Исследователи из Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН считают, что использование бактериофагов (вирусов, уничтожающих бактерии) наиболее эффективно в комплексной терапии смешанных и мультирезистентных инфекций.

«Последний способ более удобен для производителей и позволяет быстро найти нужные бактериофаги. Но при этом в коктейле они содержатся в низких концентрациях, потому что слияние большого количества фагов в одном лекарственном средстве неминуемо приводит к уменьшению их титра. Индивидуальный подбор, на наш взгляд, более оптимален, но не подходит для массового изготовления», — говорит старший научный сотрудник лаборатории молекулярной микробиологии ИХБФМ СО РАН кандидат биологических наук Вера Витальевна Морозова.
Сложность персонализированной терапии еще и в том, что проверка фаговых «бойцов» происходит в пробирке, и результат может отличаться от происходящего в организме. К тому же многие микроорганизмы в ходе лечения становятся нечувствительны к отобранным вирусам, поэтому лучше одновременно применять и бактериофаги, и антибиотики.
Согласно данным новосибирских ученых, бактериофаги наиболее эффективны в отношении стафилококков. Два других распространенных возбудителя, устойчивые к антибиотикам, — Pseudomonas aeruginosa (синегнойная палочка) и Klebsiella pneumoniae (клебсиелла пневмонии) — не так хорошо поддаются фаготерапии. Обе эти бактерии вызывают внутрибольничные инфекции и распространены у пациентов с иммунодефицитами. Сотрудникам лаборатории молекулярной микробиологии ИХБФМ СО РАН удалось отследить, как меняются титры синегнойной палочки при комплексном лечении (бактериофагами и антибиотиками) респираторной инфекции у двухмесячного ребенка: выяснилось, что бактерия, потеряв чувствительность к первым, стала восприимчива ко вторым и в конечном итоге ее удалось полностью уничтожить.

На левом снимке: три фаговые частицы (бактериофаги синегнойной палочки), присоединившиеся к везикуле синегнойной палочки. На правом снимке: две фаговые частицы (бактериофаги кишечной палочки), присоединившиеся к везикуле кишечной палочки
«Это преимущество комплексного лечения: влияя бактериофагом, мы меняем чувствительность микроорганизмов к антибиотикам», — поясняет Вера Морозова.
Исследовательница отмечает, что у бактериофагов есть и ограничения в применении: так как это крупные белковые структуры, они плохо проникают в ткани, по этой же причине возникает иммунный ответ организма, существует проблема фагорезистентности бактерий.
«Мы занимаемся фаготерапией несколько лет в сотрудничестве с исследовательскими институтами и клиниками Новосибирска, у нас собрана обширная коллекция — более 200 бактериофагов, мы постоянно проводим характеризацию их биологических свойств, секвенирование геномов, их аннотирование. Бактериофаги — большие (по молекулярным меркам) частицы, поэтому их лучше вводить при терапии прямо к месту локализации инфекции. В случае респираторных заболеваний — это может быть ингаляция либо промывания, в случае трофических язв, ожогов и ран — аппликация, для инфекций мочевого тракта — введение через катетер», — добавляет Вера Морозова.
По мнению исследовательницы, фаготерапия должна быть точечной и индивидуализированной, нежелательно проводить масштабные противоэпидемические обработки, чтобы не инициировать развитие фагорезистентных форм бактерий.
Надежда Дмитриева
Фото автора (портрет), pixabay.com (анонс)
Электронные микрофотографии сделаны в группе микроскопии ИХБФМ СО РАН (заведующая — доктор биологических наук Е. И. Рябчикова)
Источник: http://www.sbras.info/articles/science/sibirskie-uchenye-primenyayut-bakteriofagi-v-personalizirovannoi-meditsine