечных волокон, а в ответ на цитокин-опосредуемую активацию Т-лимфоцитов и макрофагов происходит вторичное разрушение миофибрилл.
Для клинических проявлений миопатологии характерно присутствие определенных типов антител, специфических для дерматомиозита (ДСА), а патогенетическая классификация миопатии основана на определении дефектного белка. На сегодняшний день хорошо изучен патогенез перифасцикулярной атрофии мышечной ткани и проявлений, связанных с повышенной экспрессией перифасцикулярного белка устойчивости к миксовирусу А (MxA), разнообразие которых изучили ученые из Национального центра неврологии и психиатрии в Токио.
Чтобы определить тип дерматомиозита (поражение мышечных волокон, соединительной ткани или сосудов, воспаление) и охарактеризовать патоморфологические признаки миопатии авторы работы с помощью гистохимического и иммуногистохимического анализа и ферментной гистохимии определили гистологические характеристики образцов биопсийного материала мышечной ткани (n=54) пациентов с дерматомиозитом (n=256), установленным по наличию специфических маркеров – экспрессии MxA в саркоплазматическом ретикулуме мышечных клеток или присутствии в крови антител к данному белку.
У 249 пациентов были выявлены пять типов ДСА – к транскрипционному фактору TIF1-γ (n=87), ядерному антигену Mi-2 (n=40), белку, ассоциированному с дифференцировкой меланомы MDA5 (n=29), белку ядерного матрикса NXP-2 (n=83) и ферменту SAE DM, активирующему убиквитин-подобный белок-модификатор (SUMO) (n=10).
Для TIF1-γ-опосредованной миопатии было характерно наличие вакуолизированных волокон и расширение перифасцикулярного пространства. Наличие ДСА к Mi-2 было связано с повреждением мышечных волокон, присутствием воспалительного инфильтрата, перифасцикулярной атрофии, некроза периферических регенерирующих волокон, повышением активности перимизиальной щелочной фосфатазы и количества депозитов сарколемного мембрано-атакующего комплекса.
Менее выраженное повреждение мышечной ткани и более низкий уровень воспаления были характерны для MDA5-положительных пациентов, у которых наблюдалось неоднородное распределение MxA. Наличие антител к белку NXP2 служило маркером повреждения сосудов; экспрессия человеческого лейкоцитарного антигена HLA-DR (рецептор MHC класса II) была связана с присутствием антител к SAE DM и была выявлена у пациентов, не имеющих ДСА.
Результаты исследования дополняют существующую патогенетическую классификацию дерматомиозита, в частности, форм, ассоциированных с экспрессией MxA, и демонстрируют наличие различных механизмов, опосредующих развитие специфических клинических проявлений заболевания.