Главный внештатный специалист Минздрава по инфекционным болезням Владимир Чуланов назвал основные проблемы организации медицинской помощи в России во время пандемии COVID-19. Инфекционная служба требует масштабной модернизации.
Пандемия COVID-19 выявила ряд важных проблем в организации отечественной инфекционной службы. Об этом сообщил заместитель директора по научной работе и инновационному развитию НМИЦ фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний, главный внештатный специалист Минздрава по инфекционным болезням Владимир Чуланов на X международной научно-практической конференции «Молекулярная диагностика-2021» 9 ноября, передает корреспондент «МВ».
Эксперт отметил, что в последние 1,5 года стало очевидным отсутствие единой системы мобилизации медицинских сил и средств, в том числе заранее подготовленных мобилизационных планов на случай развития масштабных эпидемий. «То есть формально эти планы были. Но когда началась пандемия, мы поняли, что многое в этих планах не позволяет их использовать, чтобы бороться с такой масштабной инфекцией, как COVID-19», — уточнил Чуланов.
По его словам, был выявлен существенный износ зданий и помещений инфекционных стационаров и устаревшее оборудование. «В предыдущие годы было ощущение, что мы практически справились с инфекционными болезнями и не стоит вкладывать в эту систему значительных средств. Естественно, это приводило к износу и оборудования, и капитальных строений. В итоге в 2020 году мы были не подготовлены, что заставило перепрофилировать огромное количество неинфекционных стационаров. Естественно, это снизило качество оказания медицинской помощи по другим проблемам неинфекционного характера», — признал специалист Минздрава.
Еще одна проблема — отсутствие вертикально-интегрированной сети лабораторий по диагностике инфекционных болезней и слабая материально-техническая база этих учреждений. Только в последнее время в этом направлении были сделаны определенные шаги. «Каждый регион сейчас получит средства для создания хотя бы одной лаборатории для диагностики инфекционных болезней и необходимое оборудование для этого», — напомнил эксперт.
Кроме того, проблемами в организации медпомощи во время пандемии, по словам Чуланова, стали дефицит средств индивидуальной защиты и медицинских кадров.
Специалист признал необходимость модернизации инфекционной службы. «Это совершенствование нормативного регулирования, модернизация стационаров, разработка инновационных средств диагностики и профилактики лечения и повышение качества и доступности медицинской помощи», — перечислил он.
Ранее «МВ» сообщал, что Минздрав в сентябре 2020 года разработал концепцию федеральной программы модернизации инфекционной службы, с тех пор документ находится на утверждении в правительстве. Позже властями была выработана стратегия «Санитарный щит» России, предусматривающая, в частности, создание ПЦР-центров в крупных городах страны, а также комплекса из четырех лабораторий для разработок в сфере биохимии, инфекционной диагностики, мониторинга и определения патогенов. В 2021 году на ее реализацию Роспотребнадзору будет выделено из резервного фонда правительства 2 млрд руб. Расходы на период до 2024 года оцениваются в 30 млрд руб.
Источник: medvestnik.ru