9 июля прошла рабочая встреча губернатора Новосибирской области Толоконского В.А. с членами коллегии департамента здравоохранения Новосибирской области и представителями правления Новосибирской областной ассоциации врачей. На встречу были вынесены вопросы, поднятые на XVI отчетно-выборной конференции НОАВ.
Одна из проблем, вынесенная на обсуждение участниками встречи – недостаток врачебных кадров. Традиционно считается, что врачи не едут на работу в сельские районы из-за отсутствия жилья. Но сегодня, по словам губернатора области, жилье для врачей есть. Во многих районах области стоят готовые квартиры. Поэтому наличие жилья – это немаловажный, но не определяющий фактор.
Главный врач Областной клинической больницы Сергей Сергеевич Павленко считает, что сегодня на первое место выходит фактор социальной оторванности от профессиональных кругов. Врач, оторванный от своих коллег в Новосибирске, в Областной больнице находится в определенном вакууме. И это порой является определяющим в решении переехать на жительство в Новосибирск. Серей Сергеевич видит решение проблемы через создание новых возможностей для профессионального непрерывного образования и повседневной возможности общаться со своими коллегами из городских и областных учреждений. И эту возможность можно создавать через телекоммуникационные технологии, которые сейчас начинают развивать в Областной больнице. Чем больше врач будет иметь возможность входить в любую справочную базу данных, чем чаще он сможет консультироваться со своими коллегами, тем ближе он будет к профессиональному сообществу. Фактор оторванности будет нивелирован.
Главный врач городской клинической больницы № 1 Вадим Федорович Коваленко считает, что врачи уходят из профессии не от высокой лечебной нагрузки и маленькой заработной платы, а потому, что занимаются, по больше части, не врачебной работой, а заполнением различных документов. Решить эту проблему можно, с одной стороны, с помощью внедрения информационных технологий. Причем, по мнению Правления НОАВ, необходимо единое программное обеспечение для всех ЛПУ города и области. С другой стороны, освободить врача от этой несвойственной ему работы могут помощники Вадим Федорович предлагает изучить опыт работы поликлиники № 1, где на участках с врачом работает фельдшер. Это повысит престиж профессии, сделает врача главной фигурой.
С этим согласен и Виктор Александрович Толоконский: «Врач должен быть полностью самостоятельным. Он отвечает перед законом, перед врачебным сообществом, но не перед главным врачом или заведующим отделением». Решить же кадровую проблему можно, по мнению губернатора, только повысив заработную плату. Для этого есть возможности в рамках даже нынешнего бюджета здравоохранения. Необходимо просто убрать неэффективные расходы, сократив управленческий и вспомогательный персонал. Когда заработная плата врача будет на уровне 50 тысяч рублей, то те же жилищные проблемы он будет решать самостоятельно через кредит или ипотеку.
Подводя итог обсуждения кадровой проблемы, губернатор дал поручение департаменту здравоохранения совместно с Ассоциацией врачей в недельный срок подать предложение по созданию рабочей группы для подготовки нормативных актов по совершенствованию системы организации управления, системы отчетности, документооборота, проведению мероприятий отраслевого характера, мер по повышению заработной платы медицинского персонала, решению проблемы обеспеченности жильем.
Кроме того, заместителю губернатора Андрею Григорьевичу Филичеву и руководителю департамента здравоохранения Новосибирской области Владимиру Валентиновичу Степанову поручено разработать заявку на проведение конкурса на приобретение программного обеспечения для внедрения единой информационной системы в ЛПУ.
Еще одна проблема, которая обсуждалась на встрече с губернатором области, – организация системы дополнительного лекарственного обеспечения. Позиция Правления Новосибирской областной ассоциации врачей по данному вопросу была озвучена на отчетно-выборной конференции: существующая сегодня система делает врача своим заложником. Он виноват перед пациентом и законом, если не выписал льготный рецепт, виноват перед руководителями, если выписал препарат, которого нет в наличие в аптеке. При этом аптеки не несут никакой ответственности. Еще одна проблема – пресловутые заявки, которые ЛПУ подают в органы управления. Как правило, их приходится заполнять не один раз в сторону уменьшения.
По мнению губернатора, средств на ДЛО в области хватает. Сегодня на складах лежит препаратов на 140 миллионов рублей. Значит, необходимо оптимизировать саму схему работы ЛПУ в системе ДЛО. Виктор Александрович потребовал отменить систему заявок от ЛПУ на льготные препараты. Чтобы рассчитать необходимое количество и ассортимент препаратов достаточно мониторинга аптечных продаж. Никаких ограничений по выписке препаратов быть не должно. Единственными нормативными документами, которыми должен руководствоваться врач, это формуляр лекарственных средств и стандарты лечения. Необходимо также оптимизировать сам процесс выписки рецептов – пациент, по мнению губернатора, не должен ходить по поликлинике, собирая подписи. Аптечные пункты, осуществляющие отпуск льготных лекарств, должны быть поставлены в ответственное положение. На осуществление всех этих мер губернатор дал две недели.
Одна из проблем, которую Правление НОАВ пытается решить на протяжении нескольких лет, – создание в Новосибирске Дома медицинского работника. По мнению Председателя Правления Новосибирской областной ассоциации врачей Сергея Борисовича Дорофеева, это позволит объединить под одной крышей все общественные медицинские организации: НОАВ, Ассоциацию медицинских сестер, Ассоциацию частнопрактикующих врачей, Ассоциацию стоматологов, научные медицинские общества. Свое помещение даст возможность для активного проведения семинаров и конференций, позволит сделать взаимодействие различных общественных организаций
более тесным. Среди предложений ассоциации – вариант использования отдельно стоящего здания на территории городской инфекционной больницы №1.
Губернатор Новосибирской области Виктор Александрович Толоконский высказал мнение, что более актуальным, отвечающим сегодняшним задачам было бы создание под эгидой Ассоциации врачей учебного и методического центра на базе Областной больницы. Губернатор дал поручение департаменту здравоохранения Новосибирской совместно с Главным управлением здравоохранения мэрии Новосибирска и руководства Областной больницы в двухнедельный срок внести предложение по созданию специальной структуры для методической, социальной и организационной работы ассоциации врачей Новосибирской области.
В заключении Виктор Александрович Толоконский сказал, что он готов сделать такие рабочие встречи с членами коллегии департамента здравоохранения Новосибирской области и представителями Правления НОАВ регулярными, так как они позволяют оперативно решать возникающие в здравоохранении проблемы.