С 1 сентября документ должны использовать медорганизации при оказании помощи по отказу от табака или никотинсодержащей продукции, лечению табачной или никотиновой зависимости и последствий потребления такой продукции.
Пациентам в плановой форме предоставят:
– первичную медико-санитарную помощь (амбулаторно, в т.ч. на дому, или в дневном стационаре);
– специализированную медпомощь, за исключением ВМП. Ее окажут при лечении по профилю основного заболевания в стационаре (в т.ч. дневном).
В лечении участвуют специалисты, в частности терапевты, пульмонологи, психиатры-наркологи, которые прошли повышение квалификации по оказанию помощи при лечении табачной (никотиновой) зависимости и последствий потребления табака.
По общему правилу в медорганизациях должны быть кабинеты помощи по отказу от табака и никотина. Их создадут в организациях, которые оказывают первичную помощь, при численности обслуживаемого населения не менее 20 тыс. человек. В частных клиниках решение о необходимости кабинета принимает руководитель. Правила организации деятельности такого кабинета определены в приложении 1 к порядку.
В числе основных функций кабинета следующие:
– оказание медпомощи, в т.ч. при заболеваниях, которые сопутствуют употреблению табака, и направление к другим специалистам;
– формирование здорового образа жизни и проведение мероприятий по гигиеническому просвещению граждан;
– консультации родственников пациентов с зависимостью.
Стандарт оснащения кабинета и рекомендуемые штатные нормативы определены в приложениях 3 и 2 к порядку соответственно.
Профилактику потребления табака и никотина проводят по порядку профилактики неинфекционных заболеваний.
Источник: www.rmj.ru