Новосибирские врачи спасли 15-летнюю гимнастку с разрушенным суставом
Наталья Литвинова и ее 15-летняя дочь Кристина Хазарьянцева, которая практически всю свою жизнь занималась художественной гимнастикой, прилетели в Новосибирск на лечение из Краснодарского края. У девочки был разрушен сустав — другие врачи хотели делать протезирование, но новосибирские специалисты сумели спасти девушку и обойтись без протезирования. Медицинский обозреватель НГС Мария Тищенко узнала, как Кристина смирилась с завершением спортивной карьеры, какие цели перед собой ставит теперь и что именно сделали врачи.
«Боль быстро стала расти»
Кристина с четырех лет практически каждый день — шесть дней в неделю — занималась спортом. Ей это очень нравилось.
— Когда ты выходишь на ковер, ты как будто королева. Какую эмоцию захочешь показать, то и делаешь. Мне всегда очень нравилось, когда другие восхищались твоим трудом, — говорит она.
Из-за пандемии залы закрыли на карантин, все тренировались дома — тогда Кристина почувствовала какой-то дискомфорт в ноге, но не придала ему значения. А потом становилось всё больнее.
— Сначала было терпимо, а потом боль быстро стала расти. Стало очень больно: я не могла двигать ногой, наступать на нее полноценно, — поясняет гимнастка.
Наталья Литвинова вспоминает, что первые обследования не показали истинную картину: врачи решили, что проблема с тканями, а не с костями. Потом обследовали другие отделы позвоночника, чтобы определить источник боли.
— Когда уже более детально начали обследовать, выяснилось, что у нее коксартроз (заболевание, которое, как правило, встречается у взрослых людей. — Прим. ред.). Нас консультировали в Краснодаре, сказали, что, в принципе, всё хорошо. Нужны физиопроцедуры, лечебная гимнастика. Всё это делали, но боли усиливались, — объясняет мама Кристины.
— У меня была истерика. Начала плакать из-за того, что больше не смогу заниматься. Стала читать, можно ли после такой операции продолжать занятия. Когда мы уже поняли, что нет вариантов продолжить спорт, для меня это было шоком. Я долго не могла это принять, не верила вообще никак. Потом, когда уже столкнулась с этой проблемой, пришлось как-то принимать, — делится Кристина Хазарьянцева.
Ее мама тоже вспоминает, что принять мысль о протезировании было невозможно.
— Девчонка активная, всю жизнь занималась, и такие ограничения на всю жизнь… Знакомые в Санкт-Петербурге нам сказали: «Если вам кто-то поможет, то только Андрей Александрович (Андрей Корыткин — врач и директор Новосибирского НИИТО имени Я. Л. Цивьяна)», — рассказывает Наталья Литвинова.
— Всё прошло даже лучше, чем планировалось. Теперь дома будет проходить реабилитация, и в любом случае будем консультироваться с врачами НИИТО, — объясняет мама гимнастки.
Сейчас Кристина смирилась с ситуацией, но у нее появилась надежда:
— Я уже сама поняла, что, скорее всего, свое отвыступала. Сейчас хочу поскорее откинуть костыли и продолжить жить, как раньше.
Она думает стать тренером, раз не может выступать, но пока будет заниматься учебой, сдавать экзамены за девятый класс.
Врач Андрей Корыткин объясняет, что у пациентки разрушался сустав, диагноз — недоразвитие тазобедренного сустава, вертлужно-бедренный конфликт, повреждение суставной губы:
— У этой пациентки достаточно интересная патология, которая заключается в том, что в результате недоразвития структур, образующих тазобедренный сустав, в процессе роста происходит конфликт между головкой бедра и вертлужной впадиной во время движения тазобедренного сустава. Это очень мучительное состояние, потому что наросты, которые формируются на головке бедра или вертлужной впадине, препятствуют нормальной артикуляции в суставе, причиняя при каждом движении постоянную боль. Лечение только оперативное. Выполняется либо эндоскопическое, либо открытое вмешательство.
— Она заключается в том, что мы вывихиваем головку бедренной кости так, чтобы не возник очаг аваскулярного некроза (отмирание части головки). Это была основная проблема при подобных вмешательствах до этого. Концепция достаточно молодая: разработана и опубликована в 2003 году и не очень распространена в России. Большинство врачей ориентированы на эндопротезирование — это сделать проще и быстрее, — считает Андрей Корыткин.
Такая операция позволила максимально отсрочить эндопротезирование у пациентки, которое, по сути, означает внутреннюю ампутацию: орган заменяется инородным телом, которое когда-то может быть отторгнуто.
Врач приводит в пример футбольный клуб «Барселона», где обследуют воспитанников разных возрастных групп и предлагают разный режим тренировок.
Источник: ngs.ru