27 мая на X съезде фтизиатров России были представлены и утверждены Федеральные клинические рекомендации по использованию метода клапанной бронхоблокации в лечении туберкулёза лёгких и его осложнений.
Клинические рекомендации по использованию метода клапанной бронхоблокации опубликованы на сайте Российского общества фтизиатров (активная ссылка http://roftb.ru/news/news_30.html). Пять специалистов Новосибирского научно-исследовательского института туберкулеза входят в состав коллектива авторов, разработавших этот документ: Арнольд Вольфович Левин, Владимир Александрович Краснов, Денис Владимирович Краснов, Сергей Валерьевич Склюев и Дмитрий Викторович Степанов.
Автором метода клапанной бронхоблокации является ведущий научный сотрудник ННИИТ, доктор медицинских наук Арнольд Вольфович Левин. Он сделал обстоятельный доклад о роли инновационного метода клапанной бронхоблокации в излечении больных туберкулезом органов дыхания на X съезде фтизиатров России. Что же представляет собой данный метод?
В просвет бронхов вводится эндобронхиальный клапан, который позволяет воздуху и мокроте выходить из поражённого воспалением участка лёгкого при выдохе, блокируя обратное поступление воздуха во время вдоха. Таким образом, клапан создаёт состояние гиповентиляции участка лёгкого и способствует закрытию (спадению) полости распада.
Метод клапанной бронхоблокации используется в России уже больше восьми лет. За это время он взят на вооружение более, чем в 160 медицинских учреждениях нашей страны и ближнего зарубежья. Этот метод может применяться и в сочетании с некоторыми хирургическими видами лечения, усиливая их эффективность. Хирурги ННИИТ проводят клинические исследования эффективности и переносимости данного метода лечения. Часть исследований закончена и показала отличные результаты в лечении пациентов с различными формами деструктивного туберкулёза лёгких с множественной и широкой лекарственной устойчивостью (МЛУ/ШЛУ ТБ), достигших предела терапевтических возможностей противотуберкулёзного лечения. За прошедший год только в ННИИТ больным установлено порядка трехсот эндобронхиальных клапанов.
Целью написания клинических рекомендаций стало создание общих подходов в применении данного метода. Рекомендации могут применяться во всех фтизиатрических клиниках на территории РФ.