С последней конференции Новосибирской областной ассоциации врачей прошел почти год. Каким он был для Правления НОАВ? Что за проблемы приходилось решать в этот период? Чем предстоит заниматься в ближайшей и отдаленной перспективе? Все эти и другие вопросы мы обсуждаем с заместителем председателя Новосибирской областной ассоциации врачей Игорем Викторовичем Воробьевым.
– Из чего складывалась работа Правления в течение года?
– Есть работа, которая ведется постоянно. Это наше участие в деятельности комиссии по разработке областной Программы государственных гарантий, подготовке Тарифного соглашения и т.д. Сюда же можно отнести работу по повышению юридической грамотности врачей, которую проводит наша юридическая комиссия, издание газеты, поддержание работы сайты, подготовка и проведение областного конкурса «Врач года», фестиваля самодеятельного творчества медицинских работников. В последние два-три года я бы еще отнес сюда наше участие в обсуждение нормативных актов Министерства здравоохранения РФ, которое проводится под эгидой Национальной Медицинской Палаты. По многим проектам приказов Минздрава мы готовили свои замечания и предложения. Это работа, которая может быть, не очень видна. Но она значима, и, в конечном итоге касается каждого врача. Мы потом по этим приказам работаем.
А есть проблемы, которые ставит жизнь. Если помните, то два года назад нам пришлось много и активно заниматься проблемой организацией закупок в медицинских организациях у нас на территории. В этом году тоже были такие, я бы сказал, не очень прогнозируемые заранее вопросы, с которыми нам пришлось столкнуться.
– Вы имеете в виду проблему специальной оценки условий труда?
– Да. В 2015 году наши медицинские организации столкнулись с необходимостью провести у себя специальную оценку условий труда в соответствии с требованиями федерального закона 426-ФЗ «О специальной оценке труда» и приказами Минтруда РФ и Минздрава РФ. В свое время посыл законодателя был правильным. Если мы что-то делаем для улучшения условий труда, убираем факторы, вредно влияющие на сотрудника, то доплата за вредность, дополнительные отпуска и т.д. должны убираться. Но чуть позднее выходит другой закон, в котором говорится, что нельзя ухудшать экономическое благосостояние человека какими-то последующими актами. И между этими двумя нормативными документами возникает противоречие. То есть даже если у человека улучшились условия труда, убрали вредные факторы, льгот его лишать нельзя. Но если другой человек устаивается на работу в это же подразделение, он льготами не пользуется.
И получается, что в одном подразделении, в одних и тех же условиях труда кто-то пользуется льготами, а кто-то нет.
Еще один момент, с которым мы столкнулись. До сих пор в нормативных документах нет определения того, что считать «биологическим фактором», его все трактуют по-разному. Из-за этого в одинаковых условиях труда, но в разных учреждениях специалисты где-то имеют вредность, и, соответственно, льготы, а где-то нет.
Мы обсуждали этот вопрос на заседании Правления, инициировали совместное совещание с нашими профсоюзами. Мы направили обращение в наше областное министерство труда. Этот вопрос поднимался на совещании уполномоченного по правам человека, я там два раза выступал. Мы участвовали в подготовке документов с предложениями по разрешению имеющихся противоречий, которые были направлены и в Государственную Думу и Министерство здравоохранения РФ.
– В этом году были сложности в работе над Тарифным соглашением?
– Это всегда сложная работа, там очень много нюансов, и бывает, так что мы какие-то негативные последствие не сразу видим. В этом году перед подписанием Тарифного соглашения вышел приказ Министерства здравоохранения РФ, который фактически устанавливает перечень штрафов и их объем. Раньше это было предметом соглашения между общественной организацией (в Новосибирской области – НОАВ), страховыми компаниями и территориальным ФОМС. При поддержке фонда ОМС и областного минздрава нам удавалось делать эти штрафы минимальными. Они по сравнению с другими территориями были 20-30 раз меньше. Приказ Министерства здравоохранения РФ эту систему изменил. Исполняя этот приказ, мы были вынуждены внести в Тарифное соглашение объемы штрафов и их количество. И это, конечно же, по нам ударило. К примеру, по пресловутому пункту «4.6» штрафы увеличились более чем в 30 раз. А это основной пункт, по которому «попадают» поликлиники. Даже сами эксперты страховых компаний говорят, что это неправильно, не может сумма штрафа многократно превышать стоимость случая.
Другой момент заключается в том, что нам как общественной организации, что называется «указали» на место. Если раньше процедура все же была демократической, стороны договаривались между собой, но сейчас все это просто декларативно решено в Москве. Как-то это не очень согласуется с тем, что Президент В.В. Путин призывает всех нас развивать институты гражданского общества, самоуправления.
Мы выступили с нашим видением сложившейся ситуации на совещании Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение», где были представители Министерства здравоохранения РФ, Федерального ФОМС, руководители здравоохранения сибирских территорий. ПО итогам этого совещания подготовлено письмо с предложениями в Министерство здравоохранения РФ, ФФОМС.
– Правление НОАВ вновь вернулось к работе над страхованием профессиональной ответственности врачей. Есть какие-то результаты?
– Вопрос страхования профессиональной ответственности врачей достаточно сложный. Мы его поднимаем не первый год. Особенно актуально это стало в последнее время. Много идет судебных дел, это гражданские иски, где речь идет о миллионных исках за моральный ущерб. Именно поэтому Ассоциация вернулась к теме страхования. Сегодня мы фактически подготовили пакет документов, договор с крупной страховой компанией, которая готова страховать и моральный ущерб. Почему медицинским организациям удобно застраховать своих врачей через Ассоциацию? Это дает возможность избежать различных конкурсных процедур, которые позволяют принимать участие в торгах непроверенным страховым компаниям. Мы можем заключить договор с серьезными организациями. Сейчас юристы просмотрели договор, внести правки, цены приемлемые для медицинских организаций – от 600 до 1000 рублей за врача. Они полностью покрывают те расходы, которые в прошлом году понесли лечебные учреждения по судебным делам. Мы свою часть работы выполнили. Теперь все будет зависеть от активности лечебных учреждений – деньги ведь нужно собирать медицинским организациям.
– Как Вы можете оценить работу Правления в течение года?
– Если говорить откровенно, то не все члены Правления работают одинаково активно. Есть люди, которые выполняют все им порученное, сами вызываются поработать над тем или иным вопросом. Но, увы, не все. Я понимаю, что это общественная работа. Но если уж тебя выбрали, а ты не отказался, то надо отрабатывать оказанное тебе коллективом доверие.
Еще пользуясь случаем, я хотел бы обратиться кот всем членам Ассоциации. Мы все свои мероприятия проводим за счет членских взносов. Они идут на конкурс, фестиваль, газету, сайт. Не забывайте платить членские взносы вовремя! Не такие уж они огромные – 500 рублей в год.
Марина Есикова