Подведены итоги работы акушерско-гинекологической службы Новосибирской области в 2006 году. Это был четвертый год реализации областной программы по снижению материнской и перинатальной смертности, рассчитанной на период с 2002 по 2008 годы.
Результаты, достигнутые к настоящему времени, подтверждают: стратегический план мероприятий, направленных на повышение качества работы гинекологических отделений и учреждений родовспоможения, был изначально составлен верно. Доказательством тому – динамика показателей материнской и младенческой смертности за прошедшие пять лет. Если в 2002 году, на старте программы, уровень материнской смертности в Новосибирской области достигал 41,4 на 100 000 живорожденных, то в 2004 году он снизился уже до 17,0, а по итогам минувшего года составил 14,4.
Показатель перинатальной смертности: динамика схожая. Данные 2002 года – 10,2 промилле, всего через год – 8,4, а в 2006 году – 7,28. И тот, и другой результаты значительно ниже среднероссийских показателей, а по уровню перинатальной смертности Новосибирская область входит в тройку лучших регионов РФ.
Три этапа безопасности
По словам главного акушера-гинеколога департамента здравоохранения Новосибирской области, д.м.н. Александра Шаклеина, снижение основных показателей, которые характеризуют работу акушерско-гинекологической службы, не стало чудом, неожиданностью. Это ожидаемый, программируемый итог совместных усилий Департамента здравоохранения, Государственной Новосибирской областной клинической больницы и в состав входящих в ее областного перинатального центра и службы экстренной и плановой консультативной помощи.
Программа мероприятий, направленных на снижение негативных последствий при оказании акушерско-гинекологической помощи населению предполагала прежде всего организационные изменения в структуре самой службы, а также этапность оказания медицинской помощи беременным, роженицам, родильницам, новорожденным и детям первого года жизни. Первый этап – центральные районные больницы, куда пациентки доставляются из ФАПов. Второй этап – отделение плановой и экстренной консультативной помощи, которое является связующим звеном между ЛПУ Новосибирской области и областным Перинатальным центром. Третий этап – областной Перинатальный центр. Этапность предполагает оказание специализированной помощи разного уровня в зависимости от тяжести патологии беременности и прогноза предстоящих родов.
Сегодня практически невозможна ситуация, когда женщина с тяжелой патологией беременности или заведомо известной угрозой осложненных родов была бы оставлена в родильном отделении ЦРБ, а не направлена для наблюдения и родоразрешения в областной Перинатальный центр, где имеется мощная анестезиолого-реанимационная поддержка для матери и новорожденного. В свое время Приказ Управления здравоохранения администрации Новосибирской области, предписывающий строгое соблюдение этапности в оказании акушерско-гинекологической помощи, негласно назвали «запретом на материнскую смертность в районах области». Наш регион был одним из первых в России, где появился такой документ.
Свести потери к нулю
Следует отметить, что закономерным результатом реализации «правила трех этапов» стало не просто снижение показателей материнской и перинатальной смертности, но и изменение причин, повлекших гибель матери или ребенка. В структуре ранней неонатальной смертности и мертворождаемости на первом месте теперь хроническая внутриутробная инфекция. Меньший процент детей погибает от асфиксии и гипоксии при родах, то есть от причин, которые могут быть ассоциированы с недооценкой тяжести состояния роженицы и плода, а также с неправильными действиями медперсонала во время родов.
Среди причин материнской смертности также есть управляемые и неуправляемые. По словам Александра Шаклеина, каждый факт материнской смертности разбирается на областной экспертной комиссии по родовспоможению, в отношении руководителя лечебного учреждения и врачей, непосредственно оказывающих помощь данной пациентке, принимаются серьезные меры административной ответственности. В 2006 году в регионе произошли четыре случая материнской смертности, из них всего один – в районах области (непредотвратимая смерть в результате ТЭЛА), и три – в родильных домах Новосибирска.
Основная задача акушерско-гинекологической службы области на 2007 год – дальнейшее снижение материнской и перинатальной смертности от управляемых причин. К этому, считает главный акушер-гинеколог Новосибирской области, есть все необходимые условия. Первое – сформулирован и отработан алгоритм оказания неотложной помощи беременным, роженицам и родильницам на местах с обязательным информированием отделения плановой и экстренной консультативной помощи Областной клинической больницы. Исполнение данного алгоритма является непреложным правилом, выполнение которого строго контролируется.
Второе – техническое оснащение службы. Сегодня ЛПУ родовспоможения на 100 процентов обеспечены наркозно-дыхательной аппаратурой для взрослых и новорожденных, инкубаторами для новорожденных. В ходе реализации национального проекта «Здоровье» учреждения родовспоможения и гинекологические отделения лечебных учреждений будут в достаточном количестве обеспечены всем необходимым диагностическим оборудованием, в том числе аппаратами ультразвуковой диагностики и фетальными мониторами.
Третье условие – кадровый потенциал. В 2006 году продолжает реализоваться программа повышения квалификации врачей акушеров-гинекологов, анестезиологов-реаниматологов и неонатологов на рабочем месте в отделениях областного Перинатального центра, что также оказывает заметное влияние на улучшение качества медицинской помощи акушерско-гинекологического профиля.
Фельдшер – ключевая фигура
В то же время проблема укомплектованности службы врачебными кадрами по-прежнему актуальна, сегодня в ряде районов Новосибирской области обеспеченность акушерами-гинекологами всего 1,7 – 1,5 на 10 000 населения, что в два раза меньше, чем предписано нормативами МЗ РФ. В связи с этим областной Департамент здравоохранения, руководство акушерско-гинекологической службы региона ставит перед работниками фельдшерско-акушерских пунктов задачу активнее заниматься выявлением гинекологической патологии, обеспечивать раннюю постановку женщин на учет по беременности. Во многом именно благодаря работе фельдшеров показатель ранней постановки беременных на учет вырос в Новосибирской области до 76 процентов.
– Совместно со специалистами областного онкодиспансера мы нацеливаем работников ФАПов на работу по раннему выявлению онкогинекологической патологии шейки матки, опухолей молочных желез, – говорит Александр Шаклеин. – На всех ФАПах есть гинекологические кресла и одноразовые наборы для забора мазков на онкоцитологию. Фельдшер должна в течение года минимум по одному разу посмотреть все приписное женское население на кресле, у всех женщин старше 15 лет взять мазки на онкоцитологию, провести осмотр молочных желез.
Кроме того, фельдшеру предписано оказывать помощь женщинам не только по обращаемости, но и заниматься активным выявлением, для чего и существует опыт подворовых обходов. Таким образом, заметно выше стала роль фельдшера в обеспечении качества работы всей акушерско-гинекологической службы региона. Интересно, дополнительные обязанности у работников ФАПов в Новосибирской области появились еще до того, как в стране стартовал национальный проект «Здоровье», смысл которого именно в этом и состоит – усилить роль первичного звена здравоохранения.
Кроме внедрения единых правил для всех подразделений и всех сотрудников акушерско-гинекологической службы, необходимо вносить изменения в работу конкретных учреждений с учетом имеющихся там организационных или лечебных недоработок. С прошлого года по инициативе главного врача Областной клинической больницы д.м.н. Владимира Степанова проводятся выездные организационно-методические семинары в районах с высокими показателями материнской и перинатальной смертности. Специалисты ОКБ в течение двух недель на месте изучают ситуацию, выявляют слабые места в организации работы акушерско-гинекологической службы района и одновременно оказывают практическую, организационно-методическую и консультативную помощь коллегам. Как показывает новосибирский опыт, именно устранение организационных недоработок на 80 процентов предопределяет снижение показателей материнской и перинатальной смертности. Созданные здесь жесткие алгоритмы действия фельдшеров, акушеров-гинекологов, реаниматологов и неонатологов в любой нештатной ситуации позволяют избежать потерь времени, а это – залог спасения жизни материи и ребенка.