Сегодня в рубрике «Слово главному специалисту» разговор с д.м.н., профессором, заведующей кафедры пропедевтики внутренних болезней НГМА, главным внештатным гастроэнтерологом УЗ мэрии Мариной Федоровной Осипенко.
– Марина Федоровна, действительно ли гастроэнторологическая заболеваемость высока?
– Да, это так. Общая заболеваемость болезнями органов пищеварения неуклонно растет как по России,
так и по Новосибирску, не опускаясь ниже 3-его места среди всех классов болезней (по РФ на 100 тыс. населения: 1999г. – 10426; 2000г. – 10646,4; 2001г. – 10958,9; 2002г. – 11381,0). В Новосибирске заболеваемость болезнями органов пищеварения на 100 тыс. населения составляла в 1998г. – 27120 (2-ое место); 1999г. – 18810; 2000г. – 24910 (2-ое место); 2001г. – 13510 (3-е место); 2002г. – 13770 (3-е место). Но на самом деле цифры реально намного выше, потому что не включают осложненное течение болезней желудочно-кишечного тракта. Вовремя не попав к гастроэнтерологу, человек попадает на стол к хирургу. За десять лет (с 1990 года по 2000 год) значительно возросло число больных с тяжелыми формами абдоминальной патологии. Так, количество больных с острым холециститом возросло на 22 процента, ущемленной грыжей – на 19,5 процентов, перфоративной язвой – на 211,5 процентов, желудочным кровотечением – на 168,4 процентов, острой кишечной непроходимостью – на 82,75 процентов. Высоки и показатели послеоперационной летальности у этой категории пациентов при поздней (несвоевременной) госпитализации. К примеру, с перфоративной язвой этот показатель в 2001 году составил 17,4, 2002 году – на 37,2. Все эти цифры, безусловно, отражают изменения условий жизни, которые среди прочих факторов включают и изменение доступности и возможности бесплатной медицинской гастроэнтерологической помощи.
Не отражает гастроэнтерологическая статистика и онкологической заболеваемости. В структуре онкологической заболеваемости на 3 и 4 месте стоят опухоли желудка, ободочной кишки и прямой кишки. На фоне роста заболеваемости населения злокачественными новообразованиями и смертности от них (а заболеваемость за последние десять лет увеличилась на 36 процентов) особую актуальность приобретает диагностика опухолевого процесса на ранних стадиях. Но процент запущенности (4 стадия) остается крайне высоким. В то же время выявляемость на ранних стадиях остается низкой и имеет тенденцию к еще большему снижению. Ни у кого не вызывает сомнений, что обеспечения большего процента излечения можно добиться, только диагностируя опухолевый процесс на 1-2 стадиях. Проблему ранней диагностики опухолей органов пищеварительной системы можно решить только за счет улучшения организации работы участковых терапевтов и гастроэнтерологов.
– Что сегодня представляет из себя гастроэнтерологическая служба Новосибирска?
– В настоящее время в городской муниципальной системе здравоохранения работает 24 гастроэнтеролога. Высшую категорию имеют 15 докторов, сертификаты по гастроэнтерологии – 20 человек. Однако, если на первое января 2001 года удельный вес гастроэнтерологов среди врачей терапевтических специальностей составлял 3 процента, то на начало года 2003 года он составил менее 2 процентов. Отчетливо видно снижение числа врачей гастроэнтерологов в Новосибирске. Только за 2003 год в связи с сокращением коечного фонда ушли из гастроэнтерологии и частично из практического здравоохранения вообще 4 гастроэнтеролога с высшей квалификационной категорией непенсионного возраста. Считаю, что это большой организационный просчет организаторов здравоохранения.
– Как сказалось на показателях заболеваемости и работе службы сокращение гастроэнтерологических коек?
– Не самым лучшим образом. Все же сокращение было значительным. В общей сложности было сокращено более восьми процентов терапевтических коек. А заболеваемость растет. Я уже сказала об этом выше. Кроме того, возрастет количество больных с хроническими диффузными заболеваниями печени. Согласно последним методическим рекомендациям, утвержденным Министерством здравоохранения в прошлом году, необходимо выделение коечного фонда в рамках гастроэнтерологической/терапевтической службы для целенаправленной диагностики и лечения данной патологии. Учитывая высокую выявляемость в этой группе вирусной патологии, целесообразно рассмотреть вопрос с дополнительным финансированием врачей и обслуживающего персонала, поскольку они работают с повышенным риском инфицирования.
Снижение стационарного коечного фонда частично компенсировано наличием дневного стационара на 100 коек на базе МУЗ КБ № 7, коек дневного стационара на базах поликлиник, имеющих районных гастроэнтерологов. Это поликлиника № 2, поликлиника № 27, поликлиника № 25.
Реально функцию координирующего гастроэнтерологического центра в городе выполняет МУЗ КБ № 7, на базе которой приказом открыт гастроэнтерологический диспансер. В больнице осуществляется наибольшее количество консультативных приемов, используются стационарзамещающие технологии. При активном участии кафедры пропедевтики внутренних болезней проводятся регулярные гастроэнтерологические семинары, выполняется большая методическая работа, в течение года функционируют школы для больных с ГЭРБ, с язвенной болезнью, запорами, паразитарными инвазиями, после холецистэктомии по поводу желчно-каменной болезни.
– Считается, что гастроэнтерологическая патология должна лечиться амбулаторно. Да и трудно рассчитывать на госпитализацию при 180 койках. Как решается повышение качества оказания специализированной гастроэнтерологической помощи в поликлиниках?
– Разработана этапная система организации специализированной гастроэнтерологической медицинской помощи в Новосибирске. Для улучшения преемственности между гастроэнтерологической, онкологической, хирургической службами города порядок взаимодействия включен в этапную систему организации специализированной гастроэнтерологической медицинской помощи. Проведены семинары-конференции с абдомнальными хирургами и терапевтами, касающимися тактики ведения больных с панкреатитами, желчно-каменной болезнью, воспалительными заболеваниями кишечника. Разработаны методические рекомендации по ведению больных после холецистэктомии. Пересмотрены, согласно современным потребностям, согласованы с ведущими гастроэнтерологами города методические указания по диспансеризации больных гастроэнтерологического профиля, методические указания по клиническим формулировкам диагнозов основных нозологических форм болезней пищеварительной системы. Общими усилиями при активном участии всех гастроэнтерологов составляется регистр больных с воспалительными заболеваниями кишечника.
Разработаны и широко внедряются в лечебных учреждениях методические рекомендации для больных с запорами, язвенной болезнью, ГЭРБ, после холецистэктомии, с паразитарными инвазиями.
Большую помощь в решении сложных диагностических и тактических задач оказывают ученые НГМА, институтов CО РАМН.
Для гастроэнтерологов и участковых врачей организованы циклы лекций по актуальным проблемам гастроэнтерологии, клинической фармакологии, рентгенологии, фтизиатрии, проводятся «круглые столы» с участием специалистов кафедр НГМА и ведущих ученых страны (проф. О.Н. Минушкиным, проф. А.А. Шептулиным, Е.А Баранской, В. А. Исаковым и др.). На базе МУЗ КБ № 7 Осипенко с 1998 года для врачей города регулярно проводятся семинары по гастроэнтерологии с разбором клинических ситуаций. В марте 2004 годы в городе состоялась заседание Российской гастроэнтерологической ассоциации во главе с ее председателем главным гастроэнтерологом России академиков АМН В.Т. Ивашкиным.
23-24 ноября 2004 г. в Новосибирске состоится крупный научный форум «Новые горизонты гастроэнтерологии». Оно приурочено к проведению выездной пленума правления научного общества гастроэнтерологов России и 70-летию Новосибирской государственной медицинской академии. Около 50 докладов ведущих ученых гастроэнтерологов России из Москвы, Санк-Петербурга, Ставрополя, Красноярска, Омска, Ярославля, Хабаровска и Новосибирска посвящены актуальным научным и практическим проблемам гастроэнтерологии.