Подготовить кровь к переливанию можно будет всего за два часа

С начала 2008 года в Новосибирской области не зарегистрировано ни одного случая инфицирования реципиента или осложнения, возникшего у пациента после переливания ему компонентов донорской крови. В то же время в департаменте здравоохранения принято решение о дальнейшем совершенствовании системы безопасности донорской крови.

Планируется в 2009 году внедрить в Новосибирском центре крови новый вид диагностики – ПЦР-тестирование. Этот метод позволяет выявить вирусы в крови донора в течение первых суток с момента инфицирования и сразу отбраковать кровь, непригодную для переливания. Другая новая технология – инактивация вирусов в свежей крови. С помощью системы вирус-инактивации будет обеззараживаться дефицитная кровь редких групп, которая еще не прошла карантинизацию, но оказалась срочно востребована для переливания какому-либо пациенту.

В целом в Новосибирской области благоприятная ситуация с обеспечением лечебных учреждений донорской кровью. Об этом было заявлено на рабочем совещании по развитию службы крови, которое прошло в департаменте здравоохранения.

Благодаря активной работе Новосибирского центра крови (НЦК) и участию жителей города и области в донорском движении на сегодняшний день заготовлены уже 17 тонн крови, что на 25 процентов больше, чем в октябре прошлого года. Всего до конца текущего года НЦК планирует заготовить 23 тонны донорской крови (за весь 2007 год получены 18,5 тонн).

В то же время, поясняет руководитель департамента здравоохранения Владимир Степанов, увеличение объемов заготовки донорской крови не является самоцелью. Лечебные учреждения должны подходить к использованию компонентов крови в лечении пациентов очень разумно и рационально. Даже при самом высоком уровне совместимости крови донора и реципиента переливание чужой крови – всегда стресс для организма человека.

Учитывая это, департамент ставит целью внедрить во всех лечебных учреждениях региона современные принципы гемотрансфузии. Речь идет о более строгих медицинских показаниях к переливанию крови и более широкому использованию аутодонорства, когда человек становится донором сам для себя.

В ходе совещания также обсуждался вопрос инфекционной безопасности пациентов при переливании им крови другого человека. По словам главного врача Новосибирского центра крови Константина Хальзова, речь идет о профилактике передачи через донорскую кровь ВИЧ-инфекции, вирусных гепатитов В и С, а также сифилиса. Вся донорская кровь, заготавливаемая в Новосибирской области, обязательно тестируется на эти инфекции.

В зависимости от показаний, больному могут переливать различные компоненты крови (плазму, эритроцитную массу, тромбоконцентрнат и т.д.).

Плазма замораживается и закладывается в банк карантинизации на шесть месяцев, и выдается в лечебные учреждения после повторного обследования донора на инфекции. А эритроцитная масса полностью «отмывается» от прочих компонентов крови. «Отмывание» эритроцитов снижает опасность возникновения болезни «трансплантат против хозяина», то есть дает дополнительную гарантию полной совместимости крови донора и реципиента. В таком «стерильном» виде ее используют для переливания пациентам с ослабленным иммунитетом, с заболеваниями крови, а также детям.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.