В новой версии рекомендаций по использованию средств индивидуальной защиты (СИЗ) санитарно-эпидемиологическая служба отказалась от стандартизированных вариантов комплектов защитной одежды. Предусматривается индивидуальный подход к обеспечению СИЗ врачей различных профилей.
Роспотребнадзор обновил рекомендации по использованию СИЗ работниками медорганизаций при оказании различных видов медицинской помощи пациентам с COVID-19. Методические рекомендации № MP 3.1.0229-21 размещены на сайте службы в конце июля.
Предыдущая версия документа предусматривала три стандартизованных варианта комплекта СИЗ. Вариант 1 с самой высокой степенью защиты был предназначен для контактной работы с пациентами в «красной зоне» и в инфекционных бригадах скорой помощи. По составу он должен был соответствовать I типу противочумного костюма и включал защитные СИЗ на выбор: либо одноразовый или многоразовый защитный комбинезон или противочумный халат, либо удлиненный хирургический халат одноразового или многоразового использования.
Также в состав первого комплекта входили косынки или шлемы, водонепроницаемые бахилы, респираторы класса защиты FFP3 или изолирующие полумаски класса защиты Р3, герметичные защитные очки, удлиненные одноразовые перчатки.
Второй комплект СИЗ применялся в основном врачами с повышенным риском контактного заражения коронавирусом. В него входили медицинские халаты, респираторы FFP3 или полумаски Р3 в комплекте с очками либо респираторы FFP2 с лицевым щитком, а также перчатки, шапочки и бахилы.
Последний комплект состоял из медицинского халата, маски, шапочки, бахил и перчаток. Его использовали врачи планового приема и лечения без контакта с потенциальными больными.
В июльской версии методических рекомендаций Роспотребнадзор отказался от единых вариантов комплектов СИЗ и для каждого профиля и отделения прописал минимальный набор защитной одежды.
Для специализированных бригад скорой помощи инфекционного профиля и ковидных госпиталей с «красными зонами» комплект защитной одежды не изменился и должен включать либо защитный комбинезон, либо противочумный халат, либо удлиненный хирургический халат.
Основные изменения затронули врачей других профилей. Например, снизились требования к уровню защиты одежды врачей отделений неотложной помощи поликлиник. Вместо первого комплекта они могут использовать обычные медицинские халаты, респираторы FFP2 или маски с лицевым щитком, перчатки и бахилы.
Для некоторых отделений санитарно-эпидемиологическая служба посчитала возможным заменить респираторы на обычные медицинские маски.
В документе также отмечается, что рекомендованные по использованию СИЗ минимально допустимы и не могут быть снижены. Однако больницы на основании внутреннего приказа могут самостоятельно повысить защитный уровень спецодежды, применяемой в том или ином отделении.
Кроме того, санитарная служба рекомендовала организовать в произвольной форме ежедневный учет входа и выхода персонала из «заразной зоны», использование определенного комплекта СИЗ, проводить мониторинг и анализ заболеваемости работников, использующих разные СИЗ, и при необходимости корректировать применение комплектов СИЗ локальными актами.
На возможное несоответствие защитных свойств отдельных защитных медизделий, в том числе масок и респираторов, ранее обратили внимание участники Ассоциации изготовителей и поставщиков средств хим- и биозащиты совместно с Ассоциацией разработчиков и поставщиков СИЗ. Они направили в правительство запрос с просьбой устранить пробелы в отраслевой нормативной базе, из-за которых в больницы поставляются маски-респираторы, не защищающие медперсонал от коронавируса.
Источник: medvestnik.ru