Новейшие методы профилактики и лечения COVID-19

Научно-практическое занятие по теме: «Предотвращение госпитальных эпидемических вспышек коронавирусной инфекции раствором метиленового синего» для сотрудников Государственной областной клинической туберкулезной провел профессор НГУ, доктор медицинских наук С.Д.Никонов.

Возрастание числа жертв коронавирусной инфекции побуждает ученых к поиску новых методов противовирусного терапевтического воздействия. В прошлом году профессор выдвинул принципиально новую концепцию инактивации вирусных патогенов с помощью фотодинамической терапии (ФДТ). ФДТ основана на фотохимической реакции, при которой световая энергия взаимодействует со светочувствительным лекарством – фотосенсибилизатором, введенным в организм пациента. Фотосенсибилизатор переносит энергию света на кислород, благодаря чему он переходит в так называемое синглентное состояние. Синглентный кислород химически очень активен: он окисляет белки и другие структуры вирусов, бактерий и патологических клеток, включая раковые, после чего они становятся нежизнеспособными.

Профессор Никонов выступил инициатором лабораторных исследований, в ходе которых ученые-вирусологи НПО «Вектор» открыли новые противовирусные свойства отечественного препарата «Радахлорин», зарегистрированного как препарат для фотодинамической терапии рака, и доказали 100% противовирусный эффект известного красителя – метиленового синего при воздействии красным светом.

В ходе экспериментального лечения добровольцы с диагнозом COVID-19 и поражениеми легких ежедневно принимали индивидуально рассчитанную дозу метиленового синего. Носоглотка и грудная клетка пациента освечивалась красным светом с длинной волны 665 нм (при таком воздействии метиленовый синий усиливает свое воздействие).  Эффект от лечения больных наступал после первой процедуры: спадала температура, возвращалась способность самостоятельного дыхания, поднимался уровень сатурации (насыщения крови кислородом), наблюдалась положительная динамика по компьютерной томографии.

Метиленовый синий позволяет не только лечить, но и проводить профилактические мероприятия. Проводя научно-практическое занятие С.Д. Никонов подчеркнул: «Для ослабления эпидемии важно не только научится уничтожать вирус при помощи ФДТ, но и сделать непроницаемыми для вирусной инфекции входные ворота – слизистую оболочку дыхательных путей. Именно в клетках слизистой оболочки имеются белковые молекулы под названием ангиотензинпревращающие ферменты, закрепляющие на себе вирусную корону. После прикрепления вирус проникает в клетки и начинает болезнетворное размножение. С помощью фотосенсибилизатора, нанесенного на слизистые оболочки верхних дыхательных путей, и потока света можно практически мгновенно инактивировать данный фермент и  не допустить прикрепление вируса, что предотвратит заражение и заболевание даже среди вакцинированных. Этот подход является удачным дополнением к национальной стратегии всеобщей вакцинации от COVID-19 особенно для лиц с недостаточным уровнем  поствакцинальных антител.»

Профессор рекомендовал врачам Государственной областной Новосибирской клинической туберкулезной больницы с целью профилактики и терапии COVID-19 активно внедрять в практику фотодинамическую терапию с применением препаратов метиленового синего и «Радахлорина».

Игорь Пурик 

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.