В Российской Федерации в настоящее время проводится структурная реформа отрасли, которая ставит две основные задачи: выполнение государственных гарантий населению по оказанию медицинской помощи в необходимом объеме и с высоким уровнем качества и повышение эффективности использования ресурсной базы здравоохранения.
Современная медицина приобретает черты хорошо отлаженного технологического процесса. Одной из составляющих медицинских технологий является стационарзамещающая помощь, в частности организация дневных стационаров, которые способны обеспечить должное качество лечения больных при меньших затратах.
Как в нашей стране, так и за рубежом на протяжении последних десятилетий изучалась возможность более высокого уровня оказания медицинской помощи на догоспитальном этапе. Первый дневной стационар в CCCР был открыт еще 1930 году в Москве. В середине прошлого века были популярны дневные реабилитационные центры для неврологических больных в Великобритании, США, Канаде. В Германии была создана сеть педиатрических дневных стационаров. Широкая сеть дневных стационаров для гериатрических больных функционирует в странах Западной Европы. В 1987 году в СССР было принято решение об организации стационаров дневного пребывания в больницах, дневных стационаров в поликлиниках и стационара на дому (приказ № 1278 МЗ СССР от 16.12.87г.)
Целью работы дневного стационара является совершенствование организации и повышение качества оказания медицинской помощи в амбулаторных условиях, повышение экономической эффективности деятельности на основе внедрения и использования современных ресурсосберегающих медицинских технологий профилактики, диагностики, лечения и реабилитации. Сегодня в стране успешно работают дневные стационары терапевтического, неврологического, педиатрического, гинекологического и узкоспециализированного профилей. Анализ основных показателей деятельности дневных стационаров показал их экономическую эффективность: количество пролеченных больных в 1,5-3 раза больше за счет работы в две смены, а стоимость койко-дня в 5 раз меньше, чем при круглосуточном стационарном лечении.
Лечение в дневном стационаре дает определенные преимущества и для пациентов: сокращение сроков диагностических мероприятий, пребывание большую часть суток дома, в семье; исключение стрессовой ситуации, связанной с госпитализацией в обычные стационары; подбор медикаментозной терапии на фоне обычного ритма жизни, не требующей дальнейшей адаптации; возможность получения инфузионной комплексной терапии.
Однако немногие дневные стационары рассчитаны на проведение комплекса диагностических, в т.ч. инвазивных методов исследования с последующей программной терапией больных.
Учитывая это, в 2001 году на базе Государственного Новосибирского Областного Клинического Диагностического Центра в структуре консультативного отдела был организован дневной стационар на 10 коек, который работает в две смены. В течение одного дня обследование и лечение в нем получали более 20 человек. За прошедший период квалифицированную и специализированную стационарную помощь получили около 4 тысяч человек с разнообразной терапевтической, педиатрической, неврологической и гинекологической патологией, средняя длительность пребывания в Дневном стационаре составила 13,2 пациенто-дня.
Врачи консультативного отдела Диагностического центра при работе с пациентами осуществляли отбор на госпитализацию в дневной стационар, а в дальнейшем являлись лечащими врачами, что обеспечивало преемственность в обследовании и лечении. В их распоряжении для диагностики весь спектр лабораторной, инструментальной и аппаратурной базы диагностического центра. Для рационального использования времени пребывания пациента в Дневном стационаре диагностическими подразделениями выделены для него фиксированные места на различные диагностические методики.
Основные задачи дневного стационара мы определили следующим образом:
1. Постановка клинического диагноза посредством выполнения комплекса диагностических исследований.
2. Проведение сложных инвазивных диагностических процедур, требующих кратковременного медицинского наблюдения после их проведения.
3. Подготовка больных с отягощенным анамнезом (кардиологическим, церебральным, аллергологическим) к диагностическим манипуляциям и обеспечение динамического наблюдения за ними в ходе обследования.
4. Оказание анестестезиологического пособия больным при проведении ряда диагностических исследований
5. Проведение длительного лечебно-диагностического мониторинга, при необходимости с применением фармакологических тестов.
6. Лечение больных с впервые или ранее установленным диагнозом заболевания, не требующих круглосуточного пребывания в стационаре.
7. Осуществление реабилитационных мероприятий.
Нозологические формы для лечения в дневном стационаре определены областным справочником медико-экономических стандартов для дневных стационаров. В нем указаны сроки лечения, коды МКБ-10 и коды медико-экономических стандартов. Диагностическая и лечебная помощь оказывается в рамках Новосибирской областной программы государственных гарантий обеспечения граждан Российской Федерации бесплатной медицинской помощью. Медикаментозное обеспечение в дневном стационаре клинического диагностического центра осуществляется из средств Фонда обязательного медицинского страхования.
Преимущественно диагностическая направленность деятельности дневного стационара ГНОКДЦ и опыт его работы позволили нам рекомендовать в качестве дополнения к Областному справочнику МЭС стандарта по наблюдению за пациентом при неуточненном состоянии или после проведения диагностического исследования (МЭС-800211) сроком 1 день.
Показаниями для госпитализации в дневной стационар ГНОКДЦ являются:
1. Впервые выявленное патологическое состояние или заболевание для уточнения диагноза посредством проведения дополнительных диагностических методик или подбора адекватного лечения, требующего ежедневного, но не круглосуточного наблюдения за состоянием пациента.
2. Общесоматические заболевания детей и взрослых, неврологические и гинекологические болезни в стадии обострения легкой и средней степени тяжести, нуждающиеся в стационарном лечении без круглосуточного наблюдения.
3. Проведение сложных видов диагностических исследований (длительных по времени, требующих подготовки, медицинского наблюдения после их выполнения).
Имеются и противопоказания к пребыванию в Дневном стационаре, такие как: острые септические состояния, декомпенсация при сердечной, легочной и другой органной недостаточности, когда состояние пациента требует круглосуточного врачебного наблюдения и медицинского ухода. Не показан ДС для больных, которым необходимо круглосуточное парентеральное введение различных медикаментозных средств, больным с резко ограниченными возможностями самостоятельного передвижения. Мы не можем госпитализировать в ДС пациентов, у которых пребывание на холодном воздухе по дороге в дневной стационар и обратно может вызвать ухудшение состояния, а также больных, по состоянию здоровья нуждающихся в строгом соблюдении определенного диетического режима, выполнить который в условиях дневного стационара не представляется возможным. Конечно, сюда относится и пациенты с такой патологией, когда необходим круглосуточный постельный режим.
В Дневном стационаре ГНОКДЦ помимо общепринятой учетно-отчетной документации ведется компьютерная регистрация пациентов в программе «Дневной стационар», это статистический учет и виртуальная Карта больного: все данные по обследованию и лечению вводятся в виртуальную Карту, выдаются пациенту при выписке в виде справки и сохраняются в базе данных.
В 2004 г. ГНОКДЦ лицензирован на новый вид деятельности «экспертиза временной нетрудоспособности», что позволило нам госпитализировать в Дневной стационар более широкий круг лиц.
Дальнейшее развитие Дневной стационар ГНОКДЦ получил после Распоряжения Губернатора Новосибирской области В.А. Толоконского от 16 ноября 2007 г. № 383-р «О дополнительных мерах социальной поддержки граждан, подвергшихся воздействию радиации». В целях совершенствования организации и повышения качества оказания медицинской помощи лицам, подвергшимся воздействию радиации на базе корпуса № 2 диагностического центра по улице Жуковского 98/2 был произведен капитальный ремонт здания, приобретено оборудование и расширены возможности реабилитационной терапии в условиях Дневного стационара. С марта 2009 г. Дневной стационар Государственного Новосибирского областного клинического диагностического центра увеличивается на 10 коек, так же работающих в две смены, мощность его возрастает вдвое.
Как любая новая технология Дневной стационар в своем становлении испытывает ряд трудностей. В отличие от первичной медико-санитарной помощи и стационарной помощи мы не имеем медицинских стандартов обследования и лечения при различных патологических состояниях, однако имеем Тарифы МЭС Дневного стационара, которые регламентируют наши возможности по медикаментозной терапии, резко их ограничивая. Формуляр лекарственных средств для применения в Дневном стационаре содержит большой перечень современных эффективных медикаментов, но их стоимость не соответствует Тарифам медицинской помощи.
Проведенный нами анализ деятельности дневного стационара позволяет сделать вывод о его экономической эффективности, под которой следует понимать экономию средств за счет сокращения круглосуточно работающего медицинского персонала, снижения затрат на медикаменты и мягкий инвентарь (Код ЭКР 340), отсутствие расходов на питание. Организация работы дневного стационара позволяет провести перераспределение финансовых средств на совершенствование консультативно-диагностической помощи населению Новосибирской области, усилив работу по профилактике, раннему выявлению заболеваний, реабилитации больных с хроническими неинфекционными заболеваниями, составляющими основную причину роста общей заболеваемости и смертности населения.
Дневной стационар диагностического центра лицензирован на оказание медицинской помощи, как по обязательному, так и добровольному медицинскому страхованию. На условиях добровольного медицинского страхования или по платным медицинским услугам спектр лечения может быть шире, пациент может получить лечебный массаж, медикаментозные лечебные блокады, консультацию врача-рефлексотерапевта с проведением различных видов рефлексотерапии, лазеротерапии, физиотерапии, лечение на небулайзере.
В Дневном стационаре разработаны комплексные программы диагностики по различным патологическим состояниям, когда в условиях палаты повышенной комфортности, под наблюдением медицинской сестры дневного стационара, в максимально короткие сроки, без изменения привычного образа жизни и работы пациент и члены его семьи на платной основе могут пройти обследование состояния своего здоровья. Спектр обследования после проведения любого диагностического комплекса может быть расширен как по желанию пациента, так и по рекомендации врача-консультанта. При выявлении патологии, требующей терапии, она может быть проведена высококвалифицированными специалистами клинического диагностического центра.
Информацию по конкретным вопросам работы дневного стационара Государственного Новосибирского областного клинического диагностического центра можно получить у заведующей консультативным отделом Татьяны Спартаковны Бураковой по телефону (383) 226 64 87 или заведующей Дневным стационаром Татьяны Ивановны Степаненко по телефону (383) 225 96 36.
заведующая консультативным отделом ГНОКДЦ