24 марта традиционно отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом.
В Новосибирской области профилактике и лечению этого заболевания уделяется особое внимание.
По словам главного фтизиатра департамента здравоохранения Новосибирской области Виктора Дороганя, за последний год удалось достичь положительных результатов в выявлении туберкулеза на ранних стадиях и его лечении, снижении смертности от этого заболевании.
Сегодня уже 65 процентов взрослого населения области регулярно проходят флюорографию. Это стало возможным благодаря тому, что в лечебных учреждениях города и сельских районов в рамках нацпроекта «Здоровье» обновлен парк флюорографов, а врачи поликлиник стали заниматься активным выявлением и профилактикой туберкулеза. Целевой показатель, к которому стремится фтизиатрическая служба – охват 75% населения флюорографическими осмотрами. Статистически проверено, что именно при таком показателе можно реально сдерживать распространение инфекции.
Доля запущенных форм заболевания в сравнении с предыдущими годами уменьшилась и составляет 12%. Как пояснил главный фтизиатр области, это подтверждает эффективность профилактических осмотров. Во время них выявляются более 60% случаев туберкулеза, причем, большая часть – на ранних стадиях болезни, когда вылечить туберкулез проще.
Технологии лечения туберкулеза в Новосибирской области на уровне общероссийских, в том числе при лекарственно устойчивых формах заболевания. Как утверждают врачи, человеку, который мотивирован на лечение, предоставлены все возможности стать здоровым.
Нарисовать условный социальный портрет человека, больного туберкулезом, сегодня невозможно, так как этим заболеванием страдают люди разных слоев общества. По данным Новосибирского областного противотуберкулезного диспансера, 6 из каждых 10-ти заболевших – представители социально незащищенных слоев населения: пенсионеры, студенты, неработающие, люди без определенного места жительства. Остальные – средний класс и люди высокого достатка. Если для первых заражение напрямую коррелирует с уровнем жизни (несбалансированное питание, дефицит белковой пищи), то для вторых причиной становится ослабленный на фоне стрессов иммунитет. Вот почему медики утверждают, что проблема туберкулеза касается всего общества, и каждый человек – в группе риска, а значит, должен побеспокоиться о себе.