Восемь нормативных актов, вступивших в силу в 2021 году

Несмотря на то что пандемия COVID-19 в 2020 году спровоцировала Минздрав РФ на разработку различных тематических нормативно-правовых актов вроде приказа 198н и постоянное обновление рекомендаций по профилактике, диагностике и лечению коронавирусной инфекции, остальные сегменты отрасли не остались без инициатив и новшеств. С 1 января 2020 года большинство из них вступили в силу.

Модернизация первичного звена здравоохранения

С 1 января 2021 года должна стартовать программа модернизации первичного звена здравоохранения. Ее реализация могла была начаться полгода назад, но была перенесена Минздравом по причине пандемии COVID-19. Проектный комитет нацпроекта «Здравоохранение» в начале декабря 2020 года одобрил анонсированные региональными властями закупки более 19 тысяч единиц транспорта, 88 тысяч единиц медоборудования, а также услуг на проведение капремонта, строительства и реконструкции на 10,8 тысячи объектов. Пятилетние расходы на все это вице-премьер РФ Татьяна Голикова, исходя из региональных заявок, оценивала в 809 млрд рублей, но всего (по нацпроекту) на модернизацию запланировано лишь 550 млрд рублей до 2024 года.

 Постановление Правительства Российской Федерации от 6 июля 2020 года № 997 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 9 октября 2019 года № 1304»

Создание фонда «Круг добра»

Появление фонда, обеспечивающего лечение детей с редкими заболеваниями, президент РФ Владимир Путин анонсировал еще в июне, а в начале 2021 года план был реализован – структура получила название «Круг добра», председателем ее правления назначен генеральный директор АНО «Детский хоспис» Александр Ткаченко.

На годовой бюджет фонда выделено 60 млрд рублей, появившихся в результате изменений в налогообложении: физические лица с заработком от 5 млн рублей с 1 января 2021 года облагаются подоходным налогом не 13%, а 15%. Кроме того, планируется, что деятельность фонда будет финансироваться за счет добровольных взносов и пожертвований.

Приоритетным направлением работы фонда Татьяна Голикова назвала обеспечение лекарствами детей, больных спинальной мышечной атрофией (СМА), «поскольку сейчас часть детей уже получают лечение, и лечение невозможно прерывать, чтобы не ухудшить их состояние».

 Указ Президента РФ от 6 января 2021 года  №16 о создании фонда «Круг добра» для поддержки детей с тяжелыми жизнеугрожающими и хроническими заболеваниями, в том числе редкими (орфанными)

Ликвидация кадрового дефицита в сельских медучреждениях

Правительство РФ  расширило список медицинских работников, которым положены компенсационные выплаты при переезде в сельскую местность или города с населением до 50 тысяч человек. С 1 января 2021 года, помимо врачей и фельдшеров, получать подобные выплаты смогут медсестры и акушерки фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП).  Подъемные будут такими же, как у фельдшеров по программе «Земский фельдшер» – от 500 тысяч до 1 млн рублей в зависимости от территории. Врачи, принимающие участие в программе «Земский доктор», сейчас получают 1-2 млн рублей.

 Постановление Правительства РФ №2081 от 11 декабря 2020 года «О внесении изменений в государственную программу РФ «Развитие здравоохранения» и признании утратившими силу некоторых актов Правительства РФ»

Маршрутизация пациентов в федеральные медцентры

Минздрав РФ определил порядок направления пациентов, нуждающихся в специализированной медпомощи по полису ОМС, в федеральные медицинские центры. Необходимость в таком регламенте возникла после принятия поправок в 326-ФЗ «Об ОМС», согласно которым с 2021 года СМП в федцентрах финансируется напрямую из бюджета ФФОМС, минуя территориальные фонды. Совокупно на эти цели в нынешнем году предусмотрено 119,4 млрд рублей.

С 1 января 2021 года пациенту, чтобы получить направление на лечение в федеральном медцентре, придется соответствовать определенным условиям: нетипичное течение заболевания и (или) отсутствие эффекта от проводимого лечения; необходимость применения методов лечения, недоступных в региональных клиниках; высокий риск хирургического лечения в связи с осложненным течением основного заболевания или наличием коморбидных заболеваний; необходимость выполнения повторных хирургических вмешательств в случаях, описанных в предыдущих трех пунктах; необходимость дополнительного обследования в диагностически сложных случаях и (или) комплексной предоперационной подготовки у больных с осложненными формами заболевания и (или) коморбидными заболеваниями для последующего хирургического лечения; необходимость повторной госпитализации по рекомендации федеральной медицинской организации.

 Приказ Минздрава РФ от 23 декабря 2020 года № 1363н «Об утверждении Порядка направления застрахованных лиц в медицинские организации, функции и полномочия учредителей в отношении которых осуществляют Правительство Российской Федерации или федеральные органы исполнительной власти, для оказания медицинской помощи в соответствии с едиными требованиями базовой программы обязательного медицинского страхования»

Квоты приема на целевое обучение медиков

В октябре 2020 года Правительство РФ обновило Правила установления квот приема на целевое обучение по образовательным программам высшего образования за счет бюджета. Этот регламент будет действителен до 2027 года.

В документе отмечается, что количество бюджетных мест на целевое обучение, которое выделяют для регионов, теперь необходимо согласовывать с властями субъектов. Также закрепляется принятая в марте 2020 года норма о возможности ведомств, в том числе Минздрава РФ, детализировать квоты целевого приема для подведомственных образовательных организаций, указав, например, не только количество необходимых мест, но и заказчиков обучения. При этом планируется учитывать потребности как субъектов, так и федеральных медицинских организаций.

 Постановление Правительства РФ от 13 октября 2020 года №1681 «О целевом обучении по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования»

Требования к изготовлению и упаковке радиофармпрепаратов

Минздрав РФ в декабре 2020 года утвердил требования к изготовлению, упаковке и маркировке радиофармпрепаратов (РФП) в медучреждениях, а также к необходимой для этого документации. Приказ № 1218н принят 12 ноября 2020 года и заменит прежний Порядок изготовления РФП, который не менялся с 2015 года.

В Порядке прописано, что РФП изготавливаются в предназначенном под эти цели помещении на специальном оборудовании и хранится в закрытой зоне. Поверхности оборудования и рабочих зон, соприкасающиеся с препаратом, не должны вступать с ним в химическую связь, выделять или абсорбировать вещества. В одной рабочей зоне запрещается изготавливать несколько РФП.

Маркировка на первичную упаковку  РФП может быть нанесена до начала его изготовления. Состав препарата пишется на этикетке от руки или наносится штампом, текст этикеток – типографским способом. Отмечается, что на упаковке должны быть четко указаны срок годности и знак радиационной опасности.

 Приказ Минздрава РФ от 12 ноября 2020 года  № 1218н «Об утверждении Порядка изготовления радиофармацевтических лекарственных препаратов непосредственно в медицинских организациях»

Регламент проведения рентгенологических исследований

Утверждены Правила проведения рентгенологических исследований. Документ разрешает использовать при описании снимков телемедицинские технологии, обозначает формат деятельности консультативного дистанционного центра лучевой диагностики, дает рекомендации по штатному расписанию профильных отделений.

«Новый приказ Минздрава официально фиксирует то, что в практике реально существует – проведение исследований самостоятельно рентген-лаборантами и описание исследований рентгенологами. Происходит абсолютно правильное перераспределение нагрузки по функциональным обязанностям. Рентгенолог прежде всего занимается тем, к чему его готовили, – интерпретирует результаты исследования», – рассказывал в интервью Vademecum главный специалист по лучевой и инструментальной диагностике ДЗМ и Минздрава РФ в ЦФО Сергей Морозов.

 Приказ Минздрава РФ от 9 июня 2020 №560н «Об утверждении Правил проведения рентгенологических исследований»

Расширение списка показаний для применения ВРТ

Минздрав обновил Порядок применения вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ). В документе расширены списки показаний и противопоказаний к ВРТ и определены сроки годности результатов обследований. Также в приказе отражено, что в программу госгарантий входят экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО), криоконсервация и перенос эмбрионов. В действовавшем приказе №107н, принятом еще в 2012 году, такого уточнения не было.

Среди показаний для ВРТ, помимо не поддающегося лечению бесплодия и заболеваний, при которых наступление беременности невозможно без использования ЭКО, теперь также присутствуют сексуальная дисфункция, ВИЧ-инфекция у дискордантных партнеров, наследственные заболевания, для предупреждения которых необходимо генетическое тестирование. Также ВРТ показано в случае неэффективности лечения бесплодия в течение 12 месяцев при возрасте женщины до 35 лет и в течение 6 месяцев при возрасте женщины от 35 лет и старше.

 Приказ Минздрава РФ от 31 июля 2020 № 803н «О порядке использования вспомогательных репродуктивных технологий, противопоказаниях и ограничениях к их применению»

Источникvademec.ru
Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.