Ученые-хирурги Новосибирского НИИ Туберкулеза разработали новый эффективный метод операционного вмешательства в лечении больных фиброзно-кавернозным туберкулезом легких.

В настоящее время в РФ сложилась негативная ситуация с лечением больных фиброзно-кавернозным туберкулезом. Излечение таких больных возможно только хирургическим путем, однако в отношении них хирургическая активность составляет всего лишь 5 %. Остальным пациентам фтизиохирурги отказывают в операции, считая распространенность процесса противопоказанием к хирургическому вмешательству.

Одним из методов оперативного лечения является остеопластическая торакопластика, выполняемая в ННИИТ с начала 60-х годов прошлого века. Суть операции заключается в придавливании полости в легком (каверны) ребрами, что позволяет закрыть полость и прекратить бактериовыделение. Ранее эта операция выполнялась после рассечения кожи и мышц на спине, параллельно позвоночнику. Длина разреза составляла порядка 20 см и сопровождалась значительной кровопотерей. В будущем это грозило выраженным болевым синдромом, нарушением функции руки, а также косметическим дефектом.

Новый метод операции, разработанный в последние годы доктором медицинских наук Д.В. Красновым и торакальным хирургом Д.А. Скворцовым, не имеет таких отрицательных моментов. Длина кожного разреза составляет не более 5-6 см., сохраняется неповрежденным основной мышечный массив, косметический дефект в дальнейшем отсутствует. Авторам данного метода, названного остеопластической торакопластики из минидоступа, удалось не только минимизировать травматичность операции, но также значительно сократить ее продолжительность, и, как результат – время пребывания пациента в хирургическом стационаре. При дальнейшем обследовании прооперированных больных в течении 2-5 лет установлено, что полости в легких закрываются, бактериовыделение прекращается. Таким образом, больных, которых ранее считали бесперспективными к выздоровлению и не брали на операцию, в настоящее время относят к излеченным от туберкулеза. Данное оперативное вмешательство, в отличие от классической методики, показано более широкому кругу пациентов.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.