Возможности механотерапии в системе медицинской реабилитации при заболеваниях органов дыхания на аппаратах ORMED

Как организовать комплексную реабилитацию функций органов дыхания при пневмонии пациентов, перенесших Covid-19

Пневмония (воспаление легких) характеризуется наличием воспаления в легочных альвеолах, которые принимают активное участие в процессе дыхания. Заболевание может быть самостоятельным или развиваться на фоне других патологий.

В настоящее время во всем мире заболеваемость пневмонией продолжает занимать ведущие позиции в классе болезней органов дыхания, который, в свою очередь, является одним из лидирующих по заболеваемости с временной утратой трудоспособности.

Коронавирусная пневмония – это острое респираторное заболевание дыхательной системы, которое вызывается вирусом nCoV-2019. Коронавирусная пневмония развивается на фоне поражения нижних отделов дыхательных путей вирусом nCoV-2019 как результат его повышенной тропности к клеткам альвеол. На фоне пониженного иммунитета и прочих хронических заболеваний болезнь почти моментально прогрессирует, приводя к поражению дыхательных путей и легких, нарушению снабжения кислородом других органов.

В результате патологического процесса в легких нарушается функция внешнего дыхания, приводящая к дыхательной недостаточности. Уменьшается дыхательная поверхность легких. Слабая экскурсия грудной клетки при поверхностном дыхании и снижение силы кашлевых движений способствуют развитию застойных явлений в легких, нарушению дренирующей функции бронхов. Легкие – орган, который преимущественно страдает при коронавирусной инфекции.

Лечебная физкультура, кинезиотерапия, механотерапия, массаж, физиотерапевтические процедуры способствуют повышению эффективности комплексного лечения больных пневмониями путем комплексного механического воздействия на миофасциальные структуры, вовлеченные в патологический процесс, и созданием дифференцированных индивидуальных программ физических тренировок и упражнений на аппаратах ORMED.

Нарушение дыхательной функции при заболеваниях органов дыхания связано с изменением биомеханики дыхательного акта (нарушение правильного сочетания фазы вдоха и выдоха, поверхностное и учащенное дыхание, дискоординация дыхательных движений). Эти патобиомеханические изменения приводят к нарушению легочной вентиляции – процесса, обеспечивающего газообмен между наружным и альвеолярным воздухом и поддерживающего в нем определенное парциальное давление кислорода и двуокиси углерода. Последнее обеспечивает диффузию кислорода через альвеолокапиллярную мембрану, выполняя важнейшую задачу внешнего дыхания – поддержание нормального содержания кислорода и углекислоты в артериальной крови.

Профилактика пневмонии как составная часть медицинской реабилитации

При проведении аппаратной кинезотерапии на механотерапевтическом оборудовании серии ORMED преследуем следующие цели.

  • Улучшение вентиляции легких за счет увеличения экскурсии грудной клетки, повышения эластичности всех ее составляющих, укрепления диафрагмы и дыхательной мускулатуры.
  • Укрепление иммунитета за счет положительного лечебного вибрационно-механического воздействия на организм пациента (в т.ч. на эндокринную, нервную системы, внутренние органы, улучшение кровообращения и питания тканей).
  • Профилактика гипокинезии, нарушений обменных процессов, увеличение дыхательных объемов.
  • Улучшение психоэмоционального фона за счет усиления выработки эндорфинов при механическом воздействии на вертебро-базилярную систему.
  • Ликвидация воспалительных явлений, нормализация функций органов дыхания, улучшение дренажной функции бронхов за счет улучшения кровообращения и лимфотока.

КЛИНИКО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПРОВЕДЕНИЯ РЕАБИЛИТАЦИИ ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ ПРИ ПНЕВМОНИИ НА АППАРАТАХ ORMED

Механотерапевтические комплексы серии ORMED объединяют в себе новейшие медицинские технологии физической реабилитации и лечения заболеваний органов дыхания.

Аппараты механотерапии в лечении болезней органов дыхания при пневмонии являются наиболее эффективным и экономичным техническим средством. Применение механотерапевтических аппаратов для комплексного лечения и физической реабилитации функционального состояния дыхательной системы обусловило необходимость широкого (биомеханического, клинико-физиологического) обоснования и изложения сущности получения лечебного эффекта в результате проведения лечебно-реабилитационной процедуры.

При оценке функциональных возможностей применения механотерапевтических аппаратов серии ORMED в процессе коррекции патобиомеханических изменений, возникающих при обструктивных заболеваниях дыхательных путей и легких, используется мышечный фактор. Дыхательные мышцы восстанавливаются в соответствии с фундаментальным физиологическим законом сокращения и расслабления при биомеханическом воздействии на дыхательные органы легких. В соответствии с этим законом мы проведем анализ физиологических механизмов вибрационно-механического воздействия механотерапевтических аппаратов на дыхательные мышцы вдоха  выдоха. Для этого необходимо знать основы механики дыхания, поскольку применение вспомогательной искусственной вентиляции легких за счет использования аппаратов ORMED оказывает самое непосредственное влияние на дыхательный объем. Способность распознавать отклонения от нормы важна для поддержания и достижения максимально эффективного спонтанного дыхания, особенно при критических состояниях.

Биомеханические модели лечебной процедуры «Паравертебральный вибрационно-механический массаж органов дыхания»

Приведена биомеханическая модель процедуры. Она показывает схему локального паравертебрального вибрационно-механического воздействия роликов-массажеров на околопозвоночные мышцы и связки дыхательной системы за счет механизма подъема роликов-массажеров. Последние давят снизу, на околопозвоночные дыхательные мышцы вдоха и выдоха: межреберные, подреберные и поперечные мышцы груди и спины. При таком вибрационно-механическом воздействии в процессе перемещения в зоне действия роликов-массажеров межпозвонковые связки и межреберные дыхательные мышцы поочередно и многократно сгибаются и разгибаются (сжимаются и растягиваются). Имеет место также многократное механическое воздействие роликов-массажеров на поперечный отросток позвонков, что возвращает их в физиологически нормальное  состояние (место) пу­тем обеспечения относительных микроперемещении в дыхательных мышцах органов дыхания.

АКВА-РЕЛАКС

АКВА-релакс – бесконтактный гидромассажный аппарат механотерапии для проведения уникального механо-гидромассажа без контакта с водой, т. е. без погру­жения пациента в водную среду. При этом все ощущения аналогичны подводному струевому массажу. Этот метод резко снижает число противопоказа­ний к применению данного вида лечения в отличие от процедур с подводным струевым массажем.

Бесконтактный гидромассажный аппарат механотерапии Аква-релакс

Бесконтактная гидромассажная ванна позволяет проводить механический массаж в максималь­но комфортных условиях. Это обеспечивается за счет встроенной системы подогре­ва, поддерживающей постоянную температуру воды, и запрограммированной рабо­ты форсунок, что позволяет с пульта управления устанавливать и изменять массаж­ные программы при любом положении тела пациента (на спине, на боку, на животе) и тем самым выбирать наиболее комфортный режим воздействия. При этом на па­циента одновременно воздействуют два фактора, способствующие восстановлению органов дыхания вследствие воспаления, – тепло и массаж (теплотерапия и механотерапия). Такое сочетание физических факторов способствует быстрой и эффективной реабилитации пациента после перенесенной пневмонии, возвращению его к обычной жизни.

Среди методов биомеханического воздействия одним из новых и перспективных направлений является применение паравертебрального вибрационно-механического и гидромеханического массажа на аппаратах ORMED, позволяющих проводить вибрационный и бесконтактный гидромеханический массаж околопозвоночных паравертебральных ды­хательных мышц и связок. Малая энергетическая нагрузка, мягкое действие фак­торов, широкий диапазон параметров воздействия позволяют оказывать лечебную помощь пациентам разных возрастных групп. Проведенными ранее исследовани­ями доказано активное стимулирующее действие аппаратного массажа на нервно- мышечную систему. Дози­рованный паравертебральный вибрационный массаж позвоночника на аппаратах ORMED – это новые, эффек­тивные и безопасные методы биомеханического вибрационно-механического воздействия, по­зволяющие оказывать активное лечебное влияние на все органы и мышцы дыхательной си­стемы, расположенные по околопозвоночной линии от VII шейного позвонка до шейки XI ребра.

В процессе курсового воздействия дозированного паравертебрального вибра­ционного массажа спины на аппаратах ORMED возникает каскад ответ­ных реакций организма, позволяющих запустить механизм коррекции имеющихся патобиомеханических нарушений в органах дыхательной системы.

Вибротерапия – лечебный метод, основанный на применении низкочастотных механических колебаний, передаваемых при непосредственном контакте источника вибрации (роликовых массажеров) с тканями пациента, давно и широко используется в реабилитации больных пульмонологического профиля для улучшения дренажной функции бронхов.

При вибрационно-механических воздействиях низкой частоты (от 20 до 200 Гц), кроме механического возбуждения рецепторов, происходит и периодическое сжатие и растяжение

мышечных тканей, то есть дыхательной системы имеет место роликовый вибрационно-механический массаж.

Под влиянием дозированного биомеханического вибрационного и теплового воздействия на околопозвоночные органы и мышцы дыхательной системы на аппаратах ORMED отмечалось увеличение показателей функции внешне­го дыхания: форсированной жизненной емкости легких. Установлено незна­чительное повышение показателей объема форсированного выдоха за первую се­кунду, пиковой скорости выдоха, что объясняется увеличением экскурсии груд­ной клетки и легочной вентиляции вследствие нормализации регулирующей де­ятельности центрального аппарата дыхания и купирования реберно-позвоночных блоков.

Доказано улучшение функционального состояния сердечно-сосудистой и ды­хательной систем, о чем свидетельствуют благоприятные сдвиги электрокардио­графических показателей.

Высокая эффективность метода, доступность, простота выполнения проце­дур, возможность индивидуального подхода к пациенту, хорошая переносимость процедур, отсутствие побочных реакций, наличие отечественной аппаратуры по­зволяют рекомендовать использование дозированного паравертебрального ви­брационно-механического  гидромеханического массажа околопозвоночных дыхательных мышц на аппаратах ORMED для профилактики и восстановительного лече­ния органов дыхания при пневмонии в различных лечебно-профилактических ре­абилитационных центрах и санаторно-курортных учреждениях.

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ КЛИНИЧЕСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ АППАРАТА ORMED-КИНЕЗО В СИСТЕМЕ МЕДИЦИНСКОЙ       РЕАБИЛИТАЦИИ ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ

Предлагаемая механотерапевтическая установка Ormed-кинезо позволяет проводить эффективные методики кинезотерапии, обеспечивающие дозированные амплитуды механических движений шейного, грудного и поясничного отделов позвоночника путем поочередного силового воздействия на околопозвоночные мышцы и связки дыхательной системы, что важно для развития гибкости, подвижности, растяжимости и эластичности грудной клетки, увеличивая дыха­тельный объем и экскурсию легких. Данная процедура способствует восстановлению органов дыхательной системы. Ниже приведена биомеханическая модель процедуры, про­водимой на установке Ormed-кинезо.

Биомеханическая модель силового воздействия на околопозвоночные мышцы и связки дыхательной системы.

За время одной процедуры производится около 300 движений (сгибаний и разги­баний) с помощью Ormed-кинезо – таким образом происходит разработка под­вижности и гибкости околопозвоночных органов дыхательной системы. Аппарат позволяет увели­чивать амплитуду колебаний и менять ее уровень — выше нуля, ниже нуля от горизон­тальной линии; у него очень удобный пульт управления с возможностью выбора раз­ных программ и алгоритмов лечения.

Пациентам с хроническими заболеваниями органов дыхания рекомендуется про­водить лечение с Ormed-кинезо не менее двух раз в год, а еще лучше – ежеквар­тально 2-3 сеанса.

Аппаратная кинезиотерапия – это специальные лечебные упражнения на уста­новке Ormed-кинезо, выполняемые в пассивном режиме по индивидуально по­добранной врачом-специалистом программе. В зависимости от поставленной лечеб­ной задачи исходное положение пациента может быть лежа на спине, на боку или на животе. Благодаря регулировке различных параметров на аппарате возможно прово­дить процедуры, начиная с минимальной степени воздействия и постепенно увеличи­вая параметры

Возможные варианты укладывания пациента на аппарате Ormed-кинезо

ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ  АППАРАТНОЙ КИНЕЗОТЕРАПИИ

  • упражнения проводятся в положении физиологической разгрузки позвоночни­ка (лежа);
  • пассивные физические упражнения и тренировка дыхательной мускулатуры (с помощью аппарата) проводятся при расслабленных дыхательных мышцах с максимально возможной регулируемой амплитудой движений, что повышает лечебный эффект и исключает возможность осложне­ний в органах дыхательной системы;
  • нагрузка на дыхательную и сердечно-сосудистую системы минимальная, что позволяет увеличивать амплитуду движений и продолжительность процедуры даже в старческом возрасте;
  • при воздействии на шейный отдел позвоночника улучшается кровообращение в вертебро-базилярной системе за счет увеличения кровотока через околопоз­воночные артерии структуры дыхательной системы;
  • при механическом воздействии на грудной отдел повышается эластичность и подвижность грудной клетки, что улучшает работу органов грудной клетки (си­стема органов дыхания, сердечно-сосудистая система);
  • динамичные упражнения на сгибание-разгибание с одновременным растяжением дыхательных мышц способствуют декомпрессии (освобождению) корешков спин­ного мозга, что улучшает иннервацию всех органов и систем организма;
  • динамическое воздействие на дыхательные мышцы, кости та­за, копчик, диафрагму тазового дна, без их напряжения в целом, улучшает работу орга­нов дыхания, пищеварения, мочеполовой системы, стимулирует и нормализует гормональную систему.

Основу упражнений составляют дозированные динамические изменения углов сгибания и разгибания дыхательных мышц в шейном, грудном и поясничном отделах позвоночника с элементами растяжки,  в положении лежа (на спине, на боку, на животе) без активного участия околопозвоночных дыхательных мышц. В процессе движения поток нервных импульсов, идущих от проприорецепторов опорно-двигательного аппара­та, вовлекает в ответную реакцию все звенья нервной системы, включая кору голов­ного мозга. Аппаратная кинезотерапия выравнивает динамику основных нервных процессов: возбуждения — торможения и сокращения — расслабления за счет био­механического воздействия на околопозвоночные мышечные структуры дыхательной системы.

Занятия назначают по закону медленно возрастающих нагрузок в соответствии с клиническими задачами. При экстензионном воздействии на грудной отдел позвоночника происходит растяжение грудной клетки, увеличивается глубина вдо­ха, улучшается подвижность и эластичность грудной клетки, увеличивается объ­ем дыхания и экскурсия легких. Дозированная двигательная активность оказывает мощное терапевтическое воздействие на все структуры дыхательной системы, рефлекторно улучшая функции сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной и других систем.

В результате происходит расса­сывание инфильтрата и улучшается отхождение слизи из легких и бронхов. Вы­полнение специальных упражнений на аппарате Ormed-кинезо при пневмо­нии восстанавливает нормальный ритм и объем дыхания, увеличивает амплитуду дви­жений диафрагмы и экскурсию грудной клетки. После курса регулярных занятий происходит восстановление дыхательного объема и газообмена в легких, что и важно для обеспечения полноценной форсированной жизненной емкости легких.

Таким образом, при назначении аппаратной кинезотерапии в системе медицин­ской реабилитации при пневмонии мы наблюдаем следующие результаты:

  • восстанавливаются нарушенные функции легких;
  • организм постепенно адаптируется к физическим нагрузкам;
  • повышается сопротивляемость организма к инфекции;
  • минимизируется риск развития осложнений.

Аппаратная кинезотерапия (АК) показана практически при всех заболеваниях ор­ганов дыхания: острая и хроническая пневмония, бронхиальная астма, бронхит, сухой и экссудативный плеврит. Она направлена на улучшение кровообращения и лимфооттока в целях ликвидации воспалительных явлении, нормализацию функции органов дыхательной системы,улучшение дренажной функции бронхов, вентиляции и газообмена, стимуляцию иммунно­го ответа. АК при заболеваниях органов дыхания назначается при отсутствии противопока­заний после нормализации температуры тела и отсутствии симптомов интоксикации. При острой пневмонии и бронхите важное значение имеют специальные физические  упражне­ния и тренировки дыхательной мускулатуры, которые проводятся параллельно с аппаратной кинезотерапией. При легочной артери­альной гипертензии физические упражнения безопасны и эффективны.

У больных с патологией органов дыхания занятие АК должно сопровождать­ся постоянным контролем функционального состояния дыхательной и сердечно­сосудистой систем.

 

Противопоказаниями для кинезотерапии являются: острый период болезни; тяжелое общее состояние больного, обусловленное дыхательной недостаточностью, ин­токсикацией, кровохарканье, тахикардия.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ: ВАЖНЫЕ ФАКТОРЫ ВОССТАНОВИТЕЛЬНОГО ЛЕЧЕНИЯ ПРИ ПНЕВМОНИИ

 

Нарушение дыхательной функции при заболеваниях органов дыхания связано с из­менением механизма дыхательного акта (нарушение правильного сочетания фазы вдо­ха и выдоха, поверхностное и учащенное дыхание, дискоординация дыхательных дви­жений). Эти изменения приводят к нарушению легочной вентиляции – процесса, обеспечивающего газообмен между наружным и альвеолярным воздухом и поддержи­вающего в нем определенное парциальное давление кислорода и двуокиси углерода. По­следнее обеспечивает диффузию кислорода через альвеоло-капиллярную мембрану, вы­полняя важнейшую задачу внешнего дыхания – поддержание нормального содержания кислорода и углекислоты в артериальной крови.

В результате патобиомеханических изменений в легких нарушается функция внешнего ды­хания, приводящая к дыхательной недостаточности. Уменьшается дыхательная поверх­ность легких. Слабая экскурсия грудной клетки при поверхностном дыхании и сниже­ние силы кашлевых движений способствуют развитию застойных явлений в легких, на­рушению дренирующей функции бронхов.

Лечебная физкультура и кинезотерапия при пневмонии способны уменьшить опас­ность развития дыхательной недостаточности и предотвратить развитие других перечис­ленных осложнений. Также доказана эффективность респираторной реабилитации при хронических обструктивных заболеваниях легких.

 

Дозировка физической нагрузки зависит от характера процесса, степени тяжести и функциональных рас­стройств. У больных с патологией органов дыхания занятие кинезотерапией должно сопровождаться постоянным контролем функционального состояния дыхательной и сердечно-сосудистой систем. С этой целью проводят пробы Штанге, Генчи, Розен­таля и другие. Кинезотерапия назначается сразу после стихания острых явлений и носит характер поддерживающей и восстановительной терапии в период ремиссии.

Экстензионные движения пациента на аппарате способствуют растяжению и рас­крытию грудной клетки, увеличивается глубина вдоха. Ритмичность движения аппа­рата восстанавливает ритм дыхания и двигательную экскурсию грудной клетки. Заня­тия назначают по закону медленно возрастающих нагрузок в соответствии с клиниче­скими задачами.

В частности, для растягивания плевродиафрагмальных спаек в нижних отделах грудной клетки используют положение пациента на здоровом боку, вдох выполняют при движении центра кушетки вверх.

Для растягивания спаек в боковых отделах грудной клетки – положение пациен­та также на здоровом боку, при движении валика кушетки вверх выполняют выдох.

Благодаря регулировке различных параметров, на аппарате возможно проводить процедуры, начиная с минимальной степени воздействия и постепенно увеличивая параметры.

После перенесенных воспалительных заболеваний легочной ткани необходи­ма профилактика рестриктивных изменений в легких, сохранения и увеличения эла­стичности тканей грудной клетки. С этой целью целесообразно их дозирован­ное растяжение посредством выполнения флексионно-экстензионных (сгибательно- разгибательных) движений в грудном отделе позвоночника. Это возможно при пози­ционировании пациента в положении на животе и на спине с верхними конечностями, фиксированными в положении сгибания в плечевых суставах.

Кинезотерапия, особенно при правильном сочетании со специальными дыхатель­ными упражнениями, улучшает кровоснабжение и жизненную емкость легких, укрепляет дыхательную мускулатуру, увеличивает глубину вдоха, способствует очищению дыхательных путей от мокроты, предупреждает осложнения, улучшает об­мен веществ в организме, уменьшает интоксикацию, повышает настроение и улучша­ет общее состояние. Это способствует более быстрому и полному рассасыванию вос­палительных очагов в легких, предупреждает развитие осложнений.

Использование Ormed-кинезо в комплексном лечении пневмонии значи­тельно усиливает эффективность лечения, у больных в дальнейшем сохраняется работоспособность. При хронических пневмониях с помощью кинезотерапии можно добиться нормализации работы легких. Кроме того, при пневмонии возникает перена­пряжение межреберных дыхательных  мышц, которое зачастую влечет за собой возникновение осте­охондроза. Занятия на Ormed-кинезо укрепляют мышечный корсет позвоночника, устраняют боли в спине и повышают эффективность реабилитации после пневмонии.

Вибро-теплотрапия

 

Оптимальные результаты реабилитации при воспалении легких достигаются при их сочетании с мануальном массажем грудной клетки и вибрационно-механическим массажем, который удобно проводить на аппарате Ormed-профессионал. Данный аппарат позволяет про­водить паравертебральный роликовый массаж околопозвоночной, грудной зоны, в сочетании с теплом и вибрацией. Вибрационно-механический аппаратный массаж (вибротерапия) способствует снятию спазма дыхательной мускулатуры и эффективному дренированию бронхов. Это предупреждает накопление и застой слизи в дыхательных путях, а также бла­гоприятствует эвакуации бронхиального секрета. В результате вибромассажа акти­визируется газообмен в легочной ткани, рассасываются инфильтраты и экссудаты, что способствует скорейшему выздоровлению пациентов после пневмонии.

Одним из методов реабилитации после нормализации температуры является прогревание грудной клетки, что снимает боль и дискомфорт в легких. Бескон­тактная гидромассажная ванна АКВА-релакс создает идеальную комфортную среду для прогревания, одновременно осуществляется механический массаж водными струями через мягкую эластичную мембрану. При этом пациенту не нужно раздеваться, с водной средой он не контактирует. Кроме того, вода в ванне не требует постоянной замены. На пациента одновременно воздействуют два фактора, способствующие восстановлению органов дыхания вследствие воспаления, – тепло и механический массаж. Такое сочетание физических факторов способствует быстрой и эффективной реабилита­ции пациента после перенесенной пневмонии, возвращению его к обычной жизни.

Таким образом, применение аппаратов Ormed-кинезо, АКВА-релакс и Ormed-профессионал показано при восстановитель­ном лечении пневмонии. Положительное влияние данных аппаратов обусловлено факторами механического воздействия, которые уже долгое время успешно применя­ются в реабилитационных программах лечения бронхолегочных заболеваний.

 

Подробную информацию о выпускаемой продукции

Вы найдете на сайте www.ormed.ru

ООО НВП «Орбита», 450095, г.Уфа, ул. Центральная, д.53/3,

Тел. 8(347)227-54-00, 281-45-13,8-800-700-86-96

(звонок по России бесплатный)

e-mail: ormed@ormed.ru

Приглашаем на обучение врачей и средний медицинский персонал по программе : «Работа на аппаратах серии «ORMED».

Заявки на обучение присылайте на e-mail: ormed@ormed.ru

Подробности по тел.: 8(347)227-54-00

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.