Финские ученые предложили новый метод диагностики лобно-височной деменции (ЛВД). Они выяснили, что при этом заболевании в крови повышается уровень глиального фибриллярного кислого белка (ГФКБ). Исследование опубликовано в Journal of Neurology, Neurosurgery and Psychiatry.
ЧТО ТАКОЕ ЛОБНО-ВИСОЧНАЯ ДЕМЕНЦИЯ?
Лобно-височная деменция – это нейродегенеративная патология (связанная с постепенным разрушением мозга), которая проявляется личностными и поведенческими расстройствами. На неё приходится примерно 5% случаев деменции. В основе патологии – отмирание участков мозга лобной и височной долей – отсюда и название. В возрастной группе 60-75 лет заболевание занимает второе место среди всех деменций после болезни Альцгеймера – на долю височно-лобной деменции приходится около 15% всех случаев.
Заболевание делят на две формы: поведенческую и речевую, в зависимости от преобладающих нарушений. Основные проявления: расторможенность, стереотипное поведение, апатия. Человек теряет способность к сопереживанию, а его эмоциональный интеллект снижается практически до нуля. Часто развиваются нарушения пищевого поведения. Постепенно болезнь прогрессирует и приводит к полной социальной изоляции.
КАК УСТАНАВЛИВАЮТ ДИАГНОЗ?
С 1998 года для диагностики ЛВД использовались критерии Neary: постепенное начало и постоянное прогрессирование, ранние расстройства личности и социального поведения, эмоциональное безразличие и отсутствие критики (больной не осознает своего патологического состояния). На ранних стадиях чувствительность этих критериев составляет всего 40%, а через 2 года после начала заболевания она достигает 80%. Примерно в 10% случаев устанавливается ошибочный диагноз ЛВД, которого на самом деле нет: у пациента в итоге обнаруживается болезнь Альцгеймера, шизофрения, депрессия или биполярное расстройство.
С 2011 года используются критерии Rascovsky et al. Их достаточно много. Теперь учитывается не только наличие симптомов и анамнез, но и данные нейровизуализационных исследований (КТ, МРТ), которые помогают обнаружить признаки дегенерации в лобной и височной доле. Учитываются критерии, исключающие диагноз. По результатам оценки состояния пациента диагноз ЛВД может быть не только подтвержденным, но также вероятным или возможным. Самые точные методы подтверждения диагноза – генетические тесты и биопсия мозга. Но биопсию обычно не делают, так как это травматичная и небезопасная процедура. Генетические тесты показывают ЛВД не всегда.
СУТЬ НОВОГО МЕТОДА ДИАГНОСТИКИ
Исследователи ставили перед собой задачу повысить качество диагностики ЛВД и психических расстройств, не связанных с дегенерацией мозга. Они сравнили уровень глиального фибриллярного кислого белка в крови пациентов с деменцией, психическими заболеваниями и здоровых людей.
Уровень ГФКБ обычно повышается при разрушении мозга. Причиной повышения его уровня может быть нейродегенеративное заболевание, инсульт или воспаление. Но определяют ГФКБ обычно в спинномозговой жидкости, что ограничивает применение анализа. Финские ученые использовали для оценки концентрации ГФКБ метод спектрометрии одиночных молекул. Тест достаточно чувствительный, чтобы с высокой вероятностью определять белок в крови. Кроме того, исследователи повысили точность диагностики за счет дополнительного анализа крови на легкий белок нейрофиламентов.
Современные методы диагностики позволяют с высокой точностью устанавливать диагноз ЛВД, но только на стадии явных клинических проявлений патологии. Исследователи надеются, что новые анализы крови помогут диагностировать эту деменцию раньше, сразу после появления первых симптомов. Их можно использовать, чтобы более точно отличать ЛВД от других заболеваний головного мозга.
Новость подготовлена по материалам:
Blood test developed to distinguish patients with frontotemporal dementia, Health Europa
GFAP as a biomarker in frontotemporal dementia and primary psychiatric disorders: diagnostic and prognostic performance, Journal of Neurology, Neurosurgery and Psychiatry
Источник: belhope.ru