Интервью с Владимиром Валентиновичом Степановым

С 1 декабря российское здравоохранение переходит на новую отраслевую систему оплаты труда. Как это повлияет на работу лечебно-профилактических учреждений, на деятельность каждого конкретного врача, рассказывает руководитель департамента здравоохранения Новосибирской области Владимир Валентинович Степанов.

– Новая система оплаты труда ориентирована на конечный результат, на оценку работы каждого сотрудника. Система тарифных ставок, которая существовала до сих пор, не давала возможности оценить вклад каждого конкретного сотрудника в результаты работы лечебного учреждения, вела в определенной мере к «уравниловке» в оплате труда.

Эта система не приводила к интенсификации труда, не стимулировала врача полностью раскрыть свои возможности. Чтобы как-то стимулировать сотрудников, экстенсивно раздувалось штатное расписание, вводились непомерное нагрузки. И все знали, что если человек оформлен на полторы-две ставки, он физически не может находиться на рабочем месте положенное в этом случае время. Но в бюджетной сфере на это закрывались глаза.

Оплата труда по тарифной сетке не отражала и тех изменений, которые произошли в технологиях оказания медицинской помощи. Сегодня в рентгенологии, например, не нужно готовить растворы для проявки пленки, в лабораторной службе вручную окрашивать препараты для исследования, медицинской сестре не требуется кипятить шприцы и т.д.

Поэтому и те нормативные нагрузки, которые существовали с 50-х гг. прошлого века, никак не отражают существующие сегодня реалии. Новая система оплаты труда дает возможность платить каждому конкретному специалисту за тот объем работы, который он выполняет, при этом учитывая сложность и качество этой работы.

– Вновь вводимая система оплаты труда предусматривает базовые должностные оклады. На основании чего будет определяться их размер?

– Постановлением Правительства № 605 от 22 сентября 2007 года «О введении новых систем оплаты труда работников федеральных бюджетных учреждений и гражданского персонала воинских частей, оплата труда которых осуществляется на основе Единой тарифной сетки по оплате труда работников федеральных государственных учреждений» субъектам РФ рекомендовано разработать и ввести отраслевую систему оплаты труда работников государственных бюджетных учреждений. Что у нас в области и сделано.

Есть Постановление губернатора Новосибирской области от 28 января 2008 года «О введении отраслевой системы оплаты труда работников государственных бюджетных учреждений Новосибирской области», где указано, что размер минимального месячного оклада по профессии низкоквалифицированного рабочего не может быть ниже уровня минимального размера оплаты труда, установленного законодательством Российской Федерации, а месячная заработная плата работников, отработавших за этот период норму рабочего времени и качественно выполнивших нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже прожиточного минимума трудоспособного населения области, устанавливаемого постановлениями Губернатора Новосибирской области.

Заключено отраслевое тарифное соглашение, в котором определены профессиональные группы и критерии отнесения к этим профессиональным группам, прописан базовый оклад в каждой профессиональной группе. К примеру, у врача-специалиста, не имеющего квалификационной категории, должностной оклад составит не менее 5360 рублей. У врача второй квалификационной категории – 5790 рублей, первой – 6240, у врача высшей категории – 6730. Это должностной оклад, то есть меньше этих сумм врач получать не может.

С 1 декабря фонд оплаты труда лечебно-профилактических учреждений индексируется на 32 процента. После этого фонд оплаты труда будет зависеть не от штатного расписания, а от объема государственного заказа. То есть лечебные учреждения не будут больше заинтересованы в том, чтобы искусственно раздувать штатное расписание. Скорее наоборот, поскольку новая система оплаты труда, кроме базовых окладов, предусматривает фонд стимулирующих выплат. Он должен составлять не менее 20 процентов от фонда оплаты труда.

– Каковы критерии для начисления стимулирующих выплат? Будет ли учитываться стаж работы, наличие ученой степени?

– По отраслевому соглашению мы определили, что в должностной оклад войдет только квалификационная категория. А вот стаж, ученая степень – это тоже возможно, но за счет фонда стимулирующих выплат. Критерии для них будет теперь определять не департамент здравоохранения, а руководитель учреждения. Их права очень серьезно расширены.

Сегодня руководитель – главный человек, который определяет оценку труда того или иного работника. Он должен внутри лечебного учреждения разработать такую систему, которая бы отвечала реальным потребностям для выполнения заданных объемов работы.

Мы уйдем от ограничений. В участковой службе сохраняется федеральная надбавка. Но теперь руководитель можем платить участковому врачу за то, что у него участок не 1700 человек, а больше. Мы ведь не оплачиваем время, которое врач просидит на работе. Есть качественные показатели. На участке нет визуальных форм рака, запущенного туберкулеза, люди трудоспособного возраста не умирают и не уходят на инвалидность, дети у участкового педиатра не умирают на дому, то и платить надо по конечному результату. И так же в стационаре. Если сегодня врач стационара может поставить диагноз в течение 48 часов, подобрать базовую терапию, то почему он не может работать с большим количеством больных?

Но за это надо платить. Платить за объемы выполненной работы. Таким образом, формируется справедливая система оплаты труда. Человек будет заинтересован в том, чтобы сделать больше и качественнее. А задача руководителя – разработать объективную систему распределения стимулирующего фонда. Если он делает это правильно, то он работает, а если нет – не работает. Не должно получаться так, что стимулирующие доплаты получает только администрация учреждения. Формально, может быть, закон и не будет нарушен, а вот этические нормы…

Марина Есикова
Поделиться:

4 комментариев(-ия)

  1. да ,хорошо подняли зарплаты мед.сёстрам в пять раз ? Оклад3200,ниже прожиточного минимума,получаем стимулирующие от оклада в размере 600,Министра здравоохранения-бы посадить на такую зарплату,да ещё во вредном производстве!

  2. Не знаю как врачам но про мед сестёр точно забыли как работали за оклад копеечный так и работаем.

  3. Никакой руководитель не будет делать стимулирующих выплат, простой хорошо работающий врач как работал так и будет работать за оклад. А все стимулирующие выплаты – это для приближенных к ,,императору,,. Неплохо бы за ,,заслуги перед здравоохранением,, и Владимира Валентиновича бы посадить на оклад обычного врача. Послушать бы его речи после первой зарплаты.

  4. Теперь всё будет зависеть от расположения начальства к данному конкретному работнику, а это часто не всегда объективно. Будет нездоровая обстановка в коллективах. Уже сейчас пытаются под предлогом повышения зарплаты продлить рабочий день.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.