На Европейском конгрессе по инфекционным заболеваниям представили результаты новых исследований

В рамках 31-го Европейского конгресса по клинической микробиологии и инфекционным заболеваниям (ECCMID), который прошел в онлайн-формате с 9 по 12 июля в Вене, были рассмотрены наиболее актуальные вопросы современной микробиологии и терапии инфекционных заболеваний и представлены результаты последних исследований. «МВ» выделил наиболее значимые из них.

Повышение развития антибиотикорезистентности у пациентов, не принимавших антибиотики

Израильские ученые доложили о результатах исследования с участием 1800 пациентов о влиянии приема препаратов не из группы антибактериальных средств на развитие антибиотикоустойчивых инфекций. В ходе анализа, проведенного в 2017-2019 годы, выяснилось, что более половины образцов, предоставленных пациентами, содержали микроорганизмы с множественной лекарственной устойчивостью.

Ученые выяснили, какие группы препаратов наиболее часто были связаны с повышением антибиотикоустойчивости: селективные ингибиторы обратного захвата серотонина, антипсихотические средства, антикоагулянты апиксабан и ривароксабан, ингибиторы протонной помпы (ИПП), бета-блокаторы, клопидогрел и антиметаболиты.

ИПП, бета-блокаторы и антиметаболиты были в значительной степени связаны с устойчивостью к цефалоспоринам третьего поколения, триметоприм-сульфаметоксазолу и фторхинолонам, сообщили исследователи.

Назначения антибиотиков в США снижались в среднем на 4% в год

Исследователи из США представили результаты анализа данных аптечной службы Администрации по охране здоровья ветеранов. Исследование, обзор которого был опубликован на портале Healio, обнаружило, что количество рецептов на антибиотики в амбулаторных условиях с 2011 по 2018 год сокращалось почти на 4% ежегодно. Тенденция к снижению, по мнению ученых, может быть связана с программами рационального использования антибиотиков.

С 2011 по 2018 год количество рецептов на антибиотики снизилось с 39,6 дня лечения на 100 посещений до 29,4 дня. Наибольшее снижение количества назначений произошло в отношении ципрофлоксацина, в среднем оно составило 12,6% в год. Авторы сослались на национальную программу по отказу от фторхинолонов, к которым относится ципрофлоксацин.

Анализ показал наличие стойких симптомов у 6% детей после перенесенного COVID-19

Согласно новому исследованию, результаты которого презентовали авторы на конгрессе, стойкие, длительные симптомы COVID-19 поражают примерно 6% детей через три месяца после заражения SARS-CoV-2. Результаты были опубликованы на портале Medscape.

Канадские эксперты из глобального исследовательского консорциума Pediatric Emergency Research Network (PERN) оценили данные более 10 500 детей, которые прошли скрининг на SARS-CoV-2 после обращения за медицинской помощью за период с марта 2020 года по 15 июня 2021 года. В финальную когорту вошли 1884 ребенка.

Ученые выявили наиболее продолжительные и распространенные симптомы COVID-19:

  • респираторные — в 2% случаев,
  • утомляемость и лихорадка — в 2% случаев,
  • неврологические (головная боль, судороги, потеря вкуса или запаха) — в в 1% случаев,
  • психологические (депрессия и тревога) — в 1% случаев.

«Этот анализ предоставил первые надежные эпидемиологические данные о стойких симптомах среди детей, инфицированных SARS-CoV-2, независимо от степени тяжести», — прокомментировал результаты Medscape врач-инфекционист и исследователь Детской больницы Колорадо в Авроре Кевин Мессакар (Kevin Messacar).

Раннее использование НМГ в терапии COVID-19 снижало смертность

Итальянские ученые презентовали на конгрессе результаты ретроспективного когортного исследования, которое показало эффективность раннего лечения низкомолекулярным гепарином (НМГ) в снижении риска смерти у пациентов с COVID-19. Существует ощутимый дефицит научных работ на тему эффективности гепарина у пациентов, проходящих лечение на дому или амбулаторно, сообщили авторы порталу Medscape.

Чтобы изучить преимущества раннего введения гепарина при лечении на дому, исследователи отобрали когорту пожилых людей с COVID-19, которые прошли обследование или лечение в итальянской университетской больнице. Из 734 пациентов 296 получили гепарин в течение 5 дней после появления симптомов или положительного результата теста на COVID-19. Из оставшихся 438 пациентов 196 получили лечение НМГ во время болезни, остальные — нет.

Частота госпитализации в двух группах существенно не различалась. Также не было значительных различий в использовании маски Вентури (35% против 28%), неинвазивной вентиляции (13% против 14%) или интубации (5% против 8%). Однако показатели смертности были значительно ниже у пациентов, которые получали гепарин раньше (13% против 25%).

Источник: medvestnik.ru

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.