Специалисты ННИИТО нашли способ помочь пациентам, которые испытывают боли в шее после операции

Нейрохирурги Новосибирского НИИТО им. Я.Л. Цивьяна и НМИЦ им. Н.Н. Приорова (Москва)* опубликовали статью в престижном научном американском журнале SPINE — ведущем издании в области вертебрологии. Статья описывает дегенеративные изменения смежных межпозвонковых дисков шейного отдела позвоночника после вентрального спондилодеза (сращивания позвонков).

«В своём исследовании мы коснулись актуальной проблемы: у пациентов после операции на шейном отделе часто прогрессируют дегенерация смежных уровней. В связи с этим рецидивирует болевой синдром. Задача нашей работы: найти взаимосвязь между изменениями МРТ-исследования и клинических симптомов», — объясняет один из авторов — врач-нейрохирург, к.м.н. Абдугафур Сангинов.

В течение полутора лет группа специалистов изучала отдалённые результаты операций у 83 пациентов, переживших хирургические вмешательства на шейном отделе позвоночника в период с 2015 по 2018 год. Часть пациентов испытывала сильную боль, ещё часть — терпимую боль, у остальных боли не было вовсе. Исследование проходило в несколько этапов. Врачи осмотрели каждого пациента, затем оценили болевой синдром по разным специальным шкалам, а затем выполнили МРТ шейного отдела. По результатам томографии специалисты оценили степень дегенерации межпозвонкового диска, изменения замыкательных пластинок и провели статистический анализ — чтобы выявить взаимосвязь между этими изменениями.

«Выяснилось, что в основном дегенерации подвержены диски C4 – C5 – C6, в течение 2 лет наблюдения 28,3% дисков прогрессировала дегенерация на одну степень. Также выявили взаимосвязь дегенерации с изменениями в замыкательных пластинках и возрастом пациентов (чем старше человек, тем быстрее усугубляется дегенерация). С учётом результатов в дальнейшем мы можем оптимизировать планирование хирургического лечения патологии шейного отдела позвоночника и сразу выбрать оптимальный объём вмешательства — это позволит улучшить результаты лечения», — комментирует Абдугафур Сангинов.

Далее специалисты планируют провести более углубленный анализ результатов пациентов и ННИИТО, и ЦИТО. Причём если предыдущее исследование было ретроспективным, то сейчас оно станет проспективным. Это наиболее продуктивный и доказательный вид исследований, в котором группа, сформированная в настоящий момент, прослеживается в будущем (группу наблюдения формируют до того как наступили исходы). * Авторы исследования: д.м.н. Александр Крутько, к.м.н. Евгений Байков, к.м.н. Ольга Леонова (ЦИТО), к.м.н. Абдугафур Сангинов (ННИИТО).

Источник: niito.ru

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.