Школа Натальи Толоконской приглашает на семинар «Юридическое айкидо» для врачей: победа без борьбы и поражения. Практический опыт реализации нового законодательства в здравоохранении».
Даты: 15 и 16 декабря 2015г. с 10:00 до 17:30.
Место проведения: г. Новосибирск.
Всем слушателям выдается Удостоверение о повышении квалификации по дополнительной профессиональной программе в объеме 16 часов (лицензия Серия № 54К01№0000646, регистрационный № 8257 от 23.08.2013, выдана Министерством образования, науки и инновационной политики Новосибирской области).
Автор программы и ведущая Майер Екатерина Олеговна много лет на “переднем крае” защиты чести, достоинства и денег врачей и медицинских клиник. Знает работу врача и медицинской клиники изнутри. Имеет огромный опыт судебной работы в качестве эксперта и специалиста. Доктор медицинских наук, профессор, юрист (специалист в области медицинского права), специалист экспертизы качества медицинской помощи. Автор более 110 научных печатных работ. Стоимость обучения 13 000 рублей для одного участника.
При регистрации до 10 декабря 2015 г. скидка 1000 рублей. Членам НОАВ скидка.
Дополнительная информация и запись на семинар:
тел. (383) 38-140-38; +7-962-840-44-56.
На сайте http://healthlogistics.ru
Программа
15 декабря 2015 г.
1. Вступление. Обзор современной ситуации в сфере правового регулирования отношений по оказанию медицинской помощи. Практические примеры.
2. Содержание и значение нормативного определения понятий «качество медицинской помощи» (соотношение ФЗ от 21.11. 2011 года № 323 и иных нормативных актов РФ), лечащий врач, медицинский работник, медицинское вмешательство, медицинская услуга, медицинская помощь. Юридическая оценка этического поведения врача.
3. Значение, виды и содержание информированных согласий на медицинское вмешательство, значение и ошибки их применения Приказов МЗ РФ, регламентирующих институт информированного согласия на медицинское вмешательство. Оказание медицинской помощи без согласия больного. Право врача и медицинской организации на отказ от лечения пациента. Конфиденциальность медицинской информации («врачебная тайна»).
4. Документооборот, основные требования и принципы ведения медицинской документации. Приказ МЗ РФ от 15.12.2014 года № 834н « Об утверждении унифицированных форм медицинской документации….» Значение содержания медицинских текстов как доказательства позиции медицинской организации в суде. Перечень и значение актуальных локальных нормативных актов, обеспечивающих правовую безопасность работы медицинской организации. Порядки и стандарты медицинской помощи. Особенности практической реализации требований. Приказ МЗ РФ от 23.01.2015 г. № 12 н.
5. Отдельные вопросы правоприменения в медицине. Видео- и аудионаблюдение в медицинской организации, основные моменты правового регулирования в сфере рекламы медицинских услуг, использование личной печати врача и печати медицинской организации, выдача гистологических препаратов «на руки», пребывание родственников в медицинской организации, лицензионные требования к руководителям медицинской организации. услуги и их оформления (правовые коллизии), взимание платы за копии медицинской документации, выписки, справки, возможность и правомерность выписки за нарушение режима, обязательность соблюдения назначений врача, фотографирование и видеосъемка пациентом на территории медицинксой организации. Требования к соблюдению ограничений, применяемых к медицинским работникам, к руководителям медицинских организаций при осуществлении ими профессиональной деятельности. Приказ МЗ РФ от 23 января 2015 г. N 14н.
16 декабря 2015 г.
1. Анализ практического применения в период с 2012 года реформированной системы нормативно-правового регулирования в сфере здравоохранения: судебная практика, основные ошибки при заключении договора возмездного оказания медицинских услуг и их правовые последствия для медицинской организации, нарушения в сфере информационных прав пациента, его права на конфиденциальность медицинской информации, прав на согласие или отказ от медицинского вмешательства: значение, последствия для медицинской организации, пути надлежащей реализации указанных прав, обеспечивающие правовую безопасность работы медицинской организации.
2. Реформа ГК РФ и медицина. Новые требования, новые возможности. Виды и значение новых положений для повышения степени «юридической зашиты» медицинской организации.
3. Ошибки в договорах оказания медицинских услуг – фактор, повышающий вероятность разрешения «медицинского конфликта» не в пользу медицинской организации: условия, ущемляющие права потребителя; обоснование возможности/невозможности взимания платы за виды и объемы медицинской помощи, предусмотренные Программой государственных гарантий…»
4. Причины конфликтов медицинских организацй с паценгтами. Обзор практических ситуаций.
5. Алгоритм действий медицинской организации при поступлении претензии на качество медицинской помощи (в том числе взаимодействие со «скандальными» пациентами). Практические примеры. Профилактика претензий: конкретные рекомендации.
6. Особенности претензионного этапа в разрешении медицинских споров: юридическое значение письменного оформления отказа пациента от дальнейших претензий, выплата денег на досудебном этапе, институт медиации, третейский суд, защита чести, достоинства и деловой репутации в медицине: современная нормативно-правовая база, использование в практической деятельности медицинской организации.
7. Принципы и система экспертных оценок качества медицинской помощи на досудебном и иных этапах конфликта: систематизация предствлений об их видах, значении для зашиты медициксой организации (СМЭ, судебная экспертиза, негосудартвенная независимая экспертиза, экспертиза в системе ОМС и т.д.).