Качественные изменения онкологической службы Новосибирской области призваны внести центры амбулаторной онкологической помощи (ЦАОПы), которые открываются в регионе в рамках нацпроекта «Здравоохранение». Об организации работы онкослужбы в регионе рассказал на брифинге 26 декабря министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов.
«Центр амбулаторной онкологической помощи – это самодостаточное подразделение, в котором есть все возможности для постановки диагноза: УЗИ, компьютерная томография, магнитно-резонансная томография, биопсия и др. Все организовано с главной целью – как можно быстрее выявить у пациента заболевания, на ранней стадии, и начать лечение. В 2019 году открываются четыре ЦАОПа, в следующем году – еще три. Всего до 2024 года в регионе появятся таких 16 центров», – подчеркнул Константин Хальзов.
Так, на базе ГБУЗ НСО «ГКБ №1» открыт ЦАОП для обслуживания прикрепленного населения ГБУЗ НСО «ККДП №27», Мошковского, Болотнинского, Колыванского районов. Также в этом году открываются ЦАОПы на базе ГБУЗ НСО «Ордынская ЦРБ», ГБУЗ НСО «Городская клиническая больница №2», ГБУЗ НСО «Городская клиническая больница №11». Помимо открытия ЦАОПов ведутся переговоры с частными медицинскими центрами.
Маршрутизация в ЦАОПах выстроена наиболее оптимальным образом – в случае подозрения на онкологию пациент в кратчайшие сроки направляется к специалисту для постановки диагноза и назначения лечения. ЦАОПы – это принципиально новое звено онкологической службы, мощный комплекс, который позволяет максимально быстро поставить диагноз, определить тактику лечения и дать направление в онкодиспансер.
Также повышенное внимание министерством здравоохранения уделяется обеспечению кадрового потенциала. Так, в настоящее время в Новосибирской области на кафедре онкологии обучаются 35 специалистов. Еще 19 онкологов учатся по программе ординатуры.
Константин Хальзов отметил, что раннее выявление заболевания является важнейшим фактором успешного лечения, поэтому основная задача – максимально сократить срок выявления новообразований. На эти цели, в частности, направлена программа диспансеризации населения Новосибирской области. По словам министра здравоохранения, активное прохождение жителями региона диспансеризации значительно снижает вероятность позднего обнаружения заболеваний.
Для справки:
Всего с 2019 по 2024 годы на реализацию региональных проектов национального проекта «Здравоохранение» в Новосибирской области планируется направить 33,7 млрд рублей, из них почти 26 млрд рублей – средства консолидированного бюджета Новосибирской области, 7,9 млрд рублей – средства федерального бюджета.
Национальный проект «Здравоохранение» реализуется в России в соответствии с Указом Президента РФ Владимира Путина от 7 мая 2018 года №204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Паспорт проекта в 2018 году утвержден Советом при Президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам. Ключевые цели нацпроекта – снижение смертности населения, снижение младенческой смертности, ликвидация кадрового дефицита в медицинских организациях, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, обеспечение охвата всех граждан профилактическими медицинскими осмотрами не реже одного раза в год, обеспечение оптимальной доступности для населения медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, упрощение процедуры записи на прием к врачу, увеличение объема экспорта медицинских услуг.
С подробной информацией можно ознакомиться на сайте Правительства РФ.
Источник: http://www.nso.ru/news/39190