Новосибирской области усовершенствована система профилактики и лечения туберкулеза

В Новосибирской области отмечено улучшение основных эпидпоказателей по туберкулёзу, снизилась заболеваемость и смертность от заболевания, сократилось количество больных с запущенными стадиями заболевания.

22 марта, накануне Всемирного дня борьбы с туберкулезом состоялась пресс-конференция, посвященная вопросам лечения туберкулеза при участии начальника управления организации медицинской помощи министерства здравоохранения Новосибирской области Ольги Покровской, директора Новосибирского научно-исследовательского института туберкулеза, главного фтизиатра Сибирского федерального округа Владимира Краснова, ведущих фтизиатров Новосибирской области, СФО.

«В Новосибирской области наблюдается устойчивое снижение показателей общей смертности от туберкулёза, по сравнению с 2014 годом показатель снизился на 9,8%. За последние 10 лет смертность от данного заболевания снижена вдвое. На территории региона активно внедряются новые технологии, в том числе созданы лаборатории, работающие по методу полимеразной цепной реакции (ПЦР), он позволяет на 15-20% повысить эффективность бактериологической диагностики, оперативно назначать точное лечение», – отметил Владимир Краснов.

Как сообщила Ольга Покровская, в борьбе с туберкулезом основной акцент делается на профилактику и раннее выявление заболевания. В 2015 году в регионе зафиксирован высокий показатель охвата флюорографическими обследованиями — осмотрено порядка 70% населения старше 15 лет.

В 2016 году работа по данному направлению будет продолжена и усилена за счет проведения большего числа обследований среди сельских жителей.

«В конце 2015 года по программе софинансирования на средства областного бюджета было закуплено пять современных передвижных флюорографических установок, на каждом из которых можно делать порядка 150 исследований в день. Установки переданы Краснозерской, Тогучинской, Коченевской, Барабинской, Новосибирской центральным районным больницам, но будут работать и в других районах. Установки оборудованы собственным источником питания, гарантируют высокое качество обследования с низкой лучевой нагрузкой. Также в 2016 году минздрав Новосибирской области продолжит пилотный проект по лечению больных туберкулезом с широкой лекарственной устойчивостью. Для этого министерством закуплены препараты третьего резервного ряда на сумму 22 млн рублей», – подчеркнула Ольга Покровская.

Главный детский фтизиатр региона Инна Егошина сообщила, что охват туберкулинодиагностикой детей в 2015 году достигла 99,9%. Выявление туберкулеза на ранних стадиях у детей от 0 до 17 лет — гарантия благоприятного прогноза развития заболевания и повышения эффективности лечения.

В общем клиническое излечение туберкулёза среди всех групп населения выросло с 36,5% в 2014 году до 37,6% в 2015 году.

По завершении мероприятия журналисты ознакомились с работой передвижного пункта, посетили ПЦР-лабараторию Новосибирского научно-исследовательского института туберкулеза.

Для справки.

В медицинских учреждениях общей лечебной сети с целью раннего выявления туберкулеза и отбора на ревакцинацию детям с 12 месяцев до 18 лет ежегодно проводится туберкулиновая проба Манту, а с 15-летнего возраста кроме пробы Манту проводится флюорографическое обследование органов грудной клетки.

Флюорографические исследования выполняются преимущественно на цифровых установках. В Новосибирской области из 95 флюороаппаратов 83 являются цифровыми (87,4%). Общее число передвижных флюорографов в регионе составляет 11 установок.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.