Исследование подтвердило эффективность ниволумаба и ипилимумаба при лечении мезотелиомы плевры

Комбинированная иммунотерапия ниволумабом и ипилимумабом значительно эффективнее в сравнении с химиотерапией при лечении неоперабельной злокачественной мезотелиомы плевры (ЗМП). Сочетание этих препаратов одобрено в качестве стандарта лечения в США, ЕС и других странах.

Данные третьего года наблюдения подтверждают, что выживаемость у пациентов с неоперабельной ЗМП значительно выше при использовании комбинации иммунотерапевтических препаратов ниволумаба («Опдиво») и ипилимумаба («Ервой») по сравнению с химиотерапией. Результаты исследования были представлены на конгрессе Европейского общества онкологов ESMO-2021 и опубликованы на портале Medscape.

В испытании приняли участие 605 пациентов. Опубликованные ранее результаты двух лет исследования показали, что у получавших комбинированную иммунотерапию медиана общей выживаемости составила 18,1 месяца, а в группе химиотерапии – 14,1 месяца. Таким образом, общая выживаемость улучшилась на 26%.

Через два года в исследуемой группе были живы 41% пациентов, в группе химиотерапии – 27%. На основании этих данных комбинация была одобрена в США, ЕС и других странах в качестве терапии первой линии для взрослых с неоперабельной ЗМП.

Через три года были живы 23% получавших комбинированную иммунотерапию, в группе химиотерапии – 15%. Новые данные были представлены президентом ESMO Соланж Петерс (Solange Peters). По ее словам, комбинация обеспечивает стойкое длительное преимущество в сравнении с химиотерапией.

Данные наблюдений в течение 12 месяцев подтверждают, что ниволумаб и ипилимумаб – это стандарт лечения неоперабельной ЗМП, вне зависимости от гистологии. Преимущество было доказано даже у пациентов, которые не смогли продолжить лечение из-за побочных эффектов.

Авторы исследования считают, что в дальнейшем необходимо найти предиктивные биомаркеры ЗМП. Это нужно в особенности в случае раннего прогрессирования заболевания. Кроме того, важно выявить пациентов, у которых ответ на лечение сохраняется через три года, а также прояснить влияние токсичности препаратов.

Источник: medvestnik.ru

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.