Сделать специализированную медицинскую помощь равнодоступной для жителя и крупного города, и отделенного сельского поселка – одна из задач, которую предстоит решить в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье». По инициативе ОГУЗ «ГНОКБ» в нашей области с февраля 2007 года реализуется программа совершенствования медицинской помощи пациентам кардиологического профиля, находящимся на лечении в районных больницах. Об этой инициативе рассказывает главный терапевт Новосибирской области, д.м.н., профессор Наталья Петровна Домникова.
– Наталья Петровна, в чем суть реализуемой программы?
– Сердечно-сосудистые заболевания занимают первое месть в структуре смертности населения, в том числе и трудоспособного возраста. И если при том же остром инфаркте миокарда уровень оказания помощи в Новосибирске достаточно высокий, то в сельских районах были серьезные проблемы. Проанализировав ситуацию, мы пришли к выводу, что добиться поставленной цели – снижения смертности и инвалидности от острого инфаркта миокарда – можно без существенных дополнительных финансовых затрат, используя уже имеющиеся ресурсы областного здравоохранения. Для этого необходимо изменить порядок оказания медицинской помощи больным с острым коронарным синдромом в сельских районах области, добавив в него как обязательный элемент конскльтацию врачей-кардиологов ОГУЗ «ГНОКБ». Новая схема оказания помощи таким пациентам предполагает, что врачи центральных районных больниц сообщают в отделение экстренной и плановой консультативной помощи Государственной Новосибирской областной клинической больницы о каждом пациенте с острым коронарным синдромом и сверять свои действия с нашими кардиологами. В дистанционный центр с помощью достаточно простого устройства передается электрокардиограмма пациента, с учетом этих данных кардиологи выбирают тактику лечению. Разработан алгоритм действия работников ФАПов, скорой помощи и врачей ЦРБ в ситуациях, когда есть подозрение на острый инфаркт миокарда. Есть стандарт оказания помощи таким больным.
– Можно ли говорить о каких-то результатах этой работы?
– Да, можно. С конца февраля по июнь 2007 года кардиологами Государственной Новосибирской областной клинической больницы проконсультировано более 300 пациентов с развившимся инфарктом миокарда или с подозрением на него. Среди них летальность в четыре раза ниже, чем среди тех пациентов, помощь которым которых оказывалась без консультации кардиологов. В настоящее время в стандарт оказания помощи пациентам с острым инфарктом миокарда входит проведение системного тромболизиса. В ряде районов они уже успешно проводились. И я думаю, что в 2007 году во всех районах области появится минимальные запасы необходимых препаратов: сельские больницы получат современные дорогостоящие тромболитики для оказания неотложной помощи при остром инфаркте миокарда. Кроме того, кардиологи и реаниматологи отделения экстренной плановой консультативной помощи Государственной Новосибирской областной клинической больницы выезжают непосредственно к пациенту, если в этом есть необходимость. К примеру, за это время 19 пациентам с полной атриовентрикулярной блокадой сердца нашими специалистами на местах в районных больницах были установлены кардиостимуляторы.
Смысл проводимой работы в том, чтобы уменьшилась летальность от инфаркта миокарда, в том числе у лиц трудоспособного возраста. В прошлом году в целом по области летальность от инфаркта миокарда составила около 14 процентов. Думаю, что в результате нашей инициативы в этом году она будет ниже. И здесь очень важна инициатива районов области. Многое зависит от того, насколько рано и полноценно они включаются в эту программу.
– Позволяет ли сегодня оснащенность центральных районных больниц оказывать помощь при остром инфаркте миокарда в соответствии с существующими стандартами?
– Да, они полностью готовы оказывать помощь по тем стандартам, которые существуют. К сожалению, еще не все центральные районные больницы включились в нашу программу. Но я повторюсь, что многое зависит от инициативы на местах, ответственности, от неформального отношения к работе. Ведь участие в этой программе не требует никаких материальных затрат. Активно в нашу программу включились в Чановском, Карасукском, Куйбышевском районах, Бердске. Кардиологи областной больница готовы консультировать всех больных с коронарным синдромом, готовы при необходимости выезжать в любой район области. Объяснить, почему не во всех ЦРБ торопятся включиться в нашу программу, я не могу. На мой взгляд, никаких препятствий для этого просто нет.
– Важно не только избежать летального исхода, но и максимально полно восстановить человека после перенесенного инфаркта. Программа предусматривает такие возможности?
– Конечно, это одна из целей программы. При необходимости больного доставляют в Новосибирский НИИ патологии кровообращения им. академика Е.Н.Мешалкина для хирургического лечения инфаркта миокарда, аритмии, стенокардии. Такую помощь получили уже 43 пациента. Благодаря инициативе Областной больницы и НИИ патологии кровообращения им.академика Е.Н.Мешалкина сельские жители теперь имеют возможность получить по показаниям хирургическое лечение при ишемической болезни сердца без долгих ожиданий и бесплатно. Если пациенту трудоспособного возраста по какой-то причине не показано хирургические вмешательства, то он направляется на реабилитацию в санаторий «Рассвет».
– Предполагается ли внедрение подобных программ и по другим тяжелым патологиям, к примеру, по мозговым инсультам?
– Да, сейчас разрабатываются схемы оказаниям медицинской помощи при остром нарушении мозгового кровообращения и тяжелым внебольничным пневмониям. Они будут готовы уже в августе и сразу же начнут внедряться. И хотя мы называем их «программами», но на самом деле эту работу можно назвать инициативной работой Государственной Новосибирской областной клинической больницы. Ведь специальной программы, утвержденной приказом и подкрепленной финансово, мы не имеем. В том-то и дело, что все это запланировано реализовать за счет правильной организации медицинской помощи и выделения приоритетов.
Марина Есикова