Исследователи из Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН считают, что использование бактериофагов (вирусов, уничтожающих бактерии) наиболее эффективно в комплексной терапии смешанных и мультирезистентных инфекций.
Ренессанс фаготерапии (она практиковалась в Советском Союзе, а в Европе и США получила развитие в последние несколько лет) связан с ростом антибиотикорезистентности. Преимущество бактериофагов — их узкоспецифичность: как следствие, они могут применяться против отдельных штаммов бактерий. Поэтому при лечении такими препаратами нужна большая коллекция бактериофагов, из которой выбирается несколько подходящих агентов для каждого конкретного случая, или используются фаговые коктейли.
«Последний способ более удобен для производителей и позволяет быстро найти нужные бактериофаги. Но при этом в коктейле они содержатся в низких концентрациях, потому что слияние большого количества фагов в одном лекарственном средстве неминуемо приводит к уменьшению их титра. Индивидуальный подбор, на наш взгляд, более оптимален, но не подходит для массового изготовления», — говорит старший научный сотрудник лаборатории молекулярной микробиологии ИХБФМ СО РАН кандидат биологических наук Вера Витальевна Морозова.
Сложность персонализированной терапии еще и в том, что проверка фаговых «бойцов» происходит в пробирке, и результат может отличаться от происходящего в организме. К тому же многие микроорганизмы в ходе лечения становятся нечувствительны к отобранным вирусам, поэтому лучше одновременно применять и бактериофаги, и антибиотики.
Согласно данным новосибирских ученых, бактериофаги наиболее эффективны в отношении стафилококков. Два других распространенных возбудителя, устойчивые к антибиотикам, — Pseudomonas aeruginosa (синегнойная палочка) и Klebsiella pneumoniae (клебсиелла пневмонии) — не так хорошо поддаются фаготерапии. Обе эти бактерии вызывают внутрибольничные инфекции и распространены у пациентов с иммунодефицитами. Сотрудникам лаборатории молекулярной микробиологии ИХБФМ СО РАН удалось отследить, как меняются титры синегнойной палочки при комплексном лечении (бактериофагами и антибиотиками) респираторной инфекции у двухмесячного ребенка: выяснилось, что бактерия, потеряв чувствительность к первым, стала восприимчива ко вторым и в конечном итоге ее удалось полностью уничтожить.
На левом снимке: три фаговые частицы (бактериофаги синегнойной палочки), присоединившиеся к везикуле синегнойной палочки. На правом снимке: две фаговые частицы (бактериофаги кишечной палочки), присоединившиеся к везикуле кишечной палочки
«Это преимущество комплексного лечения: влияя бактериофагом, мы меняем чувствительность микроорганизмов к антибиотикам», — поясняет Вера Морозова.
Исследовательница отмечает, что у бактериофагов есть и ограничения в применении: так как это крупные белковые структуры, они плохо проникают в ткани, по этой же причине возникает иммунный ответ организма, существует проблема фагорезистентности бактерий.
«Мы занимаемся фаготерапией несколько лет в сотрудничестве с исследовательскими институтами и клиниками Новосибирска, у нас собрана обширная коллекция — более 200 бактериофагов, мы постоянно проводим характеризацию их биологических свойств, секвенирование геномов, их аннотирование. Бактериофаги — большие (по молекулярным меркам) частицы, поэтому их лучше вводить при терапии прямо к месту локализации инфекции. В случае респираторных заболеваний — это может быть ингаляция либо промывания, в случае трофических язв, ожогов и ран — аппликация, для инфекций мочевого тракта — введение через катетер», — добавляет Вера Морозова.
По мнению исследовательницы, фаготерапия должна быть точечной и индивидуализированной, нежелательно проводить масштабные противоэпидемические обработки, чтобы не инициировать развитие фагорезистентных форм бактерий.
Надежда Дмитриева
Фото автора (портрет), pixabay.com (анонс)
Электронные микрофотографии сделаны в группе микроскопии ИХБФМ СО РАН (заведующая — доктор биологических наук Е. И. Рябчикова)
Источник: http://www.sbras.info/articles/science/sibirskie-uchenye-primenyayut-bakteriofagi-v-personalizirovannoi-meditsine