Новосибирский государственный медицинский университет в 2015 году отмечает 80-летний юбилей. За эти годы в его стенах было подготовлено десятки тысяч врачей. Здесь работали ученые с мировыми именами, основатели целых направлений и школ в медицине. В вузе сложились традиции, которые бережно хранит и развивает нынешнее поколение студентов и преподавателей. Здесь всегда шли в ногу со временем, нередко опережая его, задавая новые тенденции в подготовке врачебных кадров.
О нынешнем дне НГМУ рассказывает его ректор, д.м.н, профессор Игорь Маринкин.
– Игорь Олегович, какие традиции вуза вы храните и развиваете?
– Медицинский вуз должен быть интегрировать в практическое здравоохранение. Во все времена огромное значение имеет преподавание клинических дисциплин «у постели больного», живое общение с пациентом. Поэтому принципиальной позицией администрации вуза является привлечение к преподавательской деятельности ведущих специалистов практического здравоохранения, которые владеют современными подходами в диагностике и лечении и делятся своим опытом, знаниями с будущими коллегами. В настоящее время 20 сотрудников из числа профессорско-преподавательского состава являются главными врачами клинических лечебных учреждений, 42 – главными специалистами министерства здравоохранения Новосибирской области и Сибирского федерального округа. Наши клинические базы расположены в 68 лечебно-профилактических учреждениях Новосибирской области. Более 80% наших выпускников работают в лечебных учреждениях города и области. Поэтому мы ведем подготовку специалистов, исходя из реальной потребности региона. Это тоже в традициях вуза. У нас выстроена эффективная система контрактной подготовки, которая позволяет решить кадровый дефицит в Новосибирске и районах области.
Возвращая существовавшие в нашем университете традиции, мы возродили институт кураторства. Наставничество – это важная часть обучения и воспитания будущего врача. Медицинский вуз готовит не просто квалифицированных специалистов. Он готовит врачей, которые несут ответственность за жизнь и здоровье людей. Поэтому у нас большая роль отводится духовно-нравственному воспитанию.
Мы 7 лет назад даже ввели должность проректора по воспитательной работе. А спустя два года, вышел приказ Минздрава РФ о введении такой должности в Мед. вузах. Таким образом, мы стараемся создать такие условия, чтобы студенты получали не только необходимые знания и навыки, но осознанно подходили к выбору будущей специальности, по-настоящему нашли свое призвание.
– Ваш вуз всегда славился научными традициями, школами. Это сохраняется?
– Конечно. На всех кафедрах работают научные студенческие кружки. Наши студенты – постоянные участники региональной конференции «Интеллектуальный потенциал Сибири» и Российских конференций и форумов. Визитной карточкой НГМУ стало олимпиадное движение. Ежегодно мы проводим традиционную Медицинскую универсиаду «Созвездие Гиппократа».
Из наиболее талантливых студентов четвертых курсов у нас формируются академические группы, в которых готовят кадры для научно-исследовательских институтов СО РАМН, ведущих федеральных клиник и кафедр нашего университета.
Достоянием университета являются шесть диссертационных советов, которые обеспечивают защиту докторских и кандидатских диссертаций по 13 научным специальностям. Ежегодно в них защищаются 45-60 диссертаций.
Сотрудники вуза участвуют в международных медицинских проектах, проходят стажировки, читают лекции в медицинских центрах Европы и США, публикуются в научных журналах. С гордостью могу сказать, что в 2015 году трое наших сотрудников были признаны авторами научного открытия в области медицины.
Ученые, внесшие наибольший вклад в развитие науки университета, становятся лауреатами специально учрежденных в вузе номинаций и званий.
– Вуз работает не только со студентами, но и с врачами – здесь они проходят курсы повышения квалификации. Сейчас активно внедряется система непрерывного образования. С 2016 года начнется аккредитация специалистов с высшим медицинским образованием. Вы готовы к этим нововведениям?
– Абсолютно готовы. Последипломное обучение осуществляется на факультете повышение квалификации и профессиональной переподготовки врачей, а также в Центре повышение квалификации и переподготовки специалистов здравоохранения. Отработку практических навыков врачи, проходящие обучение, осуществляют в Межрегиональном образовательном центре высоких медицинских технологий. В 2012 году мы стали лауреатами конкурса «Лучшие вузы Сибирского федерального округа» как раз за успешное внедрение симуляционных образовательных технологий на различных этапах непрерывного медицинского образования.
Кстати, возможности этого Центра мы будем использовать и при проверке практических навыков при аккредитации врачей. К последней мы готовы. Вводится она, как известно, будет постепенно. Работу эту мы будем проводить совместно с Новосибирской областной ассоциацией врачей. Еще одно направление нашей совместной работы – реализация концепции непрерывного медицинского образования. Собственное оно таковым всегда было. Просто раньше врач проходил курсы повышение квалификации раз в пять лет, и этого было достаточно. А сейчас он должен набрать в течение этих пяти лет определенное количество баллов, участвуя в научных, научно-практических и образовательных мероприятиях. Вот аккредитацией этих мероприятий и займется врачебная общественность через Ассоциацию врачей. Собственно такую работу по некоторым специальностям мы уже начали. Так что вуз в этом направлении идет в ногу со временем.
– То есть вы встречаете юбилей во всеоружии и с новыми планами?
– Да. В прошлом году НГМУ успешно прошел лицензирование и государственную аккредитацию и подтвердил статус университета на пять лет. Качество наших образовательных услуг заслужило высокую оценку как специалистов, так и потребителей. Об этом говорит конкурс при поступлении. В этом году проходной балл на лечебный факультет у нас был 242, а на педиатрический – 238. К нам приходят подготовленные ребята, и мы будем прилагать все усилия для того, чтобы они стали грамотными специалистами.
Марина Есикова