Минздрав РФ обобщил и направил в Правительство РФ предложения по организации медицинских кабинетов на предприятиях и в офисах. Сейчас медпункты и здравпункты являются обязательными для определенных категорий производств и организаций. При этом не возбраняется привлекать к оказанию услуг промышленной медицины специализированных операторов.
«Минздравом России были обобщены предложения по восстановлению и развитию системы оказания медицинской помощи на производстве. В настоящее время данный документ представлен в Правительство Российской Федерации», – говорится в сообщении ведомства, поступившего в Vademecum.
В ведомстве не уточнили, о каких категориях производства идет речь.
Наличие медицинской инфраструктуры на предприятиях описано сразу в нескольких разных регламентах. Согласно действующим Строительным нормам и правилам (СНиП) № 2.09.04-87, медпункты должны быть организованы на предприятиях в сфере добычи нефти и газа, сфер транспорта и производства пищевой продукции, услуг общепита и других. Кроме того, есть определенные требования по охране здоровья сотрудников компаний, где работают более 50 человек.
Медицинский пункт (комната площадью 12–18 кв. м) следует открывать на предприятиях численностью от 50 до 300 штатных сотрудников. Компании, где трудятся более 300 человек, должны выделить помещение площадью более 230 кв. м под здравпункт. Существует также Приказ Минздрава №911н, определяющий порядок оказания медпомощи при профзаболеваниях. В соответствии с ним, рекомендуется открывать здравпункт организациям с численностью работников более 1,2 тысячи человек в наибольшую смену.
«Необходимо иметь фельдшерские или врачебные здравпункты в организациях, использующих автомобильный транспорт, со списочным количеством работающих более 300 человек, на производствах пестицидов и агрохимикатов, на нефтеперерабатывающих предприятиях, – говорила ранее Vademecum юрист ГК «Финам» Татьяна Третьякова. – Рекомендуется также иметь здравпункт на производствах, связанных с добычей полезных ископаемых, выпуском продуктов питания, оказанием услуг общепита, образовательных услуг и так далее».
Кроме того, согласно Трудовому кодексу РФ, все работодатели должны проводить оценку условий труда и, в зависимости от ее результата и прочих производственных факторов, организовывать предварительные и периодические медосмотры. Частота и прочие условия таких обследований описываются в тематическом приказе Минздрава РФ №302н.
Работодатели, решившие открыть медпункт, а не отдать медобслуживание на аутсорс, должны оформить лицензию на медицинскую деятельность. Например, Театр Российской армии, в котором несколько лет работал медицинский кабинет, не оформлял соответствующие документы на оказание первичной медицинской помощи. Счетная палата РФ усмотрела в этом «признаки причинения ущерба здоровью граждан, требующие незамедлительного реагирования», и сочла содержание штатного врача, которому театр платил 1 млн в год, нецелевым расходованием бюджетных средств.
Источник: https://vademec.ru/news/2019/08/28/minzdrav-napravil-v-pravitelstvo-predlozheniya-o-vrachakh-na-proizvodstve/