С 1 января в силу вступило множество новинок. Я уже писал про детские пособия, финансовые операции, приём в первый класс, об изменениях в торговле, трудоустройстве и пенсиях.
В сфере здравоохранения тоже произошли изменения. Разбираемся.
1. Беременные получат меньше внимания врачей
Ранее будущим матерям полагалось пройти минимум три процедуры ультразвукового исследования: на сроке от 10 до 14 недель, второе в период от 20 до 24 недели и третье — с 32 по 34 неделю.
Теперь будет положено лишь две процедуры УЗИ — согласно приказу Минздрава № 1130н от 20.10.2020. Делать их будут в сроки с 11 по 14 и с 19 по 21 неделю.
Ранее молодым мамам также предписывалось не менее двух раз посетить стоматолога, теперь же — всего один раз.
Отменён обязательный осмотр врача-отоларинголога (ЛОРа) — ранее полагалось пройти его хотя бы один раз в период беременности.
Акушер-гинеколог теперь должен будет в срок не позднее 20 недель давать вывод о том, сможет ли мать выносить ребёнка — ранее полагалось 22 недели. Сократилось и количество обязательных посещений самого гинеколога с семи до пяти.
Этим же приказом теперь определена возможность и условия приёма родов в фельдшерском пункте или здравпункте сельского поселения — помочь роженице имеют право фельдшер, акушер, а если их нет — медсёстры.
При необходимости им разрешается консультироваться с более опытными коллегами с помощью телемедицины — т. е. удалённо по видеосвязи.
2. Станет больше электронных справок
Произойдёт два важных изменения с документами.
Во-первых, теперь медицинская справка или заключение врача могут быть оформлены в произвольной (свободной) форме. Такой документ должен быть составлен на фирменном бланке больницы, иметь подпись и печать врача, а также печать больницы. Остальные требования к справкам и документам больше не действуют.
Эти же документы могут быть оформлены и в электронном виде — по желанию пациента или в случае, если он обратился за справкой через Госуслуги. Электронные справки будут заверены усиленной квалифицированной электронной подписью.
В качестве эксперимента начато внедрение электронного реестра свидетельств о смерти. В будущем Минздрав планирует перевести в электронный вид весь медицинский документооборот, чтобы можно было отследить всю историю болезни человека, а в случае смерти — установить, произошла ли она из-за болезни или по ошибке врачей.
3. Во всех поликлиниках можно будет выписать рецепт на очки или линзы
Теперь во всех поликлиниках, где есть кабинеты врача окулиста, в обязательном должны появиться и специализированные кабинеты оптометрии и коррекции зрения.
Можно будет бесплатно подобрать линзы или очки, в том числе индивидуального изготовления и для сложных случаев. Минздрав сообщает, что можно будет получить и другие услуги по коррекции зрения, но пока не уточняется, какие именно.
4. Попасть в больницу федерального уровня смогут не все
С 1 января также утверждён новый порядок направления пациентов в федеральные медицинские центры (Приказ Минздрава от 23 декабря 2020 г. N 1363н).
Сузился перечень критериев, в рамках которых принимается решение о направлении на лечение в федеральный медцентр.
Болезнь протекает нетипично или лечение не даёт эффекта.
В текущем лечащем учреждении нет возможности обеспечить необходимое лечение (нет оборудования или специалистов).
Есть высокие риски осложнений или сопутствующие болезни.
Нужно дополнительное обследование пациента при сложных случаях или осложнениях.
Решение о направлении пациента в федеральный медицинский центр принимает лечащий врач. Он отправляет документы пациента в медцентр, где в течение трёх дней комиссия врачей принимает решение о необходимости направления пациента или об отказе.
Источник: zen.yandex.ru