Переход на новую отраслевую систему оплаты труда медицинских работников, предполагающую фиксированный минимальный оклад в каждой квалификационной группе, займет не менее двух лет и потребует дополнительных бюджетных средств. Об этом сообщила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова на совещании, посвященном модернизации первичного звена здравоохранения.
“Мы понимаем, что переход на новую отраслевую систему оплаты труда потребует не менее двух лет и дополнительных средств. Особенно на втором этапе, после определения нормы нагрузки и выработки на одну ставку. Предварительную оценку дополнительных финансовых затрат можно будет осуществить до сентября следующего года – 2020-го, детализированную оценку – только в конце 2021 года, после того как эта работа будет завершена”, – сказала она.
Министр отметила, что субъекты должны проанализировать уровни заработной платы медицинских работников организации первичной медико-санитарной помощи. Эту работу регионы должны завершить до 30 ноября 2019 года. Региональные программы по модернизации первичного звена здравоохранения субъекты по поручению президента Владимира Путина должны подготовить и представить не позднее 1 июля 2020 года.
Министерство здравоохранения совместно с Министерством труда разработают законопроект, в котором будут прописаны требования к отраслевой системе оплаты труда медицинских сотрудников, к апрелю 2020 года.
“Минтрудом совместно с Минздравом будет разработан законопроект по внесению изменений в Трудовой кодекс, предоставляющих полномочия правительству по установлению требований по отраслевым системам оплаты труда. В соответствии с этим в рамках совершенствования отраслевой оплаты труда медицинских работников считаем необходимым закрепить актом правительства долю гарантированных выплат по окладам в структуре заработной платы не менее 55% с учетом обеспечения средней заработной платы не ниже уровня, описанного в указах президента; перечень выплат стимулирующего характера и их долю в структуре заработной платы, а также перечень компенсационных выплат и условия их предоставления”, – сказала она.
Министр добавила, что завершение этой работы не позже апреля 2020 года позволит регионам создать дорожные карты достижения целевых показателей. Она отметила, что 10 регионов уже их достигли, 34 – приближаются, а в 4 регионах доля оклада не превышает 20-25%.
Внедрение “бережливых” технологий
Медицинские организации в России с 2020 года смогут финансово стимулировать руководителей и медицинских работников к внедрению “бережливых” технологий, сообщила Скворцова.
По ее словам, обязательные требования и степень соответствия им медицинских организаций, внедряющих новую модель на основе “бережливых” технологий, будут законодательно закреплены уже летом 2020 года. “Это позволить субъектам РФ существенно расширить внедрение новой модели и уже в 2020 году вводить стимулирующие выплаты тем руководителям и медицинским работникам, чьи организации соответствуют этому статусу”, – сказала она.
Министр отметила, что внедрение новой модели медицинских организаций в первичном звене здравоохранения позволяет создать для пациентов комфортные условия. “Модернизация первичного звена здравоохранения также должна проходить с обязательной реализацией принципа приоритета интересов пациента при оказании медициной помощи, не только с учетом состояния пациента, но и рационального использования его времени, обеспечения комфортных условий пребывания в медицинской организации”, – пояснила Скворцова.
Все субъекты РФ, а также Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА) должны “обеспечить разработку региональных программ модернизации первичного звена и представить их в Минздрав для экспертизы до 10 января 2020 года”. “После утверждения региональных программ, оно должно состояться до 1 июля 2020 года, со второго полугодия начинается их реализация”, – добавила Скворцова.
Минздрав и Минфин России рассчитали, что инфраструктурные преобразования в первичном звене здравоохранения потребуют 50 млрд рублей в 2020 году. Дальнейшее финансирование будет рассчитано на основе представленных региональных программ.
Источник: https://tass.ru/obschestvo/6956227