Длительный прием витамина D и омега-3 жирных кислот снижает риск развития аутоиммунных заболеваний. Результаты исследования были представлены на конгрессе Американской коллегии ревматологов ACR-2021.
Американские ученые провели двойное слепое исследование VITAL под контролем плацебо, в котором приняли участие 25 871 человек в возрасте 55 лет и старше. Изучалась эффективность витамина D и омега-3 жирных кислот в снижении риска развития аутоиммунных заболеваний. Результаты опубликованы на портале Medscape.
Ранее исследования показали, что прием витамина D снижает риск развития ревматоидного артрита, а омега-3 жирные кислоты сокращают системное воспаление.
Средний возраст участников составил 67,1 года. Исследование продолжалось с 2011 по 2017 год. Среднее время наблюдения составило 5,3 года. Пациенты получали витамин D (2000 МЕ/день), и/или омега-3 жирные кислоты (1000 мг в день), или плацебо. Ученые проанализировали риск возникновения аутоиммунных заболеваний, включая ревматоидный артрит, аутоиммунный тиреоидит и псориаз.
Среди пациентов, которые получали витамин D3, было выявлено 117 участников с аутоиммунными заболеваниями, в группе плацебо — 150. Отношение риска (ОР) развития аутоиммунных заболеваний у пациентов, которые получали витамин D3, составило 0,78. При анализе без учета первых двух лет лечения — 0,61.
Среди пациентов, которые получали омега-3 жирные кислоты, было выявлено 123 участника с аутоиммунными заболеваниями, в группе плацебо — 144. Отношение риска составило 0,85.
Анализ показал, что употребление витамина D в течение 5 лет снижало риск развития аутоиммунных заболеваний на 22%, употребление омега-3 жирных кислот — на 18%.
По словам исследователей, результат достигается при длительном приеме витамина D минимум через два года после начала приема препарата. Прием витамина D и омега-3 жирных кислот в особенности показан людям с семейным анамнезом аутоиммунных заболеваний.
Источник: medvestnik.ru