Правительство конкретизирует случаи нецелевого расходования средств ОМС

Правительство РФ доработало проект поправок в 326-ФЗ «Об ОМС», который хотя и был принят в первом чтении в 2020 году, но с тех пор претерпевает различные по масштабам влияния на систему изменения. При этом ни одна из версий так и не была опубликована для общественного обсуждения. Очередная редакция документа, с которой ознакомился Vademecum, предполагает подробное описание нецелевых расходов средств ОМС, за которые полагаются штрафы. Среди них капитальные инвестиции и погашение кредитов.
Согласно сопроводительному письму, проект был доработан Минздравом с учетом предложений правительства, «заинтересованных федеральных органов исполнительной власти», организаций и региональных администраций. Действительно, продвижение законопроекта в системе обеспечения законодательной деятельности застопорилось еще летом 2020 года. Разбор одного из черновиков публиковал Vademecum, но к марту 2021 года и этот проект значительно изменился.

Впервые в нем появился пункт, подробно описывающий, что является нецелевыми расходами средств ОМС, за что полагается штраф в пользу территориального фонда. Медорганизация должна будет вернуть фонду 10% от суммы нецелевого использования средств и пени (0,03 ставки рефинансирования ЦБ, действующей на день предъявления санкций, от суммы нецелевого использования указанных средств за каждый день просрочки).

К нецелевым предлагается отнести расходы:

• на осуществление капитальных вложений,

• на приобретение недвижимого имущества, транспортных средств, ценных бумаг, акций,

• на уплату процентов и погашение основной суммы долга по целевым кредитам,

• на уплату иных платежей, предусмотренных кредитными договорами, включая платежи, связанные с предоставлением кредита,

• на уплату процентов и погашение основной суммы долга по целевым займам.

То есть все то, что, по мнению авторов законопроекта, не входит в тариф. Он должен покрывать зарплату, закупку лекарств, расходных материалов, инструментов, реактивов, питание, транспортные и коммунальные услуг, работы по содержанию имущества. К последним теперь предлагается отнести «техническое обслуживание и ремонт основных средств», также средства ОМС можно тратить на аренду, оплату ПО, закупку оборудования, производственного и хозяйственного инвентаря стоимостью до 400 тысяч рублей (вместо нынешних 100 тысяч).

При этом региональные власти смогут самостоятельно установить особенности применения структуры тарифа, о чем уже заявил директор ТФОМС Санкт-Петербурга Александр Кужель.

В государственных медорганизациях большая часть средств ОМС уходит на фонд оплаты труда (ФОТ). По данным Счетной палаты, доля от региона к региону варьируется от 68,9% до 91%. На этом фоне медучреждения копят долги перед контрагентами и годами не могут их погасить, в ряде регионов кредиторская задолженность может достигать нескольких миллиардов.

Для сравнения: для частных игроков максимальная с точки зрения эффективности доля ФОТ в амбулаторном звене составляет 45%, а в стационаре до 40%.

В нынешнем варианте документа авторы отказались от заявительного порядка включения медорганизаций в реестр участников территориальной программы ОМС, сохранив уведомительный. Убрали из документа и тезис о единых критериях отбора таких медорганизаций, в рациональности большинства которых сомневались респонденты Vademecum.

В Минфине указывали на непрозрачность существующих механизмов распределения объемов медпомощи и предлагают Минздраву «проработать вопрос о поэтапном введении конкретных показателей», влияющих на их распределение. В законопроекте нет никаких показателей, но обозначена необходимость передачи Минздраву функций по определению методики распределения объемов.

Источник: vademec.ru

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.