30 сентября в Новосибирске прошло заседание Координационного совета по здравоохранению Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение», на котором обсуждались вопросы влияния на уровень смертности организации оказания неотложной, скорой и экстренной медицинской помощи населению в Сибирском Федеральном округе и организационные вопросы обеспечения доступности высокотехнологичной медицинской помощи населению региона через систему обязательного медицинского страхования.
В работе совещания принял участие заместитель председателя комитета по охране здоровья ГД РФ, Председатель НОАВ Сергей Дорофеев.
Он рассказал об особенностях Программы государственных гарантий бесплатной медицинской помощи на 2016 год. По его словам, основные подходы сохраняются. Но есть некоторые новеллы. Так будет продолжена программа строительства перинатальных центров, которая финансируется за счет средств ОМС. Программа «Земский доктор» не только будет продолжена, но ее действие будет расширено на поселки городского типа.
Зарезервированы средства на программу оснащения территорий машинами скорой помощи. Планируется, что в течение года будет приобретено 1,5 тыс. машин за счет средств Федерального Фонда ОМС. В Программе госгарантий конкретизируются виды высокотехнологичной медицинской помощи, которые оказываются за счет средств ОМС.
Министр здравоохранения Новосибирской области Олег Иванинский рассказал об организации неотложной, скорой и экстренной медицинской помощи в Сибирском федеральном округе и о ее влиянии на уровень смертности населения. По его мнению, дальнейшее развитие скорой помощи тормозится отсутствием стратегии ее управления. Существующие виды отчетности не отражают реальную потребность в этом виде помощи. До сих пор нет протоколов оказания скорой и экстренной медицинской помощи при наиболее распространенных ургентных состояниях.
Опытом организации неотложной помощи в Бурятия поделился министр здравоохранения Республики Бурятия Валерий Кожевников. Там проведено объединение служб скорой медицинской помощи и медицины катастроф. Неотложная помощь оказывается на базе поликлиник в круглосуточном режиме. Это позволило разгрузить скорую помощь и сократить расходы. Проблема, которую, по мнению Валерия Кожевникова, необходимо решить – разрешение передавать вызовы, требующие оказания неотложной помощи, со скорой помощи в поликлиники. Что требует нормативного акта на федеральном уровне.
О внедрение информационных технологий в работу бригад скорой медицинской помощи в Омской области рассказала начальник управления стратегического развития и реформирования здравоохранения Министерства здравоохранения Омской области Ольга Мигунова.
Участники Координационного совета решили обратиться в Министерство здравоохранения РФ с просьбой разработать и утвердить нормативное правое обеспечение оказания ургентной помощи, в том числе приказ по организации неотложной помощи. А также – разработать и утвердить типовые формы учетно-отчетной документации НМП и СМП с целью формирования системы мониторинга.
При обсуждении организационных механизмов обеспечения доступности высокотехнологичной помощи населению региона через систему обязательного медицинского страхования были выявлены проблемы в организации маршрутизации пациентов, организации взаиморасчетов между территориями. Участники совещания предложили разработать пилотный проект по формированию единого порядка оказания ВМП на базе федеральных медицинских организаций регионов Сибирского Федерального округа.
По мнению одного из участников совещания, члена Координационного совета Алтайской Медицинской Палаты Алексея Карташова, мероприятие было интересным и крайне полезным, потому что на нем обсуждались практические вопросы.
Сергей Дорофеев отметил, что на совещании прозвучали конструктивные предложения в адрес Министерства здравоохранения РФ и Государственной Думы. «Осталось только их сформулировать в решении Координационного совета, а мы будем пытаться претворять их в жизнь», – заключил он.
О чем новеллы в Программе гос. гарантий?