Инфарктов не становится меньше, но удается спасти большее число больных

В Новосибирской областной больнице подвели итоги работы по оказанию в 2008 году неотложной помощи жителям сельских районов при остром инфаркте миокарда.

Напомним, что с начала 2007 года в Новосибирской области действует комплексная программа неотложной помощи больным с инфарктом миокарда, а также такими угрожающими жизни заболеваниями, как, нестабильная стенокардия, нарушения ритма сердца, тромбоэмболия легочной артерии. Цель – снижение уровня смертности и инвалидизации жителей области от сердечных катастроф.

Как пояснила врач-кардиолог отделения плановой и экстренной консультативной помощи ГНОКБ Ирина Капранова, первым этапом была разработка алгоритма медицинской помощи при остром коронарном синдроме: медработники на всех этапах – от ФАПа и службы скорой помощи до отделения реанимации центральной районной больницы – получили четкие схемы действий при подозрении на инфаркт.

Медики в районах начинают оказывать неотложную помощь больному, и одновременно информация о каждом пациенте с коронарным синдромом, который поступил в ЦРБ, передается в Областную больницу. Специалисты отделения плановой и экстренной консультативной помощи ОКБ в спорных и сложных случаях помогают коллегам в постановке диагноза, а также курируют оказание помощи таким пациентам по телефону либо выезжая на место.

С 2008 года участником проекта стал НИИ патологии кровообращения им. Е.Н.Мешалкина, куда в случае необходимости больного из района или Областной больницы доставляют для экстренной операции на сердце. В течение прошлого года Областная больница и районные больницы направили в НИИ патологии кровообращения 483 больных с острым нарушением сердечной деятельности. Всем им бесплатно были оказаны дорогостоящие виды медицинской помощи.

Также в 2008 году на средства областного бюджета были приобретены лекарственные препараты для проведения тромболитической терапии при остром инфаркте. Стоимость одной процедуры в ценах прошлого года – 45 тысяч рублей. Если ввести тромболитик в первые шесть часов от начала приступа, можно остановить развитие инфаркта. Врачи районных больниц прошли обучение и выполняли эту процедуру больным самостоятельно.

Наконец, в конце минувшего года врачами ГНОКБ освоена технология имплантации кардиостимуляторов больным с нарушениями ритма сердца. Это позволяет не перевозить больных в кардиоцентр, а на месте оказывать помощь при аритмии, которая угрожает жизни человека. Выполнены первые 12 операций.

Новосибирская область – первая в России, где внедрена такая комплексная программа по снижению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Результат – наметившаяся динамика снижения летальности от инфаркта миокарда. На протяжении многих лет уровень смертности (в том числе больничной летальности) при инфаркте миокарда не опускался ниже 15-16 процентов. В 2008 году в районах Новосибирской области зарегистрированы 1530 случаев острого инфаркта миокарда (в 2007 году – 1459), летальность составила 11,5 %.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.