Министр здравоохранения Вероника Скворцова, выступила с докладом на Всероссийском семинаре-совещании по вопросам развития социальной сферы субъектов Российской Федерации, который прошел в Москве 11 декабря, где подвела итоги уходящего года и обозначила планы Минздрава на будущий, 2016 год.
За последние годы, отметила министр, продолжительность жизни российских граждан увеличилась более чем на 5 лет и, по предварительным оценкам текущего года, превысит 71 год. Достигнуты исторические минимумы показателей материнской, младенческой и детской смертности. За 10 месяцев текущего года детская смертность опустилась ниже 9,1, младенческая — 6,6, материнская смертность — 10,6, что ниже показателей прошлого года. Благополучная обстановка сохраняется почти во всех региона за исключением 5 проблемных субъектов РФ. Обратившись к представителям 30 регионов, где строятся перинатальные центры, Скворцова напомнила об обещании сдать строительство в 2016 году и рекомендовала подключать Минздрав России при возникновении любой проблемной ситуации. С июля 2015 года, продолжила она, в большинстве субъектов РФ наблюдается последовательное снижение смертности. В 76 регионах она снизилась, по данным на октябрь, на 5,8%, что позволило нивелировать скачок смертности, отмеченный в первом квартале, который оказался весьма существенным (более 5%).
Увеличение продолжительности жизни, сказала Скворцова, изменило возрастную структуру населения. Особенно это проявилось в Центральном федеральном округе и ряде регионов Северо-Западного федерального округа. С 2011 года количество лиц старше 60 лет увеличилось на 8,5%, что составило более 3 миллионов человек, и, разумеется, вырос их вклад в показатели смертности. Теперь необходимо увеличить ежегодный показатель снижения смертности, чтобы поддерживать тренд на рост продолжительности жизни.
В этом году, продолжила Скворцова, Минздрав России ввел систему мониторинга критериев качества оказания медицинской помощи, в выработке которых принимали участие все экспертные сообщества. Мониторинг работы регионов показал, что исполнение и неисполнение этих критериев напрямую повлияло на показатели смертности в каждом конкретном регионе. В 2015 году был сделан еще один важный шаг — прикрепление каждого застрахованного в системе ОМС не только к медицинской организации, но и к конкретному специалисту — врачу или фельдшеру. По данным на 4 декабря, из 146,9 миллиона застрахованных лиц прикреплены 97,1%. Только в трех регионах этот показатель составляет менее 90%. Еще одним важным шагом для повышения качества медицинской помощи стал еженедельный мониторинг по каждому из более 60 тысяч участков по показателям числа смертей и вызовов скорой помощи, а также ежемесячный мониторинг по причинам этих событий. Это позволило увидеть недоработки и помочь врачам «в ручном режиме» справиться с проблемами.
С октября, отметила глава Минздрава, проведена разработка геоинформационной системы, содержащей информацию о населенных пунктах, региональных дорогах, возможностях проезда и медицинской инфраструктуре каждого региона. Кроме того, совместно с Министерством связи закончена работа по составлению региональных интерактивных карт, показывающих дефекты территориального размещения медицинских структур, особенно первичного звена. В 2016-м эти карты будут еще раз проанализированы с учетом изменения населения России. В связи с урбанизацией, сказала Вероника Скворцова, увеличивается количество территорий с низкой плотностью населения, и система медицинской помощи должна подстраиваться под потребности населения. В связи с этим, летом этого года вышел приказ, согласно которому при численности жителей населенного пункта от 100 до 300 человек и удалении ближайшего медицинского пункта более чем на 6 километров в поселках будет установлен фельдшерский пункт или ФАП. Кроме того, за последние полтора года более чем в два раза увеличилась мощность мобильной медицинской помощи. В дальнейшем выезды службы будут планироваться таким образом, чтобы население любого населенного пункта не реже двух раз в год имело возможность пройти плановое обследование.
В 2015 году, продолжила Скворцова, были заложены основы системы управления качеством медицинской помощи, актуализированы порядки оказания медицинской помощи, созданы порядки по паллиативной, педиатрической помощи и профилактике неинфекционных заболеваний. Закончена работа по созданию национальных клинических рекомендаций — это более 1200 рекомендаций и более 6 тысяч моделей пациентов с различными заболеваниями, более 90% которых составляют заболевания населения России. Также на рассмотрении правительства находится законопроект «О внесении изменений в КоАП», где вводятся статьи об административных правонарушениях для юридических и должностных лиц за нарушение порядка и качества оказания медицинской помощи. Причина введения юридической ответственности в том, сказала Скворцова, что во многих регионах больных лечат так, как лечили 50 лет назад, вообще не используя в рутинной терапии современные изобретения.
Отмечая успешное продолжение программы «Земский доктор», Вероника Скворцова сообщила, что в этом году возрастной ценз кандидатов был расширен до 45 лет. По данным на 1 декабря, выплату в 1 миллион рублей получили 3400 человек, что составило почти 70% запланированного объема. Декабрь, сказала глава Минздрава России, как правило, является самым активным месяцем по привлечению новых докторов, поэтому их число будет увеличиваться. Всего с 2012 года в село пришли более 18 тысяч молодых специалистов, что обеспечило регионы врачами на 15%. Это лучший показатель за несколько десятков лет. В следующем году возрастная квота повысится до 50 лет, а сама программа распространится на поселки городского типа. Кроме того, продолжила Скворцова, постепенно исправляется кадровый дисбаланс, который накопился в России за последние десятилетия. Количество врачей в первичном звене амбулаторно-поликлинических учреждений увеличилось на 5,5%, а коэффициент совместительства врачей впервые за 20 лет снизился с 1,54 до 1,46.
Появился эффективный механизм — целевая подготовка. В вузах под это отводится до 50% бюджетных ставок, количество целевых мест в ординатуре и аспирантуре увеличилось на 12,5%. Эффективность работы в этом году увеличилась на 85%, однако некоторые регионы используют целевые места лишь на 29-33%. «За это надо наказывать, — сказала Скворцова. — Целевые места — это практически прием вне конкурса, государственная преференция, государственные деньги, плюс определенные дополнительные социальные льготы. И после этого люди уходят, не отрабатывая контракта». По мнению главы Минздрава России, регионы либо плохо заключают юридические договоры, либо не отслеживают их исполнение. Что же касается взаимоотношений государства с медицинскими работниками, то в настоящее время 1,7 миллиона врачей переведены на активный контракт, что составило 61,3% всех медработников. Осталось 5 регионов, которые не завершили формирование региональных критериев эффективности, сказала Скворцова, однако невозможно требовать от врачей качественной работы, если у них не будет прямого контакта с информационными базами и электронными медицинскими библиотеками. В связи с этим в настоящее время компьютеризировано 380 тысяч рабочих мест — это 58% от необходимого. В будущем году это соотношение будет доведено до 70%. Через компьютерную сеть врач будет зарегистрирован в дистанционной программе непрерывного медицинского образования, так как с этого года внедрен образовательный сертификат — Минздрав России переходит к системе аккредитации. На базе национального регистра каждый врач будет иметь личный код, что даст возможность реально увидеть, каково участие специалиста в системе непрерывного образования. Это будет влиять на его карьерный рост и уровень зарплаты, показатели которой в этом году увеличились на 3,1%-3,6% для врачей и медсестер. На сегодняшний день 74 региона разработали положения об оплате труда работников и в 39 его уже приняли, однако в 6 регионах разработка положений до сих пор не закончена.
Вероника Скворцова напомнила, что в послании президента была поддержана инициатива по обновлению парка санитарного автотранспорта. На сегодняшний день износ транспорта составляет 48,4% — это более 11 тысяч автомобилей со сроком эксплуатации больше 5 лет. Минздрав имеет конкретные предложения к регионам по путям решения этой проблемы.
Важный аспект здравоохранения — работа страховых организаций. С 2016 года Минздрав принципиально изменяет функции страховых компаний и прописывает их в типовом договоре между фондом ОМС и страховыми медицинскими организациями. Будет определена обязательность медицинского сопровождения конкретного пациента страховым поверенным, который будет прикреплен к нему, как и участковый врач. Поверенный будет отвечать за исполнение регламента медицинских профилактических мероприятий, включая диспансеризацию, регистрировать все профилактические события, создавать определенное ранжирование застрахованных по степени ответственности за свое здоровье, напоминать чрез SMS о сроках диспансеризации и обследований, увеличивая тем самым приверженность больных к лечению. В 2016 году будет подготовлено около 3,5 тысячи специалистов по этому направлению. В связи с этим Минсвязи формирует компьютерные рабочие места, поскольку поверенный должен иметь все регистры, графики приема врачей и базу для высокотехнологичной помощи, так как в его функции войдет помощь в выборе специалиста и медицинской организации.
С 2013 года, уточнила Скворцова, все базовые программы ОМС стали бездефицитными, что позволило сохранить в период кризиса объем медицинской помощи, включая высокотехнологическую помощь. Глава Минздрава России напомнила, что ОМС составляет 71% от финансового обеспечения региона, 29% — вклад субъектов, однако из анализа планируемых региональных бюджетов на 2016 год видно, что 67 регионов имеют дефицит средств. «Это не пересекающиеся финансовые потоки, — сказала Скворцова, — невозможно компенсировать свои обязательства из системы ОМС — это разные целевые деньги». Финансовый дефицит в регионах составляет от 4% до 77%, и это риск несоблюдений прав граждан в области психиатрии, лекарственного амбулаторного обеспечения, наркологии, экспертизы, лечения туберкулеза и др. «Необходимо усилить влияние на формирование бюджета, — сказала Вероника Скворцова, — иначе проблемы начнутся прямо с начала года».
(По материалам АМИ-ТАСС)